ОБМЕН УДАРАМИ

Следующим шагом к проникновению в понимание законов схватки станет учебный бой, в котором вы будете обмениваться этими ударами. (Разумеется, для полной безопасности желательно надевать наколенники, щитки и паховую раковину. ) Но прежде изучите основной вариант защиты от этого удара.

Самый простой путь избежать удара — сделать полушаг правой ноги назад (отход) и сразу же подтянуть левую ногу в положение правильной стойки.

Пусть партнер пытается вас атаковать, не вкладывая в удар всей силы, а вы в момент нанесения удара совершайте отход.

Одним только отходом нельзя выиграть бой. Поэтому изучим и другой вариант, который позволяет от защиты сразу перейти к нападению (еще один способ защиты от прямого удара стопой — отбив с разворотом — мы изучим позже).

ОБМЕН УДАРАМИ

Итак, в момент нанесения удара встретьте его поднятой вперед и вправо согнутой левой ногой (рис. 27). Именно встретьте, а не просто поднимите (иначе вас собьют). Встречный характер этой защиты обеспечивается движением таза вперед при небольшом отклонении туловища назад. Вы должны сбивать своей голенью соперника, не давая ему возможности вывести свою стопу на самый опасный, финальный участок удара, когда его нога, распрямившись, достигнет вашего корпуса.

Встаньте друг против друга и поочередно наносите удары, соблюдая технику и не делая подшагов, отбивайте их встречным движением левой голени. Пусть это будет похоже на танец, не смущайтесь — вы учитесь ощущать реального соперника.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.