КОЛЕНО — ЛОКОТЬ

Это связка, которую неподготовленный человек (а таким чаще всего и является, несмотря на свою наглость, уличный преступник) отбить не в состоянии.

Оба этих удара наносятся со средней или ближней дистанции, когда времени на реагирование практически не остается. Если даже противник попытается отбить колено руками, «откроется» его голова, и можно беспрепятственно нанести удар по ней локтем.

Если же первым будет нанесен удар локтем, и противник сумеет — таки отбить его, то парировать удар коленом он не сможет. Даже если этот (второй) удар окажется недостаточно сильным, он обязательно внесет сумятицу в мысли соперника, и вы сможете, например, войдя в клинч, продолжить нанесение ударов коленями (рис. 45, а—в).

КОЛЕНО — ЛОКОТЬ

Вообще говоря, это сочетание «колено—локоть» настолько идеально подходит для клинча, что, войдя в захват с соперником, вам только останется дождаться момента, когда вы сможете нанести один из этих ударов, не думая больше ни о каких других вариантах действий.

Конечно, опытный боец сможет защитить себя и в клинче (о том, как сделать это, мы будем говорить в свое время), но против несведущего преступника этот «сценарий» ведения боя дает хорошие результаты.

Поэтому удар коленом не должен быть отделен от возможности нанесения удара локтем и, наоборот, после нанесения удара локтем следует изыскивать возможность нанести удар коленом.

Немедленно включите это сочетание и в разминку (удары коленями у стены), и в работу с мешком, и в отработку ударов коленями по лапам (при этом, разумеется, удары локтями должны только имитироваться, чтобы не причинить вреда партнеру).

В этой связке допустимы любые сочетания первого и второго удара: правое колено — левый локоть, правое колено — правый локоть и т. д.

Похожие книги из библиотеки

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Тигры» в снегу

Иллюстрированная летопись «Тигров» на Восточном фронте. Более 350 эксклюзивных фронтовых фотографий. Новое, дополненное и исправленное, издание бестселлера немецкого панцер-аса, на боевом счету которого 57 подбитых танков.

Альфред Руббель прошел войну «от звонка до звонка» — с 22 июня 1941 года до весны 45-го — в общей сложности 41 месяц на передовой. Ему довелось воевать и на Pz.IV ранних серий с короткой пушкой-«окурком», и на длинноствольном Pz.IVF2, и на «Тигре I», и на «Королевском Тигре». Он был ранен под Ленинградом, дрался под Волховом и на Кавказе, участвовал в битве за Харьков и операции «Цитадель», отступал к Днепру, прорывался из Черкасского «котла», но безнадежность войны осознал лишь в Венгрии, когда провалились последние попытки контрнаступлений Вермахта, а немецкая оборона окончательно рухнула под сокрушительными ударами Красной Армии…

Эта книга — уникальная возможность увидеть бойню Восточного фронта через прицел Pz.IV и из командирской башни грозного «Тигра».

Эволюция вооружения Европы. От викингов до Наполеоновских войн

Книга известного ученого Джека Коггинса представляет подробнейший обзор эволюции вооружения Европы. Исследование включает историю развития оружия, обмундирования и классификацию военных чинов, характерных для ведущих мировых держав. Применение различных видов оружия рассматривается на примере ведения боя у викингов, испанцев, британцев, шведов и французов.

Перед читателем возникает целостная картина развития военного дела Европы, важным этапом которого стало появление огнестрельного оружия.

Тяжёлый танк КВ-2

Это случилось в Белоруссии на шестой день войны. 263-я пехотная дивизия Вермахта стремительно наступала на восток, когда у деревни Лесняки дорогу ей преградил одинокий советский танк с огромной башней, мощнейшим 152-мм орудием и непробиваемой бронёй. Несколько часов шёл неравный бой — шесть танкистов против целой дивизии, — несколько часов немцы безуспешно пытались подбить русского колосса из противотанковых пушек, но снаряды отскакивали от брони. Лишь вызвав на помощь штурмовые орудия, гитлеровцам удалось уничтожить танк и его героический экипаж, который отстреливался до последнего и пал смертью храбрых.

Этим неуязвимым «монстром» был тяжёлый танк КВ-2, созданный в разгар советско-финской войны специально для преодоления глубокоэшелонированной обороны противника, а полтора года спустя ставший шокирующим «сюрпризом» и для гитлеровцев, которые были настолько поражены его мощью и мужеством экипажей, что не раз хоронили их с воинскими почестями.

Бестселлер ведущего историка бронетехники воздаёт должное одному из самых знаменитых и узнаваемых советских танков, которому не суждено было дойти до Берлина, но кровавым летом 1941 года эти колоссы исполнили свой долг сполна, погибнув со славой и приблизив нашу Победу.