Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА УДАРА

ОТРАБОТКА УДАРА

После первоначального освоения прямого удара левой стопой можно приступить к отработке этого движения «на лапах».

(Заметим, что техника удара правой стопой аналогична: после переноса веса тела на переднюю (левую) ногу, следует подъем колена с последующим выпрямлением ноги, прыжком вперед на опорной ноге, выставлением рук и небольшим отклонением туловища назад.

Мы бы посоветовали отложить отработку этого удара до тех пор, пока вы не освоите весь арсенал безударного бокса. Конечно, удар правой более легок в исполнении (для правшей), он более мощный, но и более заметный — из-за потери времени на перенос тела на переднюю ногу.

В реальном бою одиночные удары правой могут быть легко отбиты, а потому их надо «беречь», применяя только тогда, когда они действительно целесообразны.

Если же вы немедленно приступите к изучению этого удара, то, скорее всего, приучите себя применять его к месту и не к месту, сведя его эффективность к нулю. Отложите его на время, спешить некуда. )


Итак, пусть ваш партнер наденет на руки две большие лапы, наложив их одну поверх другой (рис. 26) на некотором расстоянии от живота. (Если вы работаете один, пусть роль партнера играет мешок. )

Начинайте наносить удары по лапам, избегая подшага. Атакуйте с разных расстояний, ведь ваша цель теперь — научиться удерживать соперника на дальней дистанции, с которой может быть нанесен этот удар.

Партнер не может оставаться статистом: в момент приема удара на лапы он должен выдыхать через нос и напрягать пресс, приучая себя держать удар, а также подавать лапы немного вперед, «накладывать» их, чтобы вы смогли ощутить всю силу своего удара. В дальнейшем партнер, набравшись опыта, сможет держать лапы не на некотором расстоянии от живота, а вплотную к нему, и таким образом учиться принимать удары на пресс.

Следующим этапом должно стать изучение этого удара при изменении дистанции соперником (сначала медленном, а затем все более быстрым). Для этого партнер, держа лапы, передвигается относительно вас вперед — назад, вправо-влево, по диагонали, а вы должны успевать наносить удары, как только это будет возможным.

Такая имитация боя весьма полезна: без риска получить травмы вы получите представление о быстро изменяющейся обстановке в реальном бою.

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1