Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

УЧЕБНЫЙ БОЙ

УЧЕБНЫЙ БОЙ

«Какой бой? — воскликните вы, — если даже профессионалам иной раз запрещают использовать локти».

В этой жизни возможно все. Люди готовятся лететь на Марс, а вы говорите, что невозможно научиться вести бой одними только локтями.

Важно только оставаться разумным человеком, а не следовать принципу «Ах, ты мне? Так я — тебе», которого нередко придерживаются иные бойцы. Получив во время учебного спарринга удар, который случайно оказался сильнее установленного по договоренности между ними и тренером предела, такой боец, вместо того, чтобы успокоиться, начинает заводить себя и «мстит». Соперник, в свою очередь, отвечает.

Надо научиться разделять задачи. Если тренер поставил перед вами цель угробить своего партнера, и если у вас не достает ума расстаться с таким тренером, дело ваше — гробьте.

Если же ваша цель — научиться своему делу, то не следует «заводить» себя. Настоящий игрок — не тот, кто с вожделенным азартом трясется в ожидании победы, забывая обо всем на свете. Настоящий игрок — холодный, трезвомыслящий боец, который не поддается эмоциям, который взвешивает каждый свой шаг.

Если вы и пропустите случайно удар, который ваш соперник (во время выполнения конкретно поставленных задач) не должен был нанести, не злитесь. Спокойно скажите ему об ошибке, забудьте об инциденте и продолжите выполнять упражнение, концентрируясь на нем, а не на своей обиде. Пользы будет куда больше.

Итак, если вы осознали пагубность привычки «мстить» во время спарринга, можете приступать к проведению учебных боев с использованием одних только ударов локтями. Сами удары, разумеется, должны только обозначаться, никакой силы в них вкладывать не следует

Ваша цель: освоить дистанцию боя локтями, выработать готовность к их применению, определить, в каких ситуациях они являются «неотбиваемыми».


Проведение боя совсем несложно. Достаточно, встав друг от друга на средней дистанции, начать «обозначать» нанесение этих ударов по сопернику.

Поскольку сила в них вкладываться не будет, для защиты от ударов достаточно одной только «правильной» стойки: при отражении ударов «накладывайте» напряженную в момент отбива руку на разноименный локоть: правую на левый и наоборот (рис. 44).

Ощутите возможность пресечения атаки в самом зародыше, когда локоть еще не наберет скорости, достаточной для причинения вам вреда при постановке таких блоков.

Оглавление книги


Генерация: 0.052. Запросов К БД/Cache: 0 / 0