ВСТУПЛЕНИЕ

Этот танк обычно ругают. Более того, над ним насмехаются! Еще в годы Великой Отечественной войны советские танкисты сложили о нем издевательскую песенку на мелодию из популярного кинофильма «Волга-Волга».

В Красной Армии танк не понравился и не прижился. Но был ли он так уж плох на самом деле? Над этим стоит задуматься, особенно если учесть, что до него на вооружение армии США за 20 лет поступило аж 112 средних танков! Даже по критериям тех лет танкостроение в США накануне Второй мировой войны практически отсутствовало. Не было ни конструкторского, ни производственного опыта, наконец, не было в наличии даже достаточного количества собственно танковых узлов и агрегатов. Но вот уж, что точно имели американцы, так это удивительную способность в короткие сроки добиваться необходимого им результата. Вкупе с практически неограниченными возможностями американской промышленности это обеспечивало быстрое поступление в армию необходимого количества любых видов вооружений — от винтовок до авианосцев.

Средний танк М3 был создан стремительно — за 60 дней, можно сказать из всего, что было под руками, и запущен в большую серию сразу на нескольких крупных заводах. Он стал своего рода «мостиком» к знаменитому «Шерману», школьной партой для американских танкистов, которые на нем, кстати сказать, почти не воевали.

А вот англичанам повоевать пришлось. И в отличие от своих советских коллег они оказались весьма довольны заокеанской машиной. И это неудивительно — другой театр военных действий, иные условия эксплуатации и уровень подготовки экипажей. Английские танкисты, намучившиеся со своими постоянно ломавшимися крейсерскими танками, были в восторге от надежности «Гранта». Кроме того, 75-мм пушка позволяла эффективно бороться со всеми типами немецких танков, использовавшихся в Африке в 1941–1942 годах. Ну а японские «Ха-го» и «Чи-ха» «гранты» и «ли» гоняли по Бирме и Индонезии вплоть до 1945 года!

Средний танк М3 — безусловный успех молодого американского танкостроения. Буквально с нуля американцам удалось создать полноценную боевую машину, хорошо защищенную и вооруженную. Да, не без недостатков, но у кого их нет! У нашего Т-34 в 1941 году их было не меньше, если не больше! Не стоит также называть американскую машину бесполезной. Советские бронированные братские могилы, «танки-смертники» Т-60 и Т-70 по степени бесполезности значительно превосходили своего американского собрата. Так что не стоит уж слишком сильно издеваться над этим танком, который в известном смысле можно считать прадедушкой «Абрамса».

Вторая мировая война со всей очевидностью доказала, что решающим фактором танкового боя является уровень подготовки экипажей. И не важно, каких размеров тот или иной танк. Как-то не приходилось слышать, чтобы экипажи «тигров» чувствовали себя ущербно на поле боя по причине больших размеров своего танка. А ведь «Тигр» был ниже М3 всего на 12 см!

Так что прежде чем клеить ярлыки, необходимо выяснить, как и почему в 1940 году появился танк со столь экзотичной компоновкой? Были ли у него сильные стороны? На каких театрах боевых действий он воевал и как? Наконец, какие оценки он заслужил не у современных военных историков, а у воевавших на нем танкистов?

Попробуем разобраться.

ВСТУПЛЕНИЕ
Средние танки М3 «Ли» (вверху) и «Грант» (внизу).

Средние танки М3 «Ли» (вверху) и «Грант» (внизу).

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Танки Блицкрига Pz.I и Pz.II

Когда речь заходит о немецких танках Второй Мировой, прежде всего на ум приходят знаменитые «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Однако всё это техника периода заката Панцерваффе и поражений Германии. А боевые машины, с которыми связаны поразительные успехи Вермахта в начале войны, остаются как бы «за кадром». Pz.I и Pz.II — «единички» и «двойки» — эта «бронированная кавалерия» Блицкрига была основой немецкого танкового парка до конца 1941 года. Именно эти легкие танки, наматывавшие на гусеницы тысячи километров польских, французских и русских дорог, стали символами «молниеносной войны». Именно они завоевали для Гитлера полмира. И даже сойдя со сцены на третьем году боевых действий, они остались в строю, став базой для различных типов самоходок, командирских и вспомогательных машин.

В чем заключался секрет успеха этих слабовооруженных и легкобронированных машин в бою? Благодаря чему они побеждали гораздо более сильных противников? Как им удалось дойти до Москвы, Волги и Кавказа? На все эти вопросы отвечает новая книга ведущего историка бронетехники.

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Все танки СССР. Том II

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.