Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА» И «ЯКОРЯ»

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА» И «ЯКОРЯ»

Перед тем, как научиться делать что-нибудь правильно, иногда стоит узнать о предельно неправильном варианте исполнения. Применительно к боевой стойке таким вариантом является поза «пьяного вызова» (рис. 18), которую можно часто наблюдать перед началом уличных драк.


Действительно, трудно найти более неудачное исходное положение: ноги выпрямлены (и не могут пружинить), голова и грудь выставлены вперед и являются отличными мишенями для нанесения ударов, руки опущены вниз и не способны защитить от удара,

1. Тренер должен поставить ученика в эту стойку, которую условно можно еще назвать «ну, кто на меня? », и объяснить ему все ее вопиющие недостатки.

После объяснения тренер приступает к «конструированию» «правильной стойки», шаг за шагом улучшая стойку «пьяного вызова». Для начала он предлагает ученику согнуть ноги в коленях и прочувствовать, насколько большей свободой маневра тот стал обладать: теперь стало возможным сделать прыжок вперед или назад — до сих пор это движение было исключено.

Следующий шаг — скруглить грудь: при этом она ощутимо удаляется от возможного противника.

Далее следует небольшой наклон головы вперед. Теперь тренер может доказать, что глаза — одно из самых уязвимых мест — оказались надежно защищены надбровными дугами. Действительно (и это следует проиллюстрировать), прямой удар кулака наталкивается на окружающие глаза кости, не задевая при этом самого глаза.

Тренер имитирует нанесение нескольких ударов в область глаз, добиваясь, чтобы ученик избавился от страха и прекратил зажмуриваться, убедившись в достаточной надежности защиты глаз, которая обеспечивается одним лишь легким наклоном головы.

Теперь можно поставить «ЯКОРЬ 1» — не зажмуривать глаза при атаке соперника.

2. Далее тренер встает перед учеником, просит посмотреть в глаза и резко оскаливает зубы.

От неожиданности ученик, конечно, вздрогнет. В бою это замешательство, объясняет тренер, могло бы дорого обойтись, поэтому сразу ставится «ЯКОРЬ 2» — спокойный, сосредоточенный взгляд на переносицу или грудь соперника (не в глаза).

3. Затем тренер устанавливает руки бойца так, чтобы одна из них (левая для правшей и наоборот) оказалась бы над соответствующей бровью, а другая — перед челюстью (рис. 19). Объяснение защитной роли каждой из рук завершается установлением «ЯКОРЯ 3» — постоянный взгляд из-под руки (левой для правшей и наоборот).

Примечание:

Мы установили уже три «якоря» (напомним, в части I говорилось, что общее число «якорей» не должно превышать семи). Столь щедрая раздача «якорей» уже на начальном этапе обучения связана с определяющей ролью зрения в оценке боевой ситуации. Более 90% информации человек получает через зрение и потому сразу три «якоря» оказались связанными именно с формированием правильного зрительного восприятия боевой ситуации. Отметим также, что сама формулировка требования устанавливать взгляд из-под руки (а не распространенные рекомендации типа «держать руку над головой», которыми часто грешат тренеры) «привязывает» положение руки к наиболее мощному — зрительному — восприятию, что облегчает контроль над расположением руки.

Позу, которую в итоге принимает новичок, можно назвать учебной «правильной стойкой» (рис. 19).


4. Далее на ее примере тренер демонстрирует, насколько мощной защитой является одно лишь правильное положение рук. Для этого тренер имитирует медленное нанесение всех видов ударов руками по голове и корпусу (прямых, апперкотов, боковых), а ученик (после краткого предварительного показа тренером основных видов защит) пытается парировать эти удары. При этом будет достаточным, если ученик лишь обозначит постановку своих защит: целью этого упражнения является не изучение защит (это будет сделано позже — на других занятиях), а их беглая иллюстрация и доказательство того, что принятие «правильной стойки» само по себе в значительной мере служит гарантией защищенности бойца.

На завершающем этапе этого упражнения тренер предлагает ученику совместить отбив (постановку блока) с выдохом через нос и одновременным напряжением отбивающей удар соперника руки. После того, как ученик убедится в резком повышении эффективности защиты (руки при отбиве удара тренера перестанут «проваливаться» и ударять по телу ученика), вводится «ЯКОРЬ 4» — при постановке защиты выдыхать через нос и напрягать отбивающую конечность.

5. Далее тренер демонстрирует окончательный вариант «правильной стойки». Для этого ученику предлагается слегка «присесть» на заднюю ногу (правую для правшей), а другую ногу выставить вперед (рис. 20, а, б). Это и есть искомая «правильная стойка».

6. Сразу после постановки ученика в стойку учитель кратко показывает основные блоки, которые делаются передней ногой при нанесении ударов по бедрам и корпусу. Затем тренер медленно имитирует эти удары, а ученик пытается поставить блоки (рис. 21, а, 6). Как и в ситуации с отбивом ударов руками, целью этого упражнения является не обучение постановке блоков, а выработка чувства защищенности, которое обеспечивает пребывание в «правильной стойке».


После первоначального усвоения постановки блоков ногами ученик может попытаться отбивать поочередно наносимые тренером удары и руками, и ногами, чтобы еще раз убедиться, насколько надежной защитой является боевая («правильная») стойка.

Важно отметить, что движения ученика при отбивании ударов не должны быть размашистыми, хватит легкой имитации отбивов, чтобы ощутить, достаточность и незначительного движения рук и ног навстречу ударам соперника для предотвращения прохождения удара.

Во время имитации атак тренер должен следить, чтобы ученик постоянно «удерживался» следующими «якорями»: «не жмуриться», «смотреть на переносицу соперника», «смотреть из-под передней руки», «выдыхать через нос и напрягать в момент отбива свою блокирующую конечность».


7. Перед имитацией одного из ударов ногой по бедру тренер предлагает ученику перенести вес на переднюю ногу («нагрузить» ее) и попытаться поставить ею блок. Конечно, ученик не успеет сделать этого (рис. 22) — ему предварительно придется перенести вес на опорную ногу, что потребует времени.

Тогда тренер формулирует «ЯКОРЬ 5» — передняя («фехтующая») нога должна быть «невесомой», вес тела должен всегда быть перенесен на заднюю, опорную ногу.

На этом заканчивается вторая часть тренировки.

Фактически ученик, усвоив, насколько велико значение пребывания с помощью «якорей» в «правильной стойке», устанавливается на путь мастера, делает первый четко очерченный шаг на пути к спортивным вершинам.

Оглавление книги


Генерация: 0.315. Запросов К БД/Cache: 3 / 1