«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА» И «ЯКОРЯ»

Перед тем, как научиться делать что-нибудь правильно, иногда стоит узнать о предельно неправильном варианте исполнения. Применительно к боевой стойке таким вариантом является поза «пьяного вызова» (рис. 18), которую можно часто наблюдать перед началом уличных драк.

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА» И «ЯКОРЯ»

Действительно, трудно найти более неудачное исходное положение: ноги выпрямлены (и не могут пружинить), голова и грудь выставлены вперед и являются отличными мишенями для нанесения ударов, руки опущены вниз и не способны защитить от удара,

1. Тренер должен поставить ученика в эту стойку, которую условно можно еще назвать «ну, кто на меня? », и объяснить ему все ее вопиющие недостатки.

После объяснения тренер приступает к «конструированию» «правильной стойки», шаг за шагом улучшая стойку «пьяного вызова». Для начала он предлагает ученику согнуть ноги в коленях и прочувствовать, насколько большей свободой маневра тот стал обладать: теперь стало возможным сделать прыжок вперед или назад — до сих пор это движение было исключено.

Следующий шаг — скруглить грудь: при этом она ощутимо удаляется от возможного противника.

Далее следует небольшой наклон головы вперед. Теперь тренер может доказать, что глаза — одно из самых уязвимых мест — оказались надежно защищены надбровными дугами. Действительно (и это следует проиллюстрировать), прямой удар кулака наталкивается на окружающие глаза кости, не задевая при этом самого глаза.

Тренер имитирует нанесение нескольких ударов в область глаз, добиваясь, чтобы ученик избавился от страха и прекратил зажмуриваться, убедившись в достаточной надежности защиты глаз, которая обеспечивается одним лишь легким наклоном головы.

Теперь можно поставить «ЯКОРЬ 1» — не зажмуривать глаза при атаке соперника.

2. Далее тренер встает перед учеником, просит посмотреть в глаза и резко оскаливает зубы.

От неожиданности ученик, конечно, вздрогнет. В бою это замешательство, объясняет тренер, могло бы дорого обойтись, поэтому сразу ставится «ЯКОРЬ 2» — спокойный, сосредоточенный взгляд на переносицу или грудь соперника (не в глаза).

3. Затем тренер устанавливает руки бойца так, чтобы одна из них (левая для правшей и наоборот) оказалась бы над соответствующей бровью, а другая — перед челюстью (рис. 19). Объяснение защитной роли каждой из рук завершается установлением «ЯКОРЯ 3» — постоянный взгляд из-под руки (левой для правшей и наоборот).

Примечание:

Мы установили уже три «якоря» (напомним, в части I говорилось, что общее число «якорей» не должно превышать семи). Столь щедрая раздача «якорей» уже на начальном этапе обучения связана с определяющей ролью зрения в оценке боевой ситуации. Более 90% информации человек получает через зрение и потому сразу три «якоря» оказались связанными именно с формированием правильного зрительного восприятия боевой ситуации. Отметим также, что сама формулировка требования устанавливать взгляд из-под руки (а не распространенные рекомендации типа «держать руку над головой», которыми часто грешат тренеры) «привязывает» положение руки к наиболее мощному — зрительному — восприятию, что облегчает контроль над расположением руки.

Позу, которую в итоге принимает новичок, можно назвать учебной «правильной стойкой» (рис. 19).

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА» И «ЯКОРЯ»

4. Далее на ее примере тренер демонстрирует, насколько мощной защитой является одно лишь правильное положение рук. Для этого тренер имитирует медленное нанесение всех видов ударов руками по голове и корпусу (прямых, апперкотов, боковых), а ученик (после краткого предварительного показа тренером основных видов защит) пытается парировать эти удары. При этом будет достаточным, если ученик лишь обозначит постановку своих защит: целью этого упражнения является не изучение защит (это будет сделано позже — на других занятиях), а их беглая иллюстрация и доказательство того, что принятие «правильной стойки» само по себе в значительной мере служит гарантией защищенности бойца.

На завершающем этапе этого упражнения тренер предлагает ученику совместить отбив (постановку блока) с выдохом через нос и одновременным напряжением отбивающей удар соперника руки. После того, как ученик убедится в резком повышении эффективности защиты (руки при отбиве удара тренера перестанут «проваливаться» и ударять по телу ученика), вводится «ЯКОРЬ 4» — при постановке защиты выдыхать через нос и напрягать отбивающую конечность.

5. Далее тренер демонстрирует окончательный вариант «правильной стойки». Для этого ученику предлагается слегка «присесть» на заднюю ногу (правую для правшей), а другую ногу выставить вперед (рис. 20, а, б). Это и есть искомая «правильная стойка».

6. Сразу после постановки ученика в стойку учитель кратко показывает основные блоки, которые делаются передней ногой при нанесении ударов по бедрам и корпусу. Затем тренер медленно имитирует эти удары, а ученик пытается поставить блоки (рис. 21, а, 6). Как и в ситуации с отбивом ударов руками, целью этого упражнения является не обучение постановке блоков, а выработка чувства защищенности, которое обеспечивает пребывание в «правильной стойке».

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА» И «ЯКОРЯ»

После первоначального усвоения постановки блоков ногами ученик может попытаться отбивать поочередно наносимые тренером удары и руками, и ногами, чтобы еще раз убедиться, насколько надежной защитой является боевая («правильная») стойка.

Важно отметить, что движения ученика при отбивании ударов не должны быть размашистыми, хватит легкой имитации отбивов, чтобы ощутить, достаточность и незначительного движения рук и ног навстречу ударам соперника для предотвращения прохождения удара.

Во время имитации атак тренер должен следить, чтобы ученик постоянно «удерживался» следующими «якорями»: «не жмуриться», «смотреть на переносицу соперника», «смотреть из-под передней руки», «выдыхать через нос и напрягать в момент отбива свою блокирующую конечность».

«ПРАВИЛЬНАЯ СТОЙКА» И «ЯКОРЯ»

7. Перед имитацией одного из ударов ногой по бедру тренер предлагает ученику перенести вес на переднюю ногу («нагрузить» ее) и попытаться поставить ею блок. Конечно, ученик не успеет сделать этого (рис. 22) — ему предварительно придется перенести вес на опорную ногу, что потребует времени.

Тогда тренер формулирует «ЯКОРЬ 5» — передняя («фехтующая») нога должна быть «невесомой», вес тела должен всегда быть перенесен на заднюю, опорную ногу.

На этом заканчивается вторая часть тренировки.

Фактически ученик, усвоив, насколько велико значение пребывания с помощью «якорей» в «правильной стойке», устанавливается на путь мастера, делает первый четко очерченный шаг на пути к спортивным вершинам.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.