Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

МЕШОК

МЕШОК

1. Отработка ударов по мешку таит в себе угрозу получения травм, особенно на начальном периоде обучения.

Выполнение, например, ударов кулаками способно принести к перелому запястья или вывиху большого пальца, особенно если ученик не использует бинтов, или сила и скорость удара, которые растут очень быстро, не подкреплены правильной техникой постановки кулака и его напряжением в момент удара.

Поэтому предлагаем следовать простой методике обучения работы с мешком, которая, к тому же, позволяет решить, кроме обеспечения безопасности, и другую задачу — научиться распределять свои силы.

Часто бывает так, что новичок, получив задание провести бой с мешком, набрасывается на него, как угорелый, лупя изо всех сил, и... через несколько секунд прекращает бой, тяжело дыша и потирая ноющие от боли конечности. Не уподобляйтесь ему.

Если перед вами поставлена задача, скажем, вести бой с мешком в течение 1 минуты, начните работу в среднем темпе, не вкладывая в удар и половины силы.

В первую очередь следите за правильным положением ударных поверхностей в момент соприкосновения, которое должно сопровождаться выдохом и напряжением мышц, задействованных в ударе.

Не подражайте героям боевиков, которые, нанеся удар, иной раз застывают на полчаса, выпучив глаза.

Сразу после проведения удара возвращайте ударную конечность назад, но не ранее, чем этот удар был действительно произведен. Возвращайте кулак, ногу, локоть или колено лишь после того, как мешок был действительно пробит, целясь «вглубь» мешка на 10—15 сантиметров, а не просто шлепая по его поверхности.

Лишь за 10—15 секунд до конца упражнения ускорьте темп и увеличьте силу удара, но (на первых порах) не до предела. Иначе, не имея достаточного опыта, вы можете легко травмироваться.

Спешить некуда — через несколько месяцев вы сможете бить и в полную силу. Пока воздержитесь от этого: здоровье дороже сомнительного удовольствия нанести пару лишних ударов, ведущих к травме.

2. По мешку вы должны наносить именно удары, а не толкать его: от толчков он будет просто раскачиваться. Часто новички, видя это раскачивание, ликуют, думая о том, что оно вызвано силой их удара.

Если же мешок все же отклонился от вертикали, «встречайте» его, наносите удар в момент, когда он находится в низшей точке: в этом случае раскачивание будет минимальным.

3. Стремитесь бить точно в центр, иначе мешок будет закручиваться вокруг вертикальной оси. Такое закручивание и является признаком неточности нанесения удара.

4. Обязательно нашейте на поверхность мешка полоски ткани или кожи, соответствующие реальным уязвимым точкам на теле человека (челюсть, солнечное сплетение, бедра и т. д. ). Иначе вы просто рискуете, например, приучить себя бить в область груди, думая, что учитесь попадать в челюсть. Работа с мешком таит опасность выработать привычку занижать точку нанесения удара.

Не должно быть ни одного «пустого» удара. Все они должны иметь смысл — если не сокрушить соперника, то хотя бы подготовить нанесение неотбиваемого удара.

5. Попросите тренера стоять рядом и наносить по вам шлепки маленькой лапой, если вы будете отклоняться от «якорей» или раскрываться.

6. Крепление мешка к потолку должно исключать возможность его падения, даже если вы зависните на мешке, работая в «клинче».

7. Не скупитесь на покупку нового мешка, если обнаружите, что старый имеет на поверхности вкрапление твердых «шишек» (со временем это часто случается), удар по которым может травмировать вас.

Оглавление книги


Генерация: 0.029. Запросов К БД/Cache: 0 / 0