ОБУЧЕНИЕ БОЮ С ТЕНЬЮ

Как и любому другому упражнению, бою с тенью следует учиться, тогда как многие тренеры, наивно полагая, что это умение придет само собой, просто говорят ученику: «бей по воздуху, дальше само пойдет».

Определенная сложность правильного освоения боя с тенью заключается в необходимости представлять перед собой настоящего соперника, совершающего атакующие и защитные действия: «видеть» его мысленный образ. Но откуда взяться такому представлению у новичка? Вот и превращается порой бой с тенью в простое размахивание руками и ногами.

Для того чтобы уже с первых занятий сформировать внутреннее видение соперника, поможет следующее простое упражнение.

Встаньте около мешка на расстоянии нанесения удара (любого из изученных). Легко, без вкладывания силы, нанесите какой-либо удар, вернитесь в «правильную стойку». Затем выполните какую-либо связку (если нужно, сократите или, наоборот, увеличьте дистанцию).

Вы должны лишь слегка касаться поверхности мешка, а целью нанесения ударов и связок должна быть проверка технической правильности положения ударной поверхности (локтя, стопы, колена и т. д. ) в момент удара.

Теперь, не теряя образа мешка (соперника), отступите от него на пару шагов и продолжайте выполнять удары, «видя» этот мешок в качестве мишени.

Теперь вы можете увеличить силу и амплитуду движений, можете начать работу на «пробив» воображаемого мешка.

Если вам удается сохранять образ мешка в своем воображении, можете начать проведение боя с тенью в любом месте зала. Если же этот образ пропадает, вернитесь к мешку и восстановите мысленное видение соперника.

В дальнейшем, по мере роста вашего боевого опыта, всякий раз начинайте бой с тенью с создания образа соперника (он будет уже не неподвижным мешком, а «живым» человеком).

Целенаправленное совершение конкретных движений (ударов, отходов и т. д. ), а не простое битье «по воздуху» резко повысит эффективность этого упражнения.

Похожие книги из библиотеки

Шелест гранаты (издание второе)

Эта книга об оружии, но не только — она открывает причудливую мозаику явлений физического мира: химические и ядерные взрывы, разделение изотопов и магнитная гидродинамика, кинетика ионов в плотных газах и ударные волны в твердых телах, физика нейтронов и электроника больших токов, магнитная кумуляция и электродинамика. Обо всем этом автор рассказывает, не прибегая к сложному аппарату высшей математики. Для тех, кто пожелает ознакомиться с этими явлениями подробно, им же написано рассчитанное на подготовленного читателя учебное пособие для университетов и военных академий «Взрывы и волны».

В книге, которую держит в руках читатель, он найдет также исторические экскурсы, пронизанные иронией рассуждения о политике и политиках, а также — о персонажах замкнутого мира военной науки.

Во втором (электронном) издании переработан текст, существенно расширен иллюстративный ряд.

Средний танк Т-28. Трёхглавый монстр Сталина

Трёхбашенный танк Т-28 к моменту своего создания являлся самым мощным средним танком в мире. Несмотря на некоторую громоздкость многобашенной компоновки, эта машина замечательно показала себя в боях при прорыве «линии Маннергейма» в ходе советско-финляндской войны. Однако в ходе летней кампании 1941 года большинство Т-28 было потеряно, но отдельные машины встречались в танковых частях Красной Амии вплоть до лета 1944-го.

В этой книге на основе архивных документов рассказывается о создании, модификациях и боевом применении танка Т-28, а также боевых машин, созданных на его базе.

Ракетные войска СССР

Вторая половина XX века стала временем глобального противостояния СССР и США, временем, когда человечество неоднократно оказывалось на краю ядерной бездны. Главным аргументом сверхдержав в их многолетнем соперничестве стало стратегическое оружие — баллистические ракеты наземного и морского базирования.

Ракетные войска стратегического назначения, Войска противоракетной и противокосмической обороны СССР десятилетиями были тайной за семью печатями для всего мира, а особенно для советских граждан. Но времена изменились, и на страницах этой книги представлена история появления, развития и совершенствования самых секретных войск Советского Союза, эволюция советской военной стратегии в ракетно-ядерную эру. Четыре с лишним десятилетия великой ракетной гонки, история ракетного меча и щита СССР от рождения до расцвета, а затем заката.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.