Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ТЕХНИКА

ТЕХНИКА

Для освоения прямого удара стопой встаньте лицом к мешку (или к стенке, если у вас пока нет мешка) в правиль-ную стойку так, чтобы при распрямлении поднятой левой ноги стопа не доставала бы до мешка нескольких сантиметров.

Если вы занимаетесь не один — попросите партнера удерживать вас за правое бедро.


В среднем темпе поднимите согнутую в колене ногу, и выпрямите ее. Одновременно выставьте вперед руки, напрягая их (для защиты от возможного удара) в момент распрямления ноги, и отклонитесь назад (рис. 25).

Ваша стопа за счет поступательного движения таза вперед должна коснуться мешка и оттолкнуть его.

Партнер, удерживающий вас за бедро, может помочь в выполнении этого движения, слегка надавливая на вашу левую ягодицу.

Вы, стоя на месте, должны дотягиваться до мешка за счет движения таза!

Заметим, что стопа должна коснуться мешка целиком, всей поверхностью, а не одной только пяткой или носком.

Кроме того, это должно быть движение действительно вперед, а не вверх, когда при выпрямлении ноги стопа лишь скользит по мешку. Это очень важное замечание: многие бойцы месяцами из-за невнимательности тренера просто «машут» ногой, удивляясь, почему их удары никогда не достигают цели.

Заметим также, что у вас могут появиться легкая боль и жжение в верхней части бедер. Это нормальное явление — следствие недостаточной пока растяжки. Вскоре оно пройдет.

Если вы освоили первую фазу удара, можете перейти ко второй, предварительно попросив партнера, держащего вас за правое бедро, отпускать его в момент подъема колена. (Удерживать бедро на начальной фазе движения по-прежнему необходимо, во избежание «подшага» правой ногой, облегчающего выполнение этого удара, но неприемлемого при изучении, поскольку в реальном бою «подшаг» будет лишним движением, которое замедлит вашу атаку и упростит ее отражение соперником. )

Итак, подняв колено, распрямите ногу и одновременно совершите прыжок вперед на правой ноге. Это должен быть прыжок не вверх, а вперед, так что правая нога должна будет едва отрываться от пола, почти скользя.

Повторите этот удар без поддержки партнера, следя за тем, чтобы движение левой ногой совершалось первым, а не следовало за подшагом правой ноги.

Не беда, что удар этот пока выполняется медленно. У некоторых бойцов он в итоге становится настолько молниеносным, что немногим уступает по скорости выполнения ударов руками.

Важно, чтобы все составляющие этого удара (движения ног, рук и туловища) стали в итоге единым движением, а не, скажем, разделенными во времени паузой подъемом колена и распрямлением ноги.

Кроме того, это должен быть удар, а не толчок.

Отличие между ними состоит в том, что при ударе боец пробивает насквозь соперника, молниеносно сбивает его с ног. При толчке же боец просто медленно отпихивает противника от себя. Хотя тот при этом и может отлететь на несколько метров, но простое отталкивание не причинит урона, и соперник вновь сможет вступить в схватку.

Оглавление книги


Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 0 / 0