ТЕХНИКА

1. Изучение прямых ударов коленями лучше всего начинать, по-прежнему находясь в правильной стойке на небольшом расстоянии от мешка, (рис. 28), когда поднятая и согнутая в колене нога не достает до мешка нескольких сантиметров.

ТЕХНИКА

Итак, поднимите согнутую в колене левую ногу, стремясь «поджать» голень к бедру. Затем одновременно «дотянитесь» коленом до мешка за счет движения таза вперед, вытяните немного руки, напрягая их в момент касания мешка коленом, и слегка отклонитесь назад (рис. 29). Прочувствуйте движение таза — оно является основой правильного выполнения этого удара. Ускорьте темп, удостоверьтесь, что удар идет вперед, а не вверх — по касательной к мешку.

2. Дальнейшую отработку удара лучше проводить в паре с партнером, вступив в «клинч», такую фазу боя, когда оба бойца находятся в соприкосновении друг с другом.

Встаньте лицом к партнеру и положите согнутые в локтях руки ему на грудь так, чтобы оба локтя оказались на верхних половинах соответствующих сторон грудной клетки (рис. 30).

ТЕХНИКА

Осуществите правильный захват — такой захват руками за голову соперника, при котором ваши руки непосредственно охватывают его шею, а не лежат поверх его рук, захвативших вас (рис. 31 а).

Положите свои ладони одну поверх другой на затылке, но не на шее соперника. Захват именно затылка, а не шеи, как делают многие новички, позволит пользоваться руками, упертыми в грудь противника, как рычагом, заставляя его следовать вашим движениям (рывкам на себя).

ТЕХНИКА

Пусть партнер положит свои руки поверх ваших рук и охватит ладонями вашу голову (рис. 31, б).

Это и есть основной вариант клинча.

Попробуйте выполнить удар. Для этого оттяните назад (как можно дальше) носок правой ноги; затем отклоняя корпус назад и притянув голову соперника к своему правому плечу, коснитесь коленом живота партнера, стремясь попасть в солнечное сплетение. После касания удар должен быть продолжен — движением таза вы должны стремиться пробить соперника до самого позвоночника (рис. 31, в).

Разумеется, сейчас все движения должны быть медленными и безопасными — силу удара вы сможете отрабатывать на лапах.

Поставьте правую ногу на пол, приняв исходное положение. Выполните удар левым коленом (рис. 31, г).

Затем поменяйтесь ролями. Пусть партнер быстро осуществит правильный захват, поочередно просунув свои ладони под ваши руки, и сцепит их на вашем затылке, упершись сведенными локтями вам в грудь. А затем сам выполнит поочередно удар левым и правым коленями.

ТЕХНИКА

Важно сохранять правильную последовательность действий: отведение назад ударной ноги (с небольшим наклоном корпуса вперед) и одновременное сочетание рывка соперника на себя, отклонение своего корпуса слегка назад и нанесение самого удара.

Обменявшись легкими ударами в течение нескольких минут и составив представление о дистанции нанесения удара и «глубине» проникновения вашего колена в живот соперника, перейдите к упражнениям на лапах.

3. Пусть партнер возьмет две лапы и положит их одну поверх другой, слегка наклонившись вперед (рис. 32, а).

Начните поочередно выполнять удары обоими коленями, притягивая голову соперника то к правому, то к левому плечу (рис. 32, б, в). Удар не должен заканчиваться, когда колени касаются лап, напротив, здесь только все и начинается! Вы должны пробивать лапы насквозь, нанося удар вперед, к позвоночнику, но не вверх.

Ни вы, ни ваш партнер не должны забывать о выдохе через нос в момент выполнения удара, а он должен еще и предельно сильно напрягать пресс. Сила этого удара такова, что он может причинить вред даже при наличии лап.

ТЕХНИКА

4. Освоив удары, когда правильный захват был исходным положением, перейдите к изучению вхождения в клинч со средней и дальней дистанции. Встаньте на некотором удалении от партнера, держащего лапы, и стоящего прямо. В тот момент, когда он слегка подаст корпус вперед (это может сопровождаться командой «клинч»), резко сократите дистанцию, осуществите правильный захват и нанесите несколько ударов, чередуя правое и левое колени.

5. Усложните это упражнение. Пусть перед подачей команды «клинч» партнер хаотически передвигается, чтобы ни дистанция, ни его положение относительно вас на момент начала атаки не были бы вам известны.

6. Освоив выполнение ударов в клинче, изучите нанесение ударов обоими коленями при отсутствии непосредственного контакта с партнером. Подавляющая часть ударов при этом должна (как и в случае прямого удара стопой) должна пока выполняться левым коленом. Причина та же: правый удар слишком заметен, а привычка применять его не к месту может обернуться потерей его эффективности.

Итак, встав от партнера, держащего лапы, на расстоянии прямого удара стопой (на дальней дистанции), по команде «колено» сделайте небольшой подшаг правой ноги вперед, поставив ее на уровне левой ноги (рис. 33, а, б), и, вытянув вперед руки (для защиты от возможной контратаки и дезориентации соперника), нанесите по лапам одиночный удар левым коленом.

ТЕХНИКА

Делайте это упражнение до тех пор, пока в ответ на команду о начале удара вы не сможете выполнять это движение одинаково хорошо независимо от положения относительно партнера, который будет при этом передвигаться по залу.

Похожие книги из библиотеки

Последнее наступление Гитлера. Разгром танковой элиты Рейха

В начале 1945 года Гитлер предпринял последнюю попытку переломить ход войны и избежать окончательной катастрофы на Восточном фронте, приказав провести в Западной Венгрии крупномасштабное наступление с целью выбить части Красной Армии за Дунай, стабилизировать линию фронта и удержать венгерские нефтяные прииски. К началу марта германское командование сосредоточило в районе озера Балатон практически всю броневую элиту Третьего Рейха: танковые дивизии СС «Лейбштандарт», «Рейх», «Мертвая голова», «Викинг», «Гогенштауфен» и др. — в общей сложности до 900 танков и штурмовых орудий.

Однако чудовищный удар 6-й танковой армии СС, который должен был смести войска 3-го Украинского фронта, был встречен мощнейшей противотанковой обороной и не достиг цели. Впоследствии даже сами немцы признавали, что советская противотанковая артиллерия действовала в этом сражении образцово. Десятидневная битва закончилась жесточайшим избиением последних боеспособных резервов Гитлера — немцы потеряли в районе Балатона около 400 танков и до 40 000 человек. После этого сокрушительного поражения германская армия окончательно лишилась способности вести наступательные действия.

До сих пор отечественный читатель мог судить о Балатонской операции лишь по советским источникам. В новой книге известного историка эта битва впервые показана с немецкой стороны — изучив всю доступную литературу, опираясь на оперативные документы Вермахта и никогда не переводившиеся на русский язык мемуары немецких солдат и военачальников, автор подробно анализирует ход боевых действий, разбирает тактические просчеты германского командования, из-за которых успешная поначалу операция завершилась полным крахом, лишив Гитлера последних надежд на мало-мальски приемлемый исход войны.

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Пехотный танк «Черчилль»

История тяжелого пехотного танка «Черчилль» началась в сентябре 1939 года, когда в генеральном штабе британской армии разработали техническое задание на танк А.20, которым собирались заменить уже находившийся в серийном производстве и поступавший в войска тяжелый пехотный танк Mk II «Матильда» (А. 12). Потребность в новой, еще более мощной боевой машине была вполне объяснима. Разгоралась Вторая мировая война, британские войска вновь отправились на континент и на их пути вновь вставали ощетинившиеся стволами орудий укрепления «Линии Зигфрида». Достаточно ознакомиться с техзаданием на А.20, чтобы понять, что страх перед позиционной войной с Германией был у английского военного руководства уже генетическим.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевая подготовка Спецназа

Таких книг в открытом доступе еще не было! Это – первая серия, посвященная не только боевому применению, но и профессиональной подготовке русского Спецназа, не имеющей равных в мире. Лучший самоучитель по созданию бойцов особого назначения. Первое общедоступное пособие по базовой подготовке элитных подразделений.

Общефизическая и психологическая подготовка, огневая подготовка, снайперская подготовка, рукопашный бой, водолазная подготовка, воздушно-десантная подготовка, выживание, горная подготовка, инженерная подготовка, маскировка, тактико-специальная подготовка, связь и управление, топография и ориентирование, экстремальная медицина – в этой книге вы найдете комплексную информацию обо всех аспектах тренировки Спецназа. Но это не сухое узкоспециальное издание, неинтересное рядовому читателю, – это руководство к действию, которое может пригодиться каждому!