РАЗМИНКА

Трудно предложить что-то новое при проведении разминки: бег, махи, растирание носа, бровей и ушей, отжимания, приседания, прыжки со скакалкой, растяжка и т. д.

Важной рекомендацией, которую хотелось бы дать (которой, увы, мало кто придерживается), является совет контролировать общее состояние новичка с помощью замера пульса и давления.

Рекомендуем также в конце растяжки (перед выполнением продольного и поперечного шпагатов) провести специальное упражнение, которое, не только даст возможность хорошо разогреться, но и позволит получить первоначальное представление о прямом ударе коленом в солнечное сплетение.

Для проведения этого упражнения новичок встает перед стеной и начинает совершать имитации ударов, чередуя колени (рис. 15).

РАЗМИНКА

Обычно начинающие бойцы просто поднимают колени вверх (сильного удара при этом, разумеется, нанесено быть не может). Тренер должен объяснить, что основой удара является поступательное движение колена вперед (а не вверх) за счет хода таза (рис. 16).

РАЗМИНКА

Затем тренер может приставить к стене перед спортсменом лапу и убедиться, что при ударе по лапе колено действительно двигается вперед.

По окончании этого упражнения и растяжки можно сделать упражнение «центрифуга», которое состоит во вращении спортсмена вокруг вертикальной оси (два его варианта представлены на рис. 17 а, б). Это упражнение хорошо развивает вестибулярный аппарат и имитирует состояние бойца после получения удара по голове.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.