ТЕХНИКА

Для освоения прямого удара стопой встаньте лицом к мешку (или к стенке, если у вас пока нет мешка) в правиль-ную стойку так, чтобы при распрямлении поднятой левой ноги стопа не доставала бы до мешка нескольких сантиметров.

Если вы занимаетесь не один — попросите партнера удерживать вас за правое бедро.

ТЕХНИКА

В среднем темпе поднимите согнутую в колене ногу, и выпрямите ее. Одновременно выставьте вперед руки, напрягая их (для защиты от возможного удара) в момент распрямления ноги, и отклонитесь назад (рис. 25).

Ваша стопа за счет поступательного движения таза вперед должна коснуться мешка и оттолкнуть его.

Партнер, удерживающий вас за бедро, может помочь в выполнении этого движения, слегка надавливая на вашу левую ягодицу.

Вы, стоя на месте, должны дотягиваться до мешка за счет движения таза!

Заметим, что стопа должна коснуться мешка целиком, всей поверхностью, а не одной только пяткой или носком.

Кроме того, это должно быть движение действительно вперед, а не вверх, когда при выпрямлении ноги стопа лишь скользит по мешку. Это очень важное замечание: многие бойцы месяцами из-за невнимательности тренера просто «машут» ногой, удивляясь, почему их удары никогда не достигают цели.

Заметим также, что у вас могут появиться легкая боль и жжение в верхней части бедер. Это нормальное явление — следствие недостаточной пока растяжки. Вскоре оно пройдет.

Если вы освоили первую фазу удара, можете перейти ко второй, предварительно попросив партнера, держащего вас за правое бедро, отпускать его в момент подъема колена. (Удерживать бедро на начальной фазе движения по-прежнему необходимо, во избежание «подшага» правой ногой, облегчающего выполнение этого удара, но неприемлемого при изучении, поскольку в реальном бою «подшаг» будет лишним движением, которое замедлит вашу атаку и упростит ее отражение соперником. )

Итак, подняв колено, распрямите ногу и одновременно совершите прыжок вперед на правой ноге. Это должен быть прыжок не вверх, а вперед, так что правая нога должна будет едва отрываться от пола, почти скользя.

Повторите этот удар без поддержки партнера, следя за тем, чтобы движение левой ногой совершалось первым, а не следовало за подшагом правой ноги.

Не беда, что удар этот пока выполняется медленно. У некоторых бойцов он в итоге становится настолько молниеносным, что немногим уступает по скорости выполнения ударов руками.

Важно, чтобы все составляющие этого удара (движения ног, рук и туловища) стали в итоге единым движением, а не, скажем, разделенными во времени паузой подъемом колена и распрямлением ноги.

Кроме того, это должен быть удар, а не толчок.

Отличие между ними состоит в том, что при ударе боец пробивает насквозь соперника, молниеносно сбивает его с ног. При толчке же боец просто медленно отпихивает противника от себя. Хотя тот при этом и может отлететь на несколько метров, но простое отталкивание не причинит урона, и соперник вновь сможет вступить в схватку.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелое штурмовое орудие «Фердинанд»

Созданный как штурмовое орудие, этот самоходный истребитель танков оказался наиболее известным и результативным среди всех танков и САУ времен Второй Мировой войны. Имя «Фердинанд» стало нарицательным. Так именовали практически все немецкие самоходно-артиллерийские установки и даже в некоторых официальных документах Советской Армии 1943-1949 гг. вы нередко встретите «75-мм «Фердинанд»; 105-мм «Фердинанд»; и даже ... «150-мм «Фердинанд». Fro боялись и уважали. Ому противопоставляли проекты новых танков и САУ (часто остававшихся, впрочем, незавершенными). Его подвеска и силовой агрегат изучались всеми заинтересованными сторонами.

Нс случайно вокруг истории создания этой уникальной САУ, се устройства и боевого применения «навернуто» сегодня столько легенд и домыслов, мирно кочующих из издания в издание, что рассказ о нем, основанный на отечественных и трофейных документах, вряд ли покажется лишним.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»

9-мм пистолет Ярыгина (6П35): характеристика, устройство и обращение с ним

В учебном пособии рассматривается устройство, работа частей и механизмов, конструктивные характеристики пистолета Ярыгина (6П35), дается порядок разборки и сборки оружия, представлены виды задержек при стрельбе и способы их устранения, раскрыты обязательные элементы, составляющие основу техники стрельбы, а также приемы и правила стрельбы из пистолета.

Пособие соответствует программе дисциплины «Огневая подготовка».

Предназначено для курсантов и слушателей образовательных учреждений МВД России, преподавателей, сотрудников правоохранительных органов.

Лёгкий танк LT vz.35

Номер 4 (49) за 2003 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.35.