Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

РОЛЬ БОЯ С ТЕНЬЮ

РОЛЬ БОЯ С ТЕНЬЮ

1. Начнем с того, что бой с тенью является эффективным средством пробуждения боевого духа для всех людей (бабушек и дедушек, мужчин и женщин, мальчиков и девочек), если свое утро они начнут с зарядки, основой которой будет бой с тенью. Его проведение не требует никаких условий или оборудования, а нагрузка легко дозируется.

2. На первых этапах обучения именно бой с тенью может позволить соблюдать все «якоря» (перечитайте сейчас соответствующий раздел в главе «Первая тренировка»).

Дело в том, что для новичка следование «якорям», пожалуй, важнее, чем «правильное» выполнение ударов или движений. Все — таки верное выполнение движения — вопрос времени (иногда достаточно длительного), тогда как «якоря» могут быть освоены сразу.

3. Повысить эффективность боя с тенью можно, если тренер с маленькой лапой, надетой на руку, будет контролировать соблюдение бойцом «якорей», нанося легкие удары по ученику, если тот, скажем, опустил руки и его голова оказалась раскрытой.

Наказание должно следовать сразу за проступком, и ученик должен четко понимать, что именно он нарушил. Это незыблемое правило редко соблюдается иными тренерами, которые могут нанести (иногда вовсе неслабый) удар по новичку, и лишь через пару недель объяснят ему: «мол, хотел, чтобы ты не открывал висок».

Не поймет новичок «воспитательного» значения такого удара. Его внутреннее состояние таково, что, приняв боевую стойку, он думает лишь о том, чтобы остаться целым и невредимым, а не о том, чтобы следовать «правильной технике». Придет время, и он избавится от таких страхов.

Поначалу же ему надо научиться выделять в своем состоянии лишь несколько вполне конкретных факторов — «якорей», на которые ему и следует обращать внимание, пусть даже в ущерб технике.

Прогресс достигается мелкими шажками. Но если он, получит в «наказание» сильный удар ни за что и, не понимая своей вины, бросит занятия, прогресса не будет. «Сильные» методы воздействия оставьте для опытных бойцов. Для новичка подвигом является и простая готовность вести бой с тенью, когда рядом стоит тренер и шлепает по нему лапой.

4. И последний совет: обязательно ставьте перед собой не только общие задачи (провести, например, бой с тенью в определенном ритме в течение 3 минут), но и частные — например, поднять качество выполнения определенного удара. Для этого особенно внимательно следите именно за этим ударом, не стесняйтесь попросить тренера проконтролировать вас, делайте этот удар почаще.

Итак, если вы будете вести бой с тенью «всерьез», соблюдая всю технику, сохраняя правильное положение всех частей тела, участвующих в том или ином движении, верно сочетать расслабление и напряжение, вкладывать в удары настоящую силу, а не просто «отмахиваться» руками и ногами, бой с тенью станет вам надежным подспорьем в изучении тайского бокса.

Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 3 / 1