Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

УЛИЧНЫЙ БОЙ

УЛИЧНЫЙ БОЙ

Рассмотрим ряд типичных ситуаций, возникающих на практике, в которых применение «безударного бокса» гарантирует вашу защиту.

Если вы изучили технику «безударного бокса», то отныне, помимо вашей воли, при взгляде (даже случайном) на стоящего поблизости человека в вашем мозгу промелькнут слова (правый, левый, колено, локоть, стопа, захват), которыми ваш мозг одновременно определит целесообразность применения того или иного удара.

Если, скажем, вы входите в автобус, где бушует пьяный, мозг сам автоматически исключит из вашего арсенала удар стопой, ибо давка в автобусе не позволяет применить его. А если агрессивный наглец нападет, вы, например, вытянете вперед руки, приковывая к ним его взгляд, сделаете подшаг правой ногой и нанесете удар левым коленом в область печени или солнечного сплетения.

Это не универсальный рецепт. В автобусе нет защиты и от локтей, и от вхождения в клинч с поочередным нанесением ударов коленями и локтями. При этом возможная давка не имеет никакого значения — для выполнения этих ударов «оперативный простор» не требуется.

Прущий напролом пьяница без малейших проблем будет отброшен прямым ударом стопой на несколько метров, даже если ваш вес невелик. Нанесению этого удара он не сможет противопоставить ничего (вспомните «позу пьяного вызова» из главы «Первая тренировка»).

Первый удар не обязательно должен быть слишком сильным. Его роль в уличном бою — вызвать оцепенение у не ожидавшего сопротивления преступника. А если вы время от времени отрабатывали на тренировках нанесение ударов не только из «правильной» стойки, но и из любого положения, то выполнить такой удар вам не составит труда.

Пусть первый удар не будет обладать всей мощью. Главное — правильно ввязаться в драку, а дальше удары посыпятся сами: локоть, колено, стопа, захват, колено. И то, где этот бой произойдет — на льду (где в «клинче» вы сохраните равновесие «с помощью» самого преступника), в тесном помещении (сбить с ног прямым ударом стопой не помешают ни стулья, ни столы), на лестничной площадке (скученность только помогает нанесению удара локтем) — не имеет значения. «Безударному боксу» нет противопоказаний. Это оружие, которое всегда готово к бою.

Кроме того, «безударный бокс» подтверждает, что при наличии глубокого понимания сути изучаемого предмета хороший учитель может вложить в ученика основы знаний за одно лишь занятие.

Хороший инструктор научит вас сносно кататься на горных лыжах за два часа, плавать (пусть пока просто барахтаться — но не тонуть! ) — за час, ездить на велосипеде — за сорок минут. Так почему до сих пор нельзя было научить человека вступать в бой — и побеждать — за одно занятие?!

«Безударный бокс» дает такую возможность. Используя глубинные ресурсы мозга (универсальное число — семь), раскрывая сущность боя (нанесение неотбиваемого удара) и формируя внутреннюю готовность этот удар нанести, «безударный бокс» можно освоить за одно занятие.

Конечно, сначала ученик получит только основы (приобретение подлинного мастерства всегда занимает многие месяцы и годы). Но уже после первого занятия новичок сможет вступить в бой и победить.

Изучите «безударный бокс» и убедитесь в этом сами!

* * *

Итак, вторая часть нашего курса (первой, напомню, было ваше становление в качестве универсального бойца) закончена. Что делать дальше — решайте сами.

Вы можете ограничиться техникой «безударного» боя, продолжая совершенствовать свое мастерство лишь в нем. Однако настоящее умение побеждать не только в уличных боях, но и в схватках с серьезными мастерами придет к вам после изучения полного варианта тайского бокса, когда вы ощутите его подлинную красоту.

Не останавливайтесь. Идите дальше. Тайский бокс ждет вас.

Оглавление книги


Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1