МЕШОК

1. Отработка ударов по мешку таит в себе угрозу получения травм, особенно на начальном периоде обучения.

Выполнение, например, ударов кулаками способно принести к перелому запястья или вывиху большого пальца, особенно если ученик не использует бинтов, или сила и скорость удара, которые растут очень быстро, не подкреплены правильной техникой постановки кулака и его напряжением в момент удара.

Поэтому предлагаем следовать простой методике обучения работы с мешком, которая, к тому же, позволяет решить, кроме обеспечения безопасности, и другую задачу — научиться распределять свои силы.

Часто бывает так, что новичок, получив задание провести бой с мешком, набрасывается на него, как угорелый, лупя изо всех сил, и... через несколько секунд прекращает бой, тяжело дыша и потирая ноющие от боли конечности. Не уподобляйтесь ему.

Если перед вами поставлена задача, скажем, вести бой с мешком в течение 1 минуты, начните работу в среднем темпе, не вкладывая в удар и половины силы.

В первую очередь следите за правильным положением ударных поверхностей в момент соприкосновения, которое должно сопровождаться выдохом и напряжением мышц, задействованных в ударе.

Не подражайте героям боевиков, которые, нанеся удар, иной раз застывают на полчаса, выпучив глаза.

Сразу после проведения удара возвращайте ударную конечность назад, но не ранее, чем этот удар был действительно произведен. Возвращайте кулак, ногу, локоть или колено лишь после того, как мешок был действительно пробит, целясь «вглубь» мешка на 10—15 сантиметров, а не просто шлепая по его поверхности.

Лишь за 10—15 секунд до конца упражнения ускорьте темп и увеличьте силу удара, но (на первых порах) не до предела. Иначе, не имея достаточного опыта, вы можете легко травмироваться.

Спешить некуда — через несколько месяцев вы сможете бить и в полную силу. Пока воздержитесь от этого: здоровье дороже сомнительного удовольствия нанести пару лишних ударов, ведущих к травме.

2. По мешку вы должны наносить именно удары, а не толкать его: от толчков он будет просто раскачиваться. Часто новички, видя это раскачивание, ликуют, думая о том, что оно вызвано силой их удара.

Если же мешок все же отклонился от вертикали, «встречайте» его, наносите удар в момент, когда он находится в низшей точке: в этом случае раскачивание будет минимальным.

3. Стремитесь бить точно в центр, иначе мешок будет закручиваться вокруг вертикальной оси. Такое закручивание и является признаком неточности нанесения удара.

4. Обязательно нашейте на поверхность мешка полоски ткани или кожи, соответствующие реальным уязвимым точкам на теле человека (челюсть, солнечное сплетение, бедра и т. д. ). Иначе вы просто рискуете, например, приучить себя бить в область груди, думая, что учитесь попадать в челюсть. Работа с мешком таит опасность выработать привычку занижать точку нанесения удара.

Не должно быть ни одного «пустого» удара. Все они должны иметь смысл — если не сокрушить соперника, то хотя бы подготовить нанесение неотбиваемого удара.

5. Попросите тренера стоять рядом и наносить по вам шлепки маленькой лапой, если вы будете отклоняться от «якорей» или раскрываться.

6. Крепление мешка к потолку должно исключать возможность его падения, даже если вы зависните на мешке, работая в «клинче».

7. Не скупитесь на покупку нового мешка, если обнаружите, что старый имеет на поверхности вкрапление твердых «шишек» (со временем это часто случается), удар по которым может травмировать вас.

Похожие книги из библиотеки

300 лет российской морской пехоте, том I, книга 2

27 ноября 2005 г. исполнилось 300 лет морской пехоте России. Этот род войск, основанный Петром Великим, за три века участвовал во всех войнах, которые вела Российская империя и СССР. На абордажах, десантах и полях сражений морские пехотинцы сталкивались с турками и шведами, французами и поляками, англичанами и немцами, китайцами и японцами. Они поднимали свои флаги и знамена над Берлином и Веной, над Парижем и Римом, над Будапештом и Варшавой, над Пекином и Бейрутом. Боевая карта морской пехоты простирается от фьордов Норвегии до африканских джунглей.

В соответствии с Планом основных мероприятий подготовки и проведения трехсотлетия морской пехоты, утвержденным Главнокомандующим ВМФ, на основе архивных документов и редких печатных источников коллектив авторов составил историческое описание развития и боевой службы морской пехоты. В первом томе юбилейного издания хронологически прослеживаются события от зарождения морской пехоты при Петре I и Азовского похода до эпохи Николая I и героической обороны Севастополя включительно. Отдельная глава посвящена частям-преемникам морских полков, история которых доведена до I мировой и Гражданской войн.

Большинство опубликованных в книге данных вводится в научный оборот впервые. Книга содержит более 400 иллюстраций — картины и рисунки лучших художников-баталистов, цветные репродукции, выполненные методом компьютерной графики, старинные фотографии, изображения предметов из музейных и частных коллекций, многие из которых также публикуются впервые. Книга снабжена научно-справочным аппаратом, в том числе именным указателем более чем на 1500 фамилий.

Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся военной историей, боевыми традициями русской армии и флота, а также всем, кто неравнодушен к ратному прошлому Отечества.

Зиновий Колобанов. Время танковых засад

В начале войны с Советским Союзом немцы применили на Восточном фронте ту же тактику молниеносной войны, что и в Европе. В приграничных сражениях наши танковые дивизии пытались контратаками остановить немецкие бронированные колонны, но это привело к катастрофе. Немцы были лучше подготовлены, у Вермахта было идеально отлажено взаимодействие между родами войск. Постепенно от тактики контрударов советские танкисты стали переходить к очень эффективной тактике танковых засад, и именно она стала своего рода «противоядием» от «Блицкрига».

Август 1941 года стал поистине временем танковых засад. Именно в этот месяц советские танкисты 1-й Краснознаменной танковой дивизии на дальних подступах к Ленинграду стали массово применять эту новую тактику. 4-я немецкая танковая группа неожиданно натолкнулась на глубокоэшелонированную систему танковых засад, и это стало для Панцерваффе очень неприятным сюрпризом.

20 августа 1941 года экипаж тяжелого танка КВ-1 старшего лейтенанта Зиновия Колобанова провел один из самых результативных танковых боев в мировой истории. На дальних подступах к Ленинграду, при обороне предполья Красногвардейского укрепрайона, наши танкисты из засады уничтожили, 22 танка противника, а всего рота Колобанова, состоящая из 5 танков КВ, уничтожила в этот день 43 танка. Танковый погром, который учинили Панцерваффе танкисты Зиновия Колобанова, – это пик развития данной тактики, своего рода идеально проведенная танковая засада.

Вот уже многие годы среди историков не затихают ожесточенные споры.

Подтверждают ли немецкие документы феноменально высокий результат советских танкистов? Технику какой немецкой дивизии уничтожили наши воины? Как повлиял бой Колобанова на обстановку под Ленинградом в целом?

В своей книге автор представляет на суд читателя развернутые ответы на эти важные вопросы.

Итальянские истребители Reggiane во Второй мировой войне

Начало проектирования самолета Re.2000 относится к 1938 году, когда Итальянское Министерство авиации выдало ведущим производителям самолетов задание на проектирование одномоторного истребителя — моноплана со звездообразным мотором и вооружением из двух пулеметов Бреда-САФАТ (Breda-SAFAT) калибром 12,7-мм. Победитель конкурса должен был стать основным самолетом Итальянской истребительной авиации.

Немецкие танки в бою

Если верить статистике, за всё время существования Третьего Рейха в Германии было произведено чуть более 50 000 танков и самоходных орудий – в два с половиной раза меньше, чем в СССР; а если считать ещё и англо-американскую бронетехнику, то численное превосходство союзников было почти шестикратным.

Но, несмотря на это, немецкие танковые войска, ставшие главной ударной силой блицкрига, завоевали для Гитлера пол-Европы, дошли до Москвы и Сталинграда и были остановлены лишь колоссальным напряжением сил советского народа. И даже когда война покатилась обратно на запад, до последнего её дня, панцерваффе оставались страшным противником, способным наносить жестокие удары и огромные потери – и на Западном фронте, и на Восточном.

Чем сильны были немецкие танкисты? Как удавалось им добиваться побед даже при заведомом неравенстве сил? Что позволяло панцерваффе наводить ужас на всю Европу? Боевая выучка экипажей? Талант военачальников? Великолепная организация боевых действий? Грозная бронетехника?

До этой книги в отечественной литературе не было ни одной работы, посвящённой истории боевого применения всех типов немецких танков – от Pz.I до «Королевского тигра" – как не было и столь подробного и обстоятельного анализа их особенностей и возможностей, достоинств и недостатков, побед и поражений.

Эта книга – первая.