Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ГРУША

ГРУША

1. Основные принципы работы с мешком (удары «на пробив» в цель, безопасность исполнения, соблюдения дистанции и т. д. ) сохраняются и при ведении боя с грушей.

Нужно понимать, что груша не заменяет мешка и наоборот. Это — совершенно разные предметы, работа с которыми преследует хотя и близкие, но все же не совпадающие цели.

Из-за высокой подвижности груши можно, например, отрабатывать уклоны и отходы, когда она двигается на спортсмена. Кроме того, сама форма груши требует более точного нанесения ударов, нацеленных, естественно, в голову .

2. Заметим, что работа с грушей не исключает использования ног и колен, например, эти удары можно наносить «по воздуху», под грушей.

Выполнять же удары ногами или коленями по самой груше в полную силу нежелательно — магазинная груша быстро придет в негодность.

3. Особое значение груша имеет для отработки апперкотов , поскольку их нанесение по мешку не дает правильного представления об этом ударе. Не исключено, что боец, привыкший выполнять апперкоты по мешку, просто повредит себе руку, употребив его в реальной обстановке.

4. Из-за малых размеров груши облегчается участие тренера в создании обстановки, близкой к спаррингу.

Предложим вариант работы с этим предметом, в котором тренер будет имитировать спарринг-партнера.


Своими ударами вы должны удерживать грушу в «неподвижном» состоянии, когда она окажется отклоненной от вертикали на некоторый угол (рис. 48). Тренер же, стоящий позади груши, сможет наносить легкие удары лапой, контролируя вашу способность к отражению атаки.

5. Крепление груши к потолку должно быть достаточно прочным, чтобы вы смогли отрабатывать удары коленом в голову с захватом за затылок.

6. Советуем использовать при работе как с грушей, так и с мешком, в основном, не дорогостоящие перчатки, а блинчики, которые, отличаются повышенной износостойкостью.

Оглавление книги


Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1