Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ОТРАБОТКА УДАРОВ

ОТРАБОТКА УДАРОВ

Начинать отработку ударов следует «по воздуху». При этом наличие «проноса» контролируется просто — бойца при правильном и мощном выполнении удара должно раз вернуть вокруг вертикальной оси на 360° (рис. 55). При ударе левой ногой добиться такого разворота несколько сложнее, но к нему надо также стремиться.

Советуем сразу после завершения разворота и возвращения в «правильную стойку» приучить себя к мгновенному отрыву передней ноги от пола (рис. 56). В дальнейшем этот отрыв, обеспечивающий отсутствие загрузки передней ноги и готовность к постановке защитного блока голенью, следует по мере изучения заменить подъемом голени вперед — влево , что гарантирует молниеносное отражение возможной атаки соперника.



Далее следует переходить к упражнениям на больших лапах, держать которые нужно в обеих руках. Причем располагают их, чередуя оба угла атаки — 30° и 90°, чтобы боец привыкал быстро определять угол, под которым необходимо нанести удар (рис. 57, а, б).


Дальнейшее совершенствование техники ударов с использованием лап должно проводиться также в порядке, описанном в разделе о «безударном боксе»: в движении, с убиранием лап, с созданием помех со стороны тренера и т. д.

Работа с мешком не требует особых комментариев. Заметим лишь, что особое внимание следует уделять сохранению правильного расстояния удара (часто при работе с мешком бойцы выполняют удар с очень близкой дистанции). Не забывайте «дотягиваться». В этом может помочь правильное отклонение корпуса назад.

Еще одним полезным упражнением при работе с мешком и особенно с лапами является скоростное нанесение ударов поочередно левой и правой ногами сериями по три раза без перерыва между сериями. Для этого, партнер, державший лапы «под правый удар», должен сразу после завершения серии развернуться и поставить их «под левый удар».

Полезно использовать еще и такой вариант работы с лапами, когда партнер, видя, что его «визави» слишком открывается в момент нанесения удара, может одной из лап (в передней руке) нанести легкий удар (толчок) в открытое место. Это поможет атакующему бойцу постоянно держать себя под контролем.

Оглавление книги


Генерация: 0.347. Запросов К БД/Cache: 3 / 1