БОЛЬ

Приступая к изучению тайского бокса, вы вступаете в царство боли. Так уж устроена жизнь, что без боли трудно достичь каких-либо серьезных результатов в спорте вообще, а не в одних только единоборствах. Ваша задача: научиться быть властелином в этом царстве, а не забитым рабом.

Заметим, что «безударный бокс» был нами разработан так, чтобы свести к минимуму возможность появления болевых ощущений. Заставлять человека, для которого само появление в спортивном зале после многих лет полной бездеятельности — подвиг, терпеть еще и боль — это слишком! Хотя, отметим, некоторую боль вы все же научились преодолевать, когда учились принимать на пресс удары коленями. И все — таки обучение строилось нами так, что вы просто могли «пройти» мимо боли, не заметив ее, не обратив внимания.

Добавим еще, что если вы (бывает и так) обладаете абсолютной непереносимостью к любому виду боли, это еще не повод ставить крест на своих занятиях тайским боксом. Существуют и «щадящие» варианты изучения этого искусства, о которых мы еще будем говорить. Только вы сами вправе решать, следует ли вам знакомиться с болью. Но, поверьте, понимание ее природы, формирование к ней правильного отношения еще до того, как она проявила себя, позволит вам «пройти» мимо нее, не став ее невольником. Не так она страшна, как ее малюют!

Для понимания общей природы боли выделим три главных ее аспекта, из-за которых она так часто обладает большой властью над людьми.

Боль — это страх. Человек вообще часто склонен преувеличивать свои болячки, неделями рассказывая кому ни попадя, как однажды без причин чихнул во все горло. «Эх, разрушили мы свой организм, — подобно последним нытикам, жалуется такой ипохондрик, — не бережем мы себя».

И невдомек ему, что страхи эти, по большей части, необоснованны. Наш организм имеет большой запас прочности и способен противостоять почти любым внешним воздействиям: нужно только не терять этих способностей и развивать их. Связан этот страх с другой стороной боли.

Больэто пугающая неизвестность. «Перелом, разрыв, вывих», — первое, что приходит на ум новичку, получившему удар.

Поверьте, защитная экипировка способна надежно обеспечить вашу безопасность.

После того, как эта пугающая неизвестность исчезнет, и вы научитесь распознавать в резком всплеске боли не «перелом», а простой, безобидный ушиб, удары будут казаться вам укусами комара: не очень желанными, но и не смертельными.

Победить страх и пугающую неизвестность просто: пропустив удар, вызвавший боль, прекратите на минуту — другую свою тренировку, убедитесь, что ничего «страшного» не произошло.

С опытом вы приобретете умение определять характер ущерба, причиненного ударом, и если боль (возможно, сильная) не связана с серьезной травмой, вы сможете больше не прерывать занятия. Коль скоро нет страха и пугающей неизвестности, боль теряет львиную долю своего воздействия .

По мере втягивания в тайский бокс вы обнаружите, что боль и вправду все более притупляется. Ее ослабление будет связано с тем, что:

— ваши ударные конечности станут «набитыми» и нечувствительными к боли;

— организм научится приспосабливаться к ней, воспринимая «знакомую» боль как нормальную ситуацию, а не как сигнал тревоги;

— вы постепенно научитесь «стискивать зубы» и терпеть.

Уйдет страх, уйдет неизвестность, а значит, не будет больше причин впадать в панику.

Но главной причиной, из-за которой боль так часто способна овладеть всем существом человека, является другая причина, кроющаяся в глубинах нашего подсознания.

Больэто еще и напоминание о смерти. Как у человека в минуты опасности вся жизнь в одно мгновение проносится перед глазами, так и у новичка (порой смутно, неясно) мелькает мысль: «Все, конец». И подленький голосок нашептывает: «Зачем тебе это? Жизнь и так коротка. Не мучай себя».

Тот, кто научится преодолевать боль, победит и страх смерти. Только тогда и начнется настоящая жизнь, когда можно будет начать думать не о преградах и препонах на пути к достижению своих целей, а просто начать жить, и добиваться поставленных задач.

Мы не призываем к безудержной и безоглядной браваде. Настоящий боец не тот, кто вовсе не испытывает боли и страха, а тот, кто умеет их преодолевать. И тогда никакой страх, никакая боль не смогут остановить его в железной решимости нанести свой неотбиваемый удар.

Похожие книги из библиотеки

Авианосцы, том 1

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Теория военного искусства (сборник)

Граф Мориц Саксонский, главный маршал Франции, величайший полководец и военный теоретик, в своем трактате о военном деле рассматривает все аспекты подготовки и ведения войны. Выдвигает новые для своего времени идеи о необходимости воинской повинности и войсковых кадров, о тактике конницы, применении легкой артиллерии, роли инженерных укреплений на поле боя и значении нравственного элемента на войне. На протяжении многих лет его сочинение служило основой для изучения военного искусства.

Знаменитыми принципами Наполеона руководствовалось не одно поколение военных деятелей. У. Кейрнс в своем сборнике не только предлагает к изучению стратегические и тактические принципы Наполеона, но и рассматривает их действие на примере кампаний, проводимых признанными полководцами. Таким образом иллюстрируя и доказывая, что поражение и успех военных операций зависят от природного гения и знаний главнокомандующего.

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.