Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

БОЛЬ

БОЛЬ

Приступая к изучению тайского бокса, вы вступаете в царство боли. Так уж устроена жизнь, что без боли трудно достичь каких-либо серьезных результатов в спорте вообще, а не в одних только единоборствах. Ваша задача: научиться быть властелином в этом царстве, а не забитым рабом.

Заметим, что «безударный бокс» был нами разработан так, чтобы свести к минимуму возможность появления болевых ощущений. Заставлять человека, для которого само появление в спортивном зале после многих лет полной бездеятельности — подвиг, терпеть еще и боль — это слишком! Хотя, отметим, некоторую боль вы все же научились преодолевать, когда учились принимать на пресс удары коленями. И все — таки обучение строилось нами так, что вы просто могли «пройти» мимо боли, не заметив ее, не обратив внимания.

Добавим еще, что если вы (бывает и так) обладаете абсолютной непереносимостью к любому виду боли, это еще не повод ставить крест на своих занятиях тайским боксом. Существуют и «щадящие» варианты изучения этого искусства, о которых мы еще будем говорить. Только вы сами вправе решать, следует ли вам знакомиться с болью. Но, поверьте, понимание ее природы, формирование к ней правильного отношения еще до того, как она проявила себя, позволит вам «пройти» мимо нее, не став ее невольником. Не так она страшна, как ее малюют!

Для понимания общей природы боли выделим три главных ее аспекта, из-за которых она так часто обладает большой властью над людьми.

Боль — это страх. Человек вообще часто склонен преувеличивать свои болячки, неделями рассказывая кому ни попадя, как однажды без причин чихнул во все горло. «Эх, разрушили мы свой организм, — подобно последним нытикам, жалуется такой ипохондрик, — не бережем мы себя».

И невдомек ему, что страхи эти, по большей части, необоснованны. Наш организм имеет большой запас прочности и способен противостоять почти любым внешним воздействиям: нужно только не терять этих способностей и развивать их. Связан этот страх с другой стороной боли.

Больэто пугающая неизвестность. «Перелом, разрыв, вывих», — первое, что приходит на ум новичку, получившему удар.

Поверьте, защитная экипировка способна надежно обеспечить вашу безопасность.

После того, как эта пугающая неизвестность исчезнет, и вы научитесь распознавать в резком всплеске боли не «перелом», а простой, безобидный ушиб, удары будут казаться вам укусами комара: не очень желанными, но и не смертельными.

Победить страх и пугающую неизвестность просто: пропустив удар, вызвавший боль, прекратите на минуту — другую свою тренировку, убедитесь, что ничего «страшного» не произошло.

С опытом вы приобретете умение определять характер ущерба, причиненного ударом, и если боль (возможно, сильная) не связана с серьезной травмой, вы сможете больше не прерывать занятия. Коль скоро нет страха и пугающей неизвестности, боль теряет львиную долю своего воздействия .

По мере втягивания в тайский бокс вы обнаружите, что боль и вправду все более притупляется. Ее ослабление будет связано с тем, что:

— ваши ударные конечности станут «набитыми» и нечувствительными к боли;

— организм научится приспосабливаться к ней, воспринимая «знакомую» боль как нормальную ситуацию, а не как сигнал тревоги;

— вы постепенно научитесь «стискивать зубы» и терпеть.

Уйдет страх, уйдет неизвестность, а значит, не будет больше причин впадать в панику.

Но главной причиной, из-за которой боль так часто способна овладеть всем существом человека, является другая причина, кроющаяся в глубинах нашего подсознания.

Больэто еще и напоминание о смерти. Как у человека в минуты опасности вся жизнь в одно мгновение проносится перед глазами, так и у новичка (порой смутно, неясно) мелькает мысль: «Все, конец». И подленький голосок нашептывает: «Зачем тебе это? Жизнь и так коротка. Не мучай себя».

Тот, кто научится преодолевать боль, победит и страх смерти. Только тогда и начнется настоящая жизнь, когда можно будет начать думать не о преградах и препонах на пути к достижению своих целей, а просто начать жить, и добиваться поставленных задач.

Мы не призываем к безудержной и безоглядной браваде. Настоящий боец не тот, кто вовсе не испытывает боли и страха, а тот, кто умеет их преодолевать. И тогда никакой страх, никакая боль не смогут остановить его в железной решимости нанести свой неотбиваемый удар.

Оглавление книги


Генерация: 0.153. Запросов К БД/Cache: 0 / 0