БОЛЬ

Приступая к изучению тайского бокса, вы вступаете в царство боли. Так уж устроена жизнь, что без боли трудно достичь каких-либо серьезных результатов в спорте вообще, а не в одних только единоборствах. Ваша задача: научиться быть властелином в этом царстве, а не забитым рабом.

Заметим, что «безударный бокс» был нами разработан так, чтобы свести к минимуму возможность появления болевых ощущений. Заставлять человека, для которого само появление в спортивном зале после многих лет полной бездеятельности — подвиг, терпеть еще и боль — это слишком! Хотя, отметим, некоторую боль вы все же научились преодолевать, когда учились принимать на пресс удары коленями. И все — таки обучение строилось нами так, что вы просто могли «пройти» мимо боли, не заметив ее, не обратив внимания.

Добавим еще, что если вы (бывает и так) обладаете абсолютной непереносимостью к любому виду боли, это еще не повод ставить крест на своих занятиях тайским боксом. Существуют и «щадящие» варианты изучения этого искусства, о которых мы еще будем говорить. Только вы сами вправе решать, следует ли вам знакомиться с болью. Но, поверьте, понимание ее природы, формирование к ней правильного отношения еще до того, как она проявила себя, позволит вам «пройти» мимо нее, не став ее невольником. Не так она страшна, как ее малюют!

Для понимания общей природы боли выделим три главных ее аспекта, из-за которых она так часто обладает большой властью над людьми.

Боль — это страх. Человек вообще часто склонен преувеличивать свои болячки, неделями рассказывая кому ни попадя, как однажды без причин чихнул во все горло. «Эх, разрушили мы свой организм, — подобно последним нытикам, жалуется такой ипохондрик, — не бережем мы себя».

И невдомек ему, что страхи эти, по большей части, необоснованны. Наш организм имеет большой запас прочности и способен противостоять почти любым внешним воздействиям: нужно только не терять этих способностей и развивать их. Связан этот страх с другой стороной боли.

Больэто пугающая неизвестность. «Перелом, разрыв, вывих», — первое, что приходит на ум новичку, получившему удар.

Поверьте, защитная экипировка способна надежно обеспечить вашу безопасность.

После того, как эта пугающая неизвестность исчезнет, и вы научитесь распознавать в резком всплеске боли не «перелом», а простой, безобидный ушиб, удары будут казаться вам укусами комара: не очень желанными, но и не смертельными.

Победить страх и пугающую неизвестность просто: пропустив удар, вызвавший боль, прекратите на минуту — другую свою тренировку, убедитесь, что ничего «страшного» не произошло.

С опытом вы приобретете умение определять характер ущерба, причиненного ударом, и если боль (возможно, сильная) не связана с серьезной травмой, вы сможете больше не прерывать занятия. Коль скоро нет страха и пугающей неизвестности, боль теряет львиную долю своего воздействия .

По мере втягивания в тайский бокс вы обнаружите, что боль и вправду все более притупляется. Ее ослабление будет связано с тем, что:

— ваши ударные конечности станут «набитыми» и нечувствительными к боли;

— организм научится приспосабливаться к ней, воспринимая «знакомую» боль как нормальную ситуацию, а не как сигнал тревоги;

— вы постепенно научитесь «стискивать зубы» и терпеть.

Уйдет страх, уйдет неизвестность, а значит, не будет больше причин впадать в панику.

Но главной причиной, из-за которой боль так часто способна овладеть всем существом человека, является другая причина, кроющаяся в глубинах нашего подсознания.

Больэто еще и напоминание о смерти. Как у человека в минуты опасности вся жизнь в одно мгновение проносится перед глазами, так и у новичка (порой смутно, неясно) мелькает мысль: «Все, конец». И подленький голосок нашептывает: «Зачем тебе это? Жизнь и так коротка. Не мучай себя».

Тот, кто научится преодолевать боль, победит и страх смерти. Только тогда и начнется настоящая жизнь, когда можно будет начать думать не о преградах и препонах на пути к достижению своих целей, а просто начать жить, и добиваться поставленных задач.

Мы не призываем к безудержной и безоглядной браваде. Настоящий боец не тот, кто вовсе не испытывает боли и страха, а тот, кто умеет их преодолевать. И тогда никакой страх, никакая боль не смогут остановить его в железной решимости нанести свой неотбиваемый удар.

Похожие книги из библиотеки

Броненосец " ПЕТР ВЕЛИКИЙ"

В истории развития науки и техники бывают периоды, когда какое-либо новшество делает коренной переворот и все, создававшееся до этого в течение десятилетий, устаревает, открывая дорогу новому. В судостроении к таким новшествам следует отнести появление на кораблях сначала паруса, а потом и артиллерии. Переворот, тесно связанный с развитием техники и металлургии, произвела появившаяся на судах в начале девятнадцатого века паровая машина, а спустя полстолетия защита кораблей от вражеской артиллерии броней.

Основы военной службы: учебное пособие

Пособие разработано в соответствии с требованиями Федеральных законов Российской Федерации «О воинской обязанности и военной службе», «Об обороне», «О статусе военнослужащих».

Материал, изложенный в книге, дополняет содержание раздела «Основы военной службы» курса «Основы безопасности жизнедеятельности». Его могут успешно использовать школьники старших классов, учащиеся колледжей, техникумов, профессионально-технических училищ, студенты педагогических вузов, а также юноши, обучающиеся в учебных пунктах организаций.

Линейный корабль "Андрей Первозванный" (1906-1925)

В январе 1900 г. Главный Корабельный инженер Санкт-Петербургского порта Д.В. Скворцов представил в МТК проект броненосца, во многом опрокидывавший прежние представления об этом классе боевых кораблей. По водоизмещению —14 000 т — новый корабль существенно превосходил строившиеся тогда эскадренные броненосцы типа "Бородино", выше (на 1 узел) была и 19-узловая скорость, и совсем иное (16 203-мм пушек в восьми башнях) предлагалось вооружение. Проект был составлен по заданию великого князя Александра Михайловича. В чине капитана 2 ранга он командовал на Черном море броненосцем "Ростислав" и по своему великокняжескому положению мог позволить себе любую, даже экстравагантную инициативу.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».