Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

БЕЗОПАСНЫЙ БОКС

БЕЗОПАСНЫЙ БОКС

Травматизм в тайском боксе не превышает травматизма в других видах спорта, таких как футбол, гимнастика или горные лыжи. Поверьте, мало кому из бойцов хочется постоянно пребывать в разбитом состоянии и тратить свое время и средства на лекарства.

Чаще всего травмы сводятся к безобидным ушибам, к которым, кстати, организм достаточно быстро приспосабливается и по мере того, как вы все глубже проникаетесь тайским боксом, ушибы становятся все менее болезненными и мучительными. Более того, исключение из тренировок всего лишь нескольких наиболее опасных видов спарринга позволяет снизить риск получения травм до минимума.

Возможно, иной ревнитель «чистоты» тайского бокса ухмыльнется при чтении этих строк, но именно только «ухмыльнется», потому что сформулировать свои возражения он не сможет — отсутствие мозгов, давно выбитых из-за стремления непременно работать в полный контакт, лишили его шансов высказать свое мнение.

Встречаются также тренеры, которые считают, что умение держать удар вырабатывается исключительно путем приема на свою голову пушечных ударов соперника. Однако странно, что они не используют кувалду, значительно ускоряющую процесс выработки такого навыка.

Существует множество упражнений, которые без риска приобретения вихляющей боксерской походки, позволяют научиться работать в условиях, близких к нокауту, вообще не получая при этом какие-либо удары в голову (разумеется, далее я расскажу об этих упражнениях).

Между тем, если вам пошел четвертый, пятый или шестой десяток лет (а начать занятия не поздно в любом возрасте! ), то чемпионом стать вряд ли удастся. Так стоит ли рисковать своей головой, на каждой тренировке подставляя ее под сокрушительные удары спарринг-партнеров?

Всегда существует возможность заключить своего рода «контракт» с тренером, чтобы он задавал вам только такие виды спарринга, в процессе которых вы гарантированно не получите ни сотрясения мозга, ни перелома носа, ни шрамов. О там, как достигать таких договоренностей тоже рассказывается в этой книге.

Если вы находитесь в «цветущем возрасте», то скорее всего идете в спортзал ради здоровья, а оно немыслимо при хронических сотрясениях мозга. Та техника, что вы потеряете, «заключив контракт» с тренером, составит лишь ничтожную часть арсенала возможных упражнений. А того, что останется на вашу долю, вполне хватит для победы в реальном поединке с настоящим преступником, случись он в жизни.

Не бойтесь своим отказом от излишне травмоопасных упражнений показаться «маменькиным сынком». Если вы набрались решимости и пришли в спортивный зал, знайте: «чужие здесь не ходят». Вы уже доказали себе и другим одним лишь своим приходом, что являетесь бойцом. Однако вы не желаете подвергать себя излишнему риску — на вашу долю хватит и того, что вы станете делать в «усеченном» режиме тренировок. В конце концов, за свои деньги вы вправе требовать то, что нужно вам, а не то, что нравится тренеру.

Если же вы мечтаете стать чемпионом, то и тогда не пренебрегайте советами по сохранению своего здоровья, которые приведены в этой книге.

Любое тренерское задание, в котором получение ударов в голову кажется неизбежным, можно (при известном напряжении умственных способностей) заменить аналогом, лишенном риска получения сотрясения мозга, причем без потери качества подготовки. А сотрясения мозга оставьте для соревнований, если вы видите свое будущее в качестве турнирного бойца.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 3 / 1