Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

КОЛЕНО — ЛОКОТЬ

КОЛЕНО — ЛОКОТЬ

Это связка, которую неподготовленный человек (а таким чаще всего и является, несмотря на свою наглость, уличный преступник) отбить не в состоянии.

Оба этих удара наносятся со средней или ближней дистанции, когда времени на реагирование практически не остается. Если даже противник попытается отбить колено руками, «откроется» его голова, и можно беспрепятственно нанести удар по ней локтем.

Если же первым будет нанесен удар локтем, и противник сумеет — таки отбить его, то парировать удар коленом он не сможет. Даже если этот (второй) удар окажется недостаточно сильным, он обязательно внесет сумятицу в мысли соперника, и вы сможете, например, войдя в клинч, продолжить нанесение ударов коленями (рис. 45, а—в).


Вообще говоря, это сочетание «колено—локоть» настолько идеально подходит для клинча, что, войдя в захват с соперником, вам только останется дождаться момента, когда вы сможете нанести один из этих ударов, не думая больше ни о каких других вариантах действий.

Конечно, опытный боец сможет защитить себя и в клинче (о том, как сделать это, мы будем говорить в свое время), но против несведущего преступника этот «сценарий» ведения боя дает хорошие результаты.

Поэтому удар коленом не должен быть отделен от возможности нанесения удара локтем и, наоборот, после нанесения удара локтем следует изыскивать возможность нанести удар коленом.

Немедленно включите это сочетание и в разминку (удары коленями у стены), и в работу с мешком, и в отработку ударов коленями по лапам (при этом, разумеется, удары локтями должны только имитироваться, чтобы не причинить вреда партнеру).

В этой связке допустимы любые сочетания первого и второго удара: правое колено — левый локоть, правое колено — правый локоть и т. д.

Оглавление книги


Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0