Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОБУЧЕНИЕ БОЮ С ТЕНЬЮ

ОБУЧЕНИЕ БОЮ С ТЕНЬЮ

Как и любому другому упражнению, бою с тенью следует учиться, тогда как многие тренеры, наивно полагая, что это умение придет само собой, просто говорят ученику: «бей по воздуху, дальше само пойдет».

Определенная сложность правильного освоения боя с тенью заключается в необходимости представлять перед собой настоящего соперника, совершающего атакующие и защитные действия: «видеть» его мысленный образ. Но откуда взяться такому представлению у новичка? Вот и превращается порой бой с тенью в простое размахивание руками и ногами.

Для того чтобы уже с первых занятий сформировать внутреннее видение соперника, поможет следующее простое упражнение.

Встаньте около мешка на расстоянии нанесения удара (любого из изученных). Легко, без вкладывания силы, нанесите какой-либо удар, вернитесь в «правильную стойку». Затем выполните какую-либо связку (если нужно, сократите или, наоборот, увеличьте дистанцию).

Вы должны лишь слегка касаться поверхности мешка, а целью нанесения ударов и связок должна быть проверка технической правильности положения ударной поверхности (локтя, стопы, колена и т. д. ) в момент удара.

Теперь, не теряя образа мешка (соперника), отступите от него на пару шагов и продолжайте выполнять удары, «видя» этот мешок в качестве мишени.

Теперь вы можете увеличить силу и амплитуду движений, можете начать работу на «пробив» воображаемого мешка.

Если вам удается сохранять образ мешка в своем воображении, можете начать проведение боя с тенью в любом месте зала. Если же этот образ пропадает, вернитесь к мешку и восстановите мысленное видение соперника.

В дальнейшем, по мере роста вашего боевого опыта, всякий раз начинайте бой с тенью с создания образа соперника (он будет уже не неподвижным мешком, а «живым» человеком).

Целенаправленное совершение конкретных движений (ударов, отходов и т. д. ), а не простое битье «по воздуху» резко повысит эффективность этого упражнения.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 1