РОЛЬ БОЯ С ТЕНЬЮ

1. Начнем с того, что бой с тенью является эффективным средством пробуждения боевого духа для всех людей (бабушек и дедушек, мужчин и женщин, мальчиков и девочек), если свое утро они начнут с зарядки, основой которой будет бой с тенью. Его проведение не требует никаких условий или оборудования, а нагрузка легко дозируется.

2. На первых этапах обучения именно бой с тенью может позволить соблюдать все «якоря» (перечитайте сейчас соответствующий раздел в главе «Первая тренировка»).

Дело в том, что для новичка следование «якорям», пожалуй, важнее, чем «правильное» выполнение ударов или движений. Все — таки верное выполнение движения — вопрос времени (иногда достаточно длительного), тогда как «якоря» могут быть освоены сразу.

3. Повысить эффективность боя с тенью можно, если тренер с маленькой лапой, надетой на руку, будет контролировать соблюдение бойцом «якорей», нанося легкие удары по ученику, если тот, скажем, опустил руки и его голова оказалась раскрытой.

Наказание должно следовать сразу за проступком, и ученик должен четко понимать, что именно он нарушил. Это незыблемое правило редко соблюдается иными тренерами, которые могут нанести (иногда вовсе неслабый) удар по новичку, и лишь через пару недель объяснят ему: «мол, хотел, чтобы ты не открывал висок».

Не поймет новичок «воспитательного» значения такого удара. Его внутреннее состояние таково, что, приняв боевую стойку, он думает лишь о том, чтобы остаться целым и невредимым, а не о том, чтобы следовать «правильной технике». Придет время, и он избавится от таких страхов.

Поначалу же ему надо научиться выделять в своем состоянии лишь несколько вполне конкретных факторов — «якорей», на которые ему и следует обращать внимание, пусть даже в ущерб технике.

Прогресс достигается мелкими шажками. Но если он, получит в «наказание» сильный удар ни за что и, не понимая своей вины, бросит занятия, прогресса не будет. «Сильные» методы воздействия оставьте для опытных бойцов. Для новичка подвигом является и простая готовность вести бой с тенью, когда рядом стоит тренер и шлепает по нему лапой.

4. И последний совет: обязательно ставьте перед собой не только общие задачи (провести, например, бой с тенью в определенном ритме в течение 3 минут), но и частные — например, поднять качество выполнения определенного удара. Для этого особенно внимательно следите именно за этим ударом, не стесняйтесь попросить тренера проконтролировать вас, делайте этот удар почаще.

Итак, если вы будете вести бой с тенью «всерьез», соблюдая всю технику, сохраняя правильное положение всех частей тела, участвующих в том или ином движении, верно сочетать расслабление и напряжение, вкладывать в удары настоящую силу, а не просто «отмахиваться» руками и ногами, бой с тенью станет вам надежным подспорьем в изучении тайского бокса.

Похожие книги из библиотеки

Битва за звезды-2. Космическое противостояние (часть I)

Перед вами книга, рассказывающая об одном из главных достижений XX века — космонавтике, которую весь мир считает символом прошлого столетия. Однако космонавтика стала не только областью современнейших исследований науки и достижений техники, но и полем битвы за космос двух мировых сверхдержав — СССР и США. Гонка вооружений, «холодная война» подталкивали ученых противоборствующих систем создавать все новые фантастические проекты, опережающие реальность.

Данный том посвящен истории бурного развития космонавтики во второй половине XX века, альтернативным разработкам и соперничеству между Советским Союзом и США.

Книга будет интересна как специалистам, так и любителям истории.

Сверхмалые субмарины и человеко-торпеды. Часть 2

Продолжение выпуска № 21. Сверхмалые ПЛ и человеко-торпеды Японии и Великобритании.

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Gloster Meteor

Идея оснастить самолет реактивной силовой установкой начала витать в воздухе после Первой Мировой войны. В течение 1920-х годов предпринимались попытки разработать новые типы двигателей для авиации – ракетные или газотурбинные, но последние всё ещё требовали использования обычных пропеллеров.

В начале 1930-х годов молодой английский инженер Френк Уиттл, служивший тогда в Королевских ВВС Великобритании (RAF), в частном порядке приступил к работам над новым двигателем. Отношение к идеям Уиттла у военных было неоднозначным. Большую поддержку оказала RAF, а Министерство авиации отвергло предложения изобретателя, позволив ему взять патент на своё имя. Суть патента состояла в том, что газовая турбина вращала вместо обычного винта ряд импеллеров в закрытом канале. В марте 1936 года Уиттл основал фирму «Пауэр джетс» (Power Jets Ltd.), чтобы воплотить свой проект в металле. Параллельно с разработкой двигателя он пытался найти подходящий самолёт для его установки.

В 1939 году Уиттл познакомился с Джорджем Картером, главным конструктором фирмы Глостер Эйркрафт, и их последующие встречи показали, что появление реактивных боевых самолётов не за горами. К этому времени Министерство авиации резко изменило свои взгляды и проявило крайнюю заинтересованность в работах Уиттла.. В результате Глостер получила заказ на разработку новой машины, которая являлась летающим стендом для отработки реактивного двигателя и, кроме того, при незначительных доработках могла превратиться в полноценный боевой самолёт для RAF.