УЧЕБНЫЙ БОЙ

«Какой бой? — воскликните вы, — если даже профессионалам иной раз запрещают использовать локти».

В этой жизни возможно все. Люди готовятся лететь на Марс, а вы говорите, что невозможно научиться вести бой одними только локтями.

Важно только оставаться разумным человеком, а не следовать принципу «Ах, ты мне? Так я — тебе», которого нередко придерживаются иные бойцы. Получив во время учебного спарринга удар, который случайно оказался сильнее установленного по договоренности между ними и тренером предела, такой боец, вместо того, чтобы успокоиться, начинает заводить себя и «мстит». Соперник, в свою очередь, отвечает.

Надо научиться разделять задачи. Если тренер поставил перед вами цель угробить своего партнера, и если у вас не достает ума расстаться с таким тренером, дело ваше — гробьте.

Если же ваша цель — научиться своему делу, то не следует «заводить» себя. Настоящий игрок — не тот, кто с вожделенным азартом трясется в ожидании победы, забывая обо всем на свете. Настоящий игрок — холодный, трезвомыслящий боец, который не поддается эмоциям, который взвешивает каждый свой шаг.

Если вы и пропустите случайно удар, который ваш соперник (во время выполнения конкретно поставленных задач) не должен был нанести, не злитесь. Спокойно скажите ему об ошибке, забудьте об инциденте и продолжите выполнять упражнение, концентрируясь на нем, а не на своей обиде. Пользы будет куда больше.

Итак, если вы осознали пагубность привычки «мстить» во время спарринга, можете приступать к проведению учебных боев с использованием одних только ударов локтями. Сами удары, разумеется, должны только обозначаться, никакой силы в них вкладывать не следует

Ваша цель: освоить дистанцию боя локтями, выработать готовность к их применению, определить, в каких ситуациях они являются «неотбиваемыми».

УЧЕБНЫЙ БОЙ

Проведение боя совсем несложно. Достаточно, встав друг от друга на средней дистанции, начать «обозначать» нанесение этих ударов по сопернику.

Поскольку сила в них вкладываться не будет, для защиты от ударов достаточно одной только «правильной» стойки: при отражении ударов «накладывайте» напряженную в момент отбива руку на разноименный локоть: правую на левый и наоборот (рис. 44).

Ощутите возможность пресечения атаки в самом зародыше, когда локоть еще не наберет скорости, достаточной для причинения вам вреда при постановке таких блоков.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.