Глав: 9 | Статей: 265
Оглавление
Тайский бокс в свое удовольствие (Практическое пособие) /Под ред. А. Е. Тараса. — Мн.: Харвест, М.: ACT, 2000. — 384 с. — (Боевые искусства). - ISBN 985-13-0155-8.

Автор книги — практикующий боксер — вывел универсальную «формулу боя», описывающую любое противостояние: в единоборствах, бизнесе, военном деле и т. д. Знание этой универсальной формулы позволяет любому человеку в кратчайшие сроки сформировать мироощущение бойца.

Изложение построено таким образом, что читатель может на любом этапе обучения сразу использовать на практике приобретенные знания. Книга предназначена как новичкам, мечтающим встать на путь, ведущий к вершинам спортивного мастерства, так и мужчинам «цветущего» возраста, кому большой спорт уже недоступен, но которые остались в душе честолюбивыми мальчишками, мечтающими о победах. Автор предлагает тем и другим овладеть основами тайского бокса без риска для своего здоровья и психики.

Книга будет полезна и специалистам в различных видах единоборств, поскольку в ней освещаются редко затрагиваемые вопросы.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БОЙЦА

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА БОЙЦА

Поскольку удары ногами по нижнему уровню (по бедрам) являются одним из «фирменных блюд» тайского бокса, остановимся на их изучении подробнее.

1. Наносят эти удары, главным образом, по передней ноге (рис. 60, а, б). Но встречается также нанесение удара и по опорной (задней) ноге — на близкой дистанции (рис. 61) или с помощью «подбива» как вариант встречного удара (рис. 62).

Здесь мы будем описывать только удары по передней ноге («подбивам» посвящена отдельная глава).

2. Удары по передней ноге (бедрам) могут быть нанесены со значительного расстояния за счет существенного отклонения корпуса назад и соответствующего «дотягивания» таза,



а не только «в упор», как это часто представляется новичкам. Отметим, что при нанесении этих ударов с близкой дистанции предпочтительнее использовать в качестве ударной поверхности верхнюю, а не нижнюю, как обычно, часть голени. На тренировках следует отрабатывать оба варианта исполнения ударов, но особое внимание следует все же обращать на классический «дальний» вариант выполнения удара.

3. Эти удары имеют феноменальную силу. Для придания этой силы вы должны стремиться не просто ударить, а «сбить с ног», «снести» своего соперника. Болевой шок, вызванный этим ударом, может сразу лишить противника способности к сопротивлению.

4. Эта эффективность, наряду с простотой и скоростью исполнения, накладывает особые обязательства на обоих участников тренировки, в том числе при использовании лап.

Не следует ограничиваться лишь одной лапой, нужно держать (по крайне мере при отработке «базы») две лапы, положенные одна поверх другой (рис. 63).

При этом начинать их выполнение в полную силу можно лишь после того, как достаточно хорошо овладели техникой, иначе, например, при ударе по внутренней поверхности бедра можно нанести тяжелейшую травму паха.

5. На начальном этапе обучения лапы следует держать не в «правильной стойке», а в положении «ноги на ширине плеч», опустив лапы вдоль бедер (рис. 64). В этом же положении следует отрабатывать поначалу и выполнение ударов в движении, с изменением дистанции и т. д.


6. Удары следует наносить точно в центр лап (бедра), исключая возможность удара в колено.

7. Только после достаточно надежного овладения техникой этих ударов следует переходить к «боевому» варианту работы с лапами, когда они располагаются вдоль передней ноги в «правильной стойке» (рис. 65). При этом боец, держащий лапы, должен овладеть умением принимать удар не отводя ногу в момент удара, а, напротив, «накладывая» ее на удар.

8. В дальнейшем можно проводить все изученные ранее виды тренировок с лапами:

— в движении,

— с нанесением маленькой лапой, находящейся в свободной руке, ударов по открытым частям тела атакующего бойца и т. д.

9. Владение этими ударами — основа основ тайского бокса. В уличных боях, если нет мешающих факторов (гололед, теснота и т. д. ), эти удары гарантированно неотбиваемы, поэтому не стоит жалеть времени на их изучение.

Оглавление книги


Генерация: 0.206. Запросов К БД/Cache: 3 / 1