Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

РАЗМИНКА

РАЗМИНКА

Трудно предложить что-то новое при проведении разминки: бег, махи, растирание носа, бровей и ушей, отжимания, приседания, прыжки со скакалкой, растяжка и т. д.

Важной рекомендацией, которую хотелось бы дать (которой, увы, мало кто придерживается), является совет контролировать общее состояние новичка с помощью замера пульса и давления.

Рекомендуем также в конце растяжки (перед выполнением продольного и поперечного шпагатов) провести специальное упражнение, которое, не только даст возможность хорошо разогреться, но и позволит получить первоначальное представление о прямом ударе коленом в солнечное сплетение.

Для проведения этого упражнения новичок встает перед стеной и начинает совершать имитации ударов, чередуя колени (рис. 15).


Обычно начинающие бойцы просто поднимают колени вверх (сильного удара при этом, разумеется, нанесено быть не может). Тренер должен объяснить, что основой удара является поступательное движение колена вперед (а не вверх) за счет хода таза (рис. 16).


Затем тренер может приставить к стене перед спортсменом лапу и убедиться, что при ударе по лапе колено действительно двигается вперед.

По окончании этого упражнения и растяжки можно сделать упражнение «центрифуга», которое состоит во вращении спортсмена вокруг вертикальной оси (два его варианта представлены на рис. 17 а, б). Это упражнение хорошо развивает вестибулярный аппарат и имитирует состояние бойца после получения удара по голове.

Оглавление книги


Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 3 / 1