Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОБМЕН УДАРАМИ

ОБМЕН УДАРАМИ

Следующим шагом к проникновению в понимание законов схватки станет учебный бой, в котором вы будете обмениваться этими ударами. (Разумеется, для полной безопасности желательно надевать наколенники, щитки и паховую раковину. ) Но прежде изучите основной вариант защиты от этого удара.

Самый простой путь избежать удара — сделать полушаг правой ноги назад (отход) и сразу же подтянуть левую ногу в положение правильной стойки.

Пусть партнер пытается вас атаковать, не вкладывая в удар всей силы, а вы в момент нанесения удара совершайте отход.

Одним только отходом нельзя выиграть бой. Поэтому изучим и другой вариант, который позволяет от защиты сразу перейти к нападению (еще один способ защиты от прямого удара стопой — отбив с разворотом — мы изучим позже).


Итак, в момент нанесения удара встретьте его поднятой вперед и вправо согнутой левой ногой (рис. 27). Именно встретьте, а не просто поднимите (иначе вас собьют). Встречный характер этой защиты обеспечивается движением таза вперед при небольшом отклонении туловища назад. Вы должны сбивать своей голенью соперника, не давая ему возможности вывести свою стопу на самый опасный, финальный участок удара, когда его нога, распрямившись, достигнет вашего корпуса.

Встаньте друг против друга и поочередно наносите удары, соблюдая технику и не делая подшагов, отбивайте их встречным движением левой голени. Пусть это будет похоже на танец, не смущайтесь — вы учитесь ощущать реального соперника.

Оглавление книги


Генерация: 0.513. Запросов К БД/Cache: 3 / 1