ТЕХНИКА

ТЕХНИКА

Представьте, как футболист бьет по мячу: согнув в колене ногу, он резко распрямляет ее и стопой отправляет мяч в полет (рис. 49). Так бить в тайском боксе не следует (а именно таким пинающим ударом и видится многим круговой удар тай-бойца).

Во-первых, разгибание одной лишь ноги позволяет вложить в удар малую долю той силы и массы, которые характерны для настоящего тайского удара.

Во-вторых, использование стопы в качестве ударной поверхности в тайском боксе недопустимо: из-за мощи удара вы просто травмируете ее.

В-третьих, «футбольный» удар не дает «проноса» — возможности насквозь «пробить соперника».

* * *

Рассмотрим по фазам нанесение кругового удара правой ногой.

1. Встаньте в «правильную стойку» напротив мешка, поднимите правое колено в сторону до уровня пояса (рис. 50, а), распрямите правую ногу — «пните» мешок (рис. 50, 6).

ТЕХНИКА
ТЕХНИКА

Скорее всего, удар будет нанесен стопой, тогда как ударной поверхностью должна быть нижняя часть голени [рис. 50, в). Заметим, что в ближнем бою при нанесении ударов по бедрам может использоваться и верхняя часть голени.

2. Повторите «пинок», отклонившись назад так, чтобы удар был нанесен нижней частью голени, но не стопой (рис. 50, г).

ТЕХНИКА

3. На следующем этапе перед нанесением удара немного разверните левую стопу, поставив ее по диагонали (рис. 50, д). Вы должны почувствовать, что при этом появилась возможность включить в удар еще и движение таза.

4. В момент нанесения удара поднимите пятку так, чтобы стало возможным «прокрутиться» на носке в сторону нанесения удара. Это движение пятки дает (вместе с включением таза) возможность осуществить так называемый «пронос» — движение, при котором удар не только не останавливается при касании мешка (соперника), но, напротив, включая в удар максимальную массу, спортсмен стремится «пронести» свою ногу дальше, пробить насквозь своего противника, придавая удару настоящую разрушительную силу.

ТЕХНИКА

Добавим, что удар при этом наносится по плавающим ребрам, или «под ребра».

5. Для повышения устойчивости в момент выполнения атаки сделайте «отмашку»: прикрыв левой рукой, напряженной в момент выполнения удара, челюсть, правой рукой, согнутой в локте, «отмахнитесь» в сторону, противоположную удару (рис. 50, е). Такое закручивающее движение корпуса позволяет не только повысить устойчивость, но и усиливает сам удар.

6. В момент нанесения удара носок должен быть оттянут, а пальцы на ногах, напротив, подняты, что, вызывая напряжение мышц, окружающих ударную поверхность, усиливает удар и уменьшает риск получения ушиба при ударе.

7. Повторите удар с учетом всех требований, обращая особое внимание на разворот пятки, включение в удар таза и отклонение назад на полусогнутой левой ноге, а также на то, чтобы распрямление правой ноги и «отмашка» происходили на самой конечной стадии удара.

Похожие книги из библиотеки

Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были «не способны осуществлять стратегические бомбардировки». Также «бомберам Гитлера» приписывается масса «террористических» налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939–1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Главнокомандующие фронтами и заговор 1917 г.

Новая книга известного российского историка М.В. Оськина рассказывает о главнокомандующих фронтами Русской императорской армии эпохи Первой мировой войны: Н.В. Рузском. А.Н. Куропагкине. А.Е. Эверте. А.А. Брусилове. Н.Н. Юдениче. Автор детально разбирает успехи и промахи каждого полководца, рассматривает взаимоотношения генералов с политической элитой дореволюционной России и их участие в заговоре и революционных событиях 1917 г.

Занимательная физика на войне

«Занимательная» физика вообще должна читаться легко, а значит, пишется трудно, «занимательная» же военная физика дело совсем необычное, а потому особенно трудное. Автор рискует думать, что книжка все же заинтересует немалый круг читателей и в особенности юных читателей...

Мотоцикл в армии

Книга предназначена для широких кругов командного и начальствующего состава кадра и запаса РККА, а также для актива Осоавиахима и автосекций ВСФК. Книга содержит краткую характеристику современных мотоциклов и освещает некоторые основные вопросы их боевого применения, главным образом, по взглядам германской армии, а также по личным взглядам автора (в тех случаях, когда вопрос в печати и нашей и зарубежной еще не освещен).