ОТРАБОТКА УДАРА

1. Отрабатывать удары локтями по мешку или лапам можно сразу парами: за ударом левым локтем может следовать удар правым локтем. При этом важно следить, чтобы спортсмен «не сидел» на передней ноге, «не заваливался» вперед, не задерживался в фазе наклона, а немедленно возвращался в «правильную стойку».

Разумеется, следует тренировать также и выполнение ударов только одним избранным локтем.

Особое внимание следует уделять правильному направлению взгляда, защите головы рукой, не участвующей в ударе, и другим «якорям» (см. главу «Первая тренировка»).

2. Если выполнение ударов по мешку не требует особых комментариев, то об ударах по лапам следует сказать особо.

Во-первых, ударять локтем следует только по большим лапам (маленькие могут не выдержать удара, и ваш партнер может быть травмирован).

Во-вторых, ваш партнер, держа лапы, должен быть предельно сосредоточен, вовремя выдыхать через нос и напрягать руки в момент удара по лапам, а также «накладывать» их на удар. Иначе он может получить вывих плеча или, скажем, угодить своим же кулаком себе по носу, если не сумеет остановить ваш удар.

ОТРАБОТКА УДАРА

В-третьих, удары локтями должны наноситься по одноименным лапам: правым локтем по правой лапе, левым — по левой (рис. 42), хотя допустимо также нанесение ударов и по разноименным лапам.

Лапы, которые следует держать на уровне челюсти, должны быть расположены предельно близко друг к другу, так чтобы боец не приобрел дурной привычки бить мимо цели.

Добавим еще, что ударять всегда следует точно в центр лапы, где желательно пришить небольшую мишень, например, круглый кусочек ткани или кожи.

3. Следующий шаг — выполнение ударов в момент, когда партнер, прежде стоявший с лапами, опущенными вдоль тела, быстро поднимает их. Вы должны успеть нанести удар по лапе (или обеим лапам поочередно) как можно быстрее.

4. Далее, партнер должен время от времени неожиданно убирать лапу, чтобы проверить, не «проваливаетесь» ли вы при нанесении удара «по воздуху». Это упражнение сопряжено с некоторым риском для партнера — он может принять ваш удар на себя, если убирание лапы не будет сопровождаться небольшим отходом назад. Будьте внимательны.

ОТРАБОТКА УДАРА

5. Еще одно полезное упражнение: партнер (тренер) держит большую лапу только в одной руке, а на другой находится лапа маленькая. В момент нанесения вами заранее заданного (левого или правого) удара локтем по большой лапе, ваш партнер может несильно стукнуть вас маленькой лапой (рис. 43), если обнаружит, что при выполнении удара ваша голова оказывается незащищенной.

6. Последним упражнением, которое мы бы рекомендовали для отработки ударов локтями, является имитация боя.

Партнер, произвольно передвигаясь с опущенными вдоль тела большими лапами, начинает неожиданно наступать на вас, поднимая лапы в рабочее положение. Вы должны успеть среагировать и нанести несколько ударов локтями по поднятым лапам.

7. Обратим особое внимание на распространенную ошибку, относящуюся, кстати, к выполнению любых ударов, а не только ударов локтями.

Часто бойцы, неправильно понимая необходимость немедленного перехода к «правильной стойке» после завершения атаки, начинают возвращаться в нее еще до того, как они эту атаку проведут.

Со стороны это выглядит так, будто боец наносит свои удары, исключительно в момент отступления. И вместо того, чтобы рваться вперед и крушить соперника, он ударяет его «на отходе», лишая свой удар значительной части положенной ему мощи.

Провести эту грань между немедленным и абсолютно обоснованным возвращением в «правильную стойку» сразу после окончания своего наступления, и нанесением ударов в «отступлении», которое начинается нередко уже в момент начала атаки, довольно непросто. Но при наличии определенного опыта вы, безусловно, научитесь разделять эти два варианта нанесения ударов.

Похожие книги из библиотеки

Военная педагогика

В учебнике излагаются основы педагогики и, с учетом достижений современной педагогической науки и опыта практической деятельности, рассматриваются вопросы теории и практики обучения и воспитания военнослужащих.

Основное внимание в издании уделено специфике и особенностям военно-педагогического процесса в Вооруженных Силах Российской Федерации, практическим аспектам деятельности офицера по обучению и воспитанию подчиненного личного состава. Излагаются цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и воспитания военнослужащих.

Учебник рассчитан на курсантов, слушателей, адъюнктов, преподавателей военных вузов, командиров, начальников, воспитателей, других должностных лиц Вооруженных Сил и иных силовых ведомств; лиц, проходящих и проводящих военную подготовку в учебных заведениях и всех интересующихся как военной педагогикой, так и педагогическими проблемами в целом.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».

Оружие россии. Стрелковое оружие и средства ближнего боя

Краткий проспект стоящего на вооружении в России стрелкового оружия и средств ближнего боя. Издано редакцией журнала "Военный парад".