ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БОЙЦА

Поскольку удары ногами по нижнему уровню (по бедрам) являются одним из «фирменных блюд» тайского бокса, остановимся на их изучении подробнее.

1. Наносят эти удары, главным образом, по передней ноге (рис. 60, а, б). Но встречается также нанесение удара и по опорной (задней) ноге — на близкой дистанции (рис. 61) или с помощью «подбива» как вариант встречного удара (рис. 62).

Здесь мы будем описывать только удары по передней ноге («подбивам» посвящена отдельная глава).

2. Удары по передней ноге (бедрам) могут быть нанесены со значительного расстояния за счет существенного отклонения корпуса назад и соответствующего «дотягивания» таза,

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БОЙЦА
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БОЙЦА

а не только «в упор», как это часто представляется новичкам. Отметим, что при нанесении этих ударов с близкой дистанции предпочтительнее использовать в качестве ударной поверхности верхнюю, а не нижнюю, как обычно, часть голени. На тренировках следует отрабатывать оба варианта исполнения ударов, но особое внимание следует все же обращать на классический «дальний» вариант выполнения удара.

3. Эти удары имеют феноменальную силу. Для придания этой силы вы должны стремиться не просто ударить, а «сбить с ног», «снести» своего соперника. Болевой шок, вызванный этим ударом, может сразу лишить противника способности к сопротивлению.

4. Эта эффективность, наряду с простотой и скоростью исполнения, накладывает особые обязательства на обоих участников тренировки, в том числе при использовании лап.

Не следует ограничиваться лишь одной лапой, нужно держать (по крайне мере при отработке «базы») две лапы, положенные одна поверх другой (рис. 63).

При этом начинать их выполнение в полную силу можно лишь после того, как достаточно хорошо овладели техникой, иначе, например, при ударе по внутренней поверхности бедра можно нанести тяжелейшую травму паха.

5. На начальном этапе обучения лапы следует держать не в «правильной стойке», а в положении «ноги на ширине плеч», опустив лапы вдоль бедер (рис. 64). В этом же положении следует отрабатывать поначалу и выполнение ударов в движении, с изменением дистанции и т. д.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БОЙЦА

6. Удары следует наносить точно в центр лап (бедра), исключая возможность удара в колено.

7. Только после достаточно надежного овладения техникой этих ударов следует переходить к «боевому» варианту работы с лапами, когда они располагаются вдоль передней ноги в «правильной стойке» (рис. 65). При этом боец, держащий лапы, должен овладеть умением принимать удар не отводя ногу в момент удара, а, напротив, «накладывая» ее на удар.

8. В дальнейшем можно проводить все изученные ранее виды тренировок с лапами:

— в движении,

— с нанесением маленькой лапой, находящейся в свободной руке, ударов по открытым частям тела атакующего бойца и т. д.

9. Владение этими ударами — основа основ тайского бокса. В уличных боях, если нет мешающих факторов (гололед, теснота и т. д. ), эти удары гарантированно неотбиваемы, поэтому не стоит жалеть времени на их изучение.

Похожие книги из библиотеки

Главный калибр линкоров

Трехорудийные башенные артиллерийские установки конструкции Металлического завода с 12-дюймовыми (305-мм) орудиями длиной 52 калибра, изготовленными Обуховским сталелитейным заводом, являлись наиболее мощными артиллерийскими системами, которые когда-либо несли боевые корабли отечественной постройки. История их создания и боевого применения весьма интересна и примечательна.

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.