РОЛЬ БОЯ С ТЕНЬЮ

1. Начнем с того, что бой с тенью является эффективным средством пробуждения боевого духа для всех людей (бабушек и дедушек, мужчин и женщин, мальчиков и девочек), если свое утро они начнут с зарядки, основой которой будет бой с тенью. Его проведение не требует никаких условий или оборудования, а нагрузка легко дозируется.

2. На первых этапах обучения именно бой с тенью может позволить соблюдать все «якоря» (перечитайте сейчас соответствующий раздел в главе «Первая тренировка»).

Дело в том, что для новичка следование «якорям», пожалуй, важнее, чем «правильное» выполнение ударов или движений. Все — таки верное выполнение движения — вопрос времени (иногда достаточно длительного), тогда как «якоря» могут быть освоены сразу.

3. Повысить эффективность боя с тенью можно, если тренер с маленькой лапой, надетой на руку, будет контролировать соблюдение бойцом «якорей», нанося легкие удары по ученику, если тот, скажем, опустил руки и его голова оказалась раскрытой.

Наказание должно следовать сразу за проступком, и ученик должен четко понимать, что именно он нарушил. Это незыблемое правило редко соблюдается иными тренерами, которые могут нанести (иногда вовсе неслабый) удар по новичку, и лишь через пару недель объяснят ему: «мол, хотел, чтобы ты не открывал висок».

Не поймет новичок «воспитательного» значения такого удара. Его внутреннее состояние таково, что, приняв боевую стойку, он думает лишь о том, чтобы остаться целым и невредимым, а не о том, чтобы следовать «правильной технике». Придет время, и он избавится от таких страхов.

Поначалу же ему надо научиться выделять в своем состоянии лишь несколько вполне конкретных факторов — «якорей», на которые ему и следует обращать внимание, пусть даже в ущерб технике.

Прогресс достигается мелкими шажками. Но если он, получит в «наказание» сильный удар ни за что и, не понимая своей вины, бросит занятия, прогресса не будет. «Сильные» методы воздействия оставьте для опытных бойцов. Для новичка подвигом является и простая готовность вести бой с тенью, когда рядом стоит тренер и шлепает по нему лапой.

4. И последний совет: обязательно ставьте перед собой не только общие задачи (провести, например, бой с тенью в определенном ритме в течение 3 минут), но и частные — например, поднять качество выполнения определенного удара. Для этого особенно внимательно следите именно за этим ударом, не стесняйтесь попросить тренера проконтролировать вас, делайте этот удар почаще.

Итак, если вы будете вести бой с тенью «всерьез», соблюдая всю технику, сохраняя правильное положение всех частей тела, участвующих в том или ином движении, верно сочетать расслабление и напряжение, вкладывать в удары настоящую силу, а не просто «отмахиваться» руками и ногами, бой с тенью станет вам надежным подспорьем в изучении тайского бокса.

Похожие книги из библиотеки

Броненосные крейсера типа “Адмирал Макаров”. 1906-1925 гг.

Данная книга является продолжением книги автора “Броненосный крейсер “Баян”” (С-Пб. 2005 г.) и посвящена однотипным кораблям “Адмирал Макаров”, “Баян” и “Паллада”.

Все три корабля участвовали в первой мировой войне, а один из них — “Паллада” погиб от торпеды подводной лодки в октябре 1914 г. В книге описываются строительство, предвоенная служба, операции первой мировой войны, в которых участвовали эти корабли.

Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.

Экспериментальные самолёты России. 1912-1941 гг.

Работа посвящена истории проводимых в нашей стране экспериментальных работ в области самолётостроения в период до начала Великой Отечественной войны. Многие из этих исследований имели приоритетный характер и оказали влияние на развитие мировой авиации.

Советские танки Второй мировой войны

Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.