Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА СВЯЗОК

ОТРАБОТКА СВЯЗОК

Отработка связок на мешке не требует особых пояснений (хотя некоторые аспекты тренировки с этим предметом мы все же опишем в следующей главе).

Использование лап позволяет не только овладеть техникой исполнения связок, но и приблизить обучение к условиям реальной схватки.

Последовательность, в которой нужно изучать связки, традиционно

Сначала партнер должен держать надетые на руки лапы в положении, соответствующем изучаемой связке (например, см. рис. 47, а, б, где описано положение лап для связки «стопа — локоть»). При этом боец наносит удары в те моменты, когда ощущает свою готовность к их исполнению.


Затем партнер, держа лапы в исходном положении опущенными вдоль тела, устанавливает их в «рабочее состояние» на несколько мгновений, в течение которых боец должен успеть выполнить связку. Причем его напарник может неожиданно опускать лапы и отступать, проверяя устойчивость бойца. Желательно, чтобы в отработке связок участвовал еще и третий партнер (тренер), который мог бы наносить легкие удары маленькой лапой по открывшимся в результате неправильной защиты участкам тела бойца. Это заставит последнего находиться в состоянии полной концентрации.

Завершающим этапом в изучении связок должно стать их исполнение в движении, когда партнер, меняя свое положение в пространстве, будет в произвольные моменты времени поднимать на некоторое время лапы в «рабочее положение», а боец должен будет успеть нанести связку ударов.

* * *

После того, как несколько видов связок будут освоены, можно будет еще больше приблизить тренировку к условиям боя.

Для этого партнер (сначала на месте, а затем в передвижении) должен будет ставить лапы на некоторое время в положение, соответствующее той или иной связке, бойцу же, разумеется, останется только успевать эти связки исполнять. (Подробнее об «азбуке» лап, позволяющей мгновенно определить, какой удар следует наносить по той или иной лапе, вы можете прочитать в разделе «Тайский семафор». )

Оглавление книги


Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 3 / 1