Главная / Библиотека / Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2) /
/ Боевые и специальные машины на базе танка Т-55

Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Боевые и специальные машины на базе танка Т-55

Боевые и специальные машины на базе танка Т-55

Командирский танк Т-55К/АК

В 1959 году был принят на вооружение командирский танкТ-55К, разработанный в КБ нижне-тагильского завода № 183 на базе Т-55; производился серийно на том же заводе.

С 1962 года стали выпускать командирский танк Т-55АК на базе Т-55А. Он отличался от Т-55К усиленной противорадиационной защитой, остальные характеристики — такие же.

В отличие от линейных на командирские машины устанавливались, кроме Р-113 или используемой позже Р-123, дополнительная коротковолновая радиостанция Р-112, навигационное оборудование, бензоэлектрический агрегат АБ-1-П/30. Чтобы их разместить, пришлось уменьшить на шесть снарядов боекомплект к пушке и отказаться от курсового 7,62-мм пулемета ПКТ.

Позднее радиооборудование командирских танков было дополнено. Т-55К командира батальона получили две радиостанции Р-123 (или Р-123М), а машина командира полка — Р-123 и Р-130; для этого пришлось установить раздвижную десятиметровую антенну.



Огнеметный танк ТО-55


Автоматический танковый огнемет АТО-200 установлен на месте спаренного с пушкой пулемета


Схема АТО-200

Огнеметный танк ТО-55

В 1954 году на вооружение Советской Армии были приняты огнеметные танки Т-54-АТО. Они выпускались небольшими сериями с 1955 по 1959 год на заводе № 174 в Омске. Всего было построено 110 таких машин.

Разработкой танковых огнеметов занималось Специальное конструкторское бюро в Харькове — СКБ-1. Именно здесь в 1949 году была испытана первая послевоенная модель автоматического танкового огнемета АТО-49, который после доработок получил обозначение АТО-54 и устанавливался на огнеметный танк ОТ-54.

В 1955 году в СКБ-1 был выполнен технический проект огнемета с повышенной до 200 м дальностью метания огнесмеси (АТО-54 имел дальность 160 м). Опытный образец огнемета, получивший название АТО-200, изготовили в 1956 году. Танк, созданный на базе Т-55 в 1958 году и вооруженный новым огнеметом, получил название ТО-55 («объект 482»).

ТО-55 проектировался по тому же принципу, что и ОТ-54: огнемет на нем устанавливался не взамен основного вооружения, а в дополнение к нему; при этом боевые качества танка не снижались.

Огнемет располагался в башне рядом с пушкой на месте спаренного пулемета и стабилизировался вместе с ней в двух плоскостях наведения. Таким образом, в отличие от танка ОТ-54 прицельное огнеметание могло вестись не только с места, но и с ходу со скорострельностью до 8 выстр./мин на дальность до 200 м. Емкость выстрела увеличили до 35 л (на ОТ-54 — 20 л), а процесс огнеметания полностью автоматизировали. При этом для создания сплошной зоны огня наводчику не требовалось каждый раз нажимать на спусковую кнопку: ее нужно было просто не отпускать, и тогда стрельба становилась непрерывной.

Бак для огнесмеси емкостью 460 л размещался в носовой части танка на месте топливных баков-стеллажей. Для подвода ее в башню в средней части корпуса на днище имелось подающее устройство.

АТО-200 представлял собой пороховой поршневой огнемет многократного действия с пиротехническим зажиганием струи. Он состоял из цилиндра — резервуара для огнесмеси, поступавшей туда перед выстрелом, задвижки с подвижной иглой, автоматики, системы пиротехнического зажигания и предохранительной системы.

Воспламенение струи в момент ее вылета из насадки огнемета производилось системой зажигания с помощью двух барабанов с двенадцатью пороховыми и зажигательными патронами.



ТО-55 в строю атакующих танков


ТО-55

Стрельба из огнемета осуществлялась следующим образом. При нажатии наводчиком на спусковую кнопку электрическое напряжение подавалось одновременно на реле времени и на очередной зажигательный пиропатрон, который, в свою очередь, воспламенялся и выбрасывал факел пламени перед насадкой. Спустя 0,1 — 0,2 с реле времени подавало напряжение на электрокапсюльную втулку порохового патрона, моментально срабатывавшего. Давление пороховых газов в цилиндре быстро нарастало, под их действием поршень резко подавался вперед и выталкивал огнесмесь из цилиндра через насадку. Разогнанная до скорости 100 м/с, струя, пролетая через факел зажигательного патрона, воспламенялась.

В конце хода поршня срабатывала система клапанов: насадка продувалась, поршень под давлением огнесмеси в баке возвращался в исходное положение, оба барабана проворачивались и «подготавливали» очередные патроны.

Боекомплект АТО-200 включал 12 огневых выстрелов. При этом обычный боекомплект пришлось уменьшить до 25 снарядов для пушки и до 750 патронов для пулемета. Прочие боевые и тактико-технические характеристики оставались такими же, как у танка Т-55.

На вооружение танк ТО-55 был принят приказом министра обороны СССР от 17 января 1960 года. Первую серию из 10 машин построили в 1961 году. Позднее некоторая часть ТО-55 строилась на базе танка Т-55А.

ТО-55 выпускались в относительно небольших количествах, что в определенной степени связано с проблемами в тактике их боевого применения, возникшими к концу 1950-х годов. К этому времени были существенно усовершенствованы различные противотанковые средства, находящиеся на вооружении пехотных подразделений, — ручные гранатометы, базуки, безоткатные орудия и даже ПТУРС, способные поражать ТО-55 на дистанциях, значительно превосходящих дальность его огнеметания. С другой стороны, отсутствие спаренного пулемета делало ТО-55 практически беззащитным от противотанковых средств противника на ближних дистанциях — курсовой пулемет не обеспечивал прицельной стрельбы, а на Т-55А от него вообще отказались.

В 1993 году танк ТО-55 был снят с вооружения.



БТР-Т


Схема БТР-Т

Тактико-технические характеристики БТР-Т

Масса, кг 38 500

Экипаж, чел 2

Десант, чел 5

Габариты, мм:

длина 6454

ширина 2850

высота 1865

клиренс 350

Тип и марка двигателя дизель В-55В или В-55У

Мощность, л.с 580 или 620

Удельная мощность, л.с./т 15 или 16,1

Максимальная скорость, км/ч 50

Запас хода, км 500

Бронирование эквивалентно 600 мм

Тяжелый бронетранспортер БТР-Т

Опыт боевого использования колесных бронетранспортеров с противопульной броневой защитой показал, что в целом ряде случаев они неспособны выполнять задачи не только боевой машины, но даже надежного транспортного средства. Так, во время боевых действий в Афганистане, в других «горячих» точках пехотинцы предпочитали при передвижении на БТР находиться не внутри этих машин, а снаружи, на броне. Оказалось, что, например, при подрыве бронетранспортера на мине или при обстреле из противотанковых гранатометов здесь имеется больше шансов остаться невредимым.

Новый бронетранспортер с повышенным уровнем защиты на базе танка Т-55 впервые был продемонстрирован на выставке военной техники и вооружения в Омске в 1997 году.

Конструктивно БТР-Т выполнен по схеме, аналогичной израильским тяжелым машинам типа «Ахзарит», «Пума», «Нагмашот». Он имеет переднее отделение управления, совмещенное с десантным, и заднее расположение моторно-трансмиссионного отделения. Место механика-водителя находится впереди у левого борта.

Полностью закрытый корпус бронетранспортера отличается от корпуса танка прежде всего встроенной динамической защитой и усиленной противоминной защитой. Борта корпуса и элементы подвески ходовой части прикрыты стальными броневыми экранами. Верхняя часть бортов имеет внутренний основной и наружный дополнительный листы. Между ними на надгусеничных полках размещаются различное вспомогательное оборудование, инструменты и принадлежности. Таким образом обеспечивается более надежная противокумулятивная защита бортов. БТР-Т оснащен системами ПАЗ и ОПВТ, дымовыми гранатометами постановки дымовых завес 902В «Туча».

На бронетранспортере использована модульная конструкция вооружения. На выставке в Омске вооружение машины включало автоматическую пушку 2А42 калибра 30 мм с боекомплектом 200 выстрелов и пусковую установку ПТУРС «Калибр». Но предусмотрены и взаимозаменяемые варианты, включающие автоматический гранатомет АГС-17 калибра 30 мм, двуствольный автомат 2А38 калибра 30 мм, 12,7-мм зенитный пулемет НОВ, две пусковые установки ПТУРС «Конкурс».



Размещение экипажа и десанта в корпусе БТР-Т:

1— водитель-механик; 2— командир БТР; 3— десант



БТР-Т с зенитным пулеметом НСВ


6 декабря— День независимости Финляндии. Это наиболее церемониальный национальный праздник. В этот день на всех учреждениях подняты флаги, проходит военный парад. На фото — зенитная самоходная установка на шасси танка Т-55 с боевым модулем «Марксмен», двумя 35-мм швейцарскими зенитными пушками «Эрликон». Разработка Великобритании.


Пожарный танк на шасси Т-55; сверху огромная квадратная цистерна. Внутри— места для водителя и оператора- пожаротушителя. Преимущество перед пожарной машиной— танк может ударом разметать горящий объект, гусеницами раздавить обломки, залить сверху горящие очаги пожара

Гусеничный универсальный тягач ГТУ-1

Тягач разработан на базе танка Т-55 Ленинградским ВНИИ транспортного машиностроения совместно с Киевским конструкторско-технологическим центром. Предназначен для проведения спасательных и аварийно-восстановительных работ в районах стихийных бедствий, крупных производственных аварий и катастроф.

ГТУ-1 обеспечивает выполнение ремонтных работ, в том числе электросварочных, грузоподъемных — с перемещением груза, вытаскивание застрявшей и затонувшей техники всех видов, буксировку техники в любых дорожных условиях, выполнение землеройных работ, расчистку завалов, транспортировку грузов.

Масса, т 34

Максимальная скорость, км/ч 50

Отбор мощности, кВт (л.с.) 80 (110)

Тяговое усилие лебедки, кН (тс) 250 (25)

Максимальная грузоподъемность крана, т 7

Угол поворота стрелы, град 270

Грузоподъемность платформы, т 4



МТУ-55



Самоходный лафетный ствол СЛС-180 «Сойка» предназначен для тушения крупных пожаров в особо сложных условиях. Управление шасси и элементами лафетного ствола может осуществляться дистанционно по радиосвязи на расстоянии до 100 м. Шасси—танк Т-55; боевой расчет—2 человека; производительность—100 л/с; дальность подачи—80—100 м; масса—36 500 кг; максимальная скорость—30 км/ч.

Танковый мостоукладчик МТУ-55

Предназначен для наведения однопролетного металлического моста, перекрывающего водные преграды, рвы, овраги, эскарпы и прочие препятствия шириной до 16 м.

Базовой машиной для него служит танк Т-55 без башни и вооружения, снабженный ПАЗ, ОПВТ и ТДА. Максимальная скорость мостоукладчика—до 50 км, транспортная скорость по пересеченной местности — 20 — 25 км/ч.

МТУ-55 в отличие от предшественников МТУ и МТУ-20 имеет схему наводки моста типа «ножницы». Сначала мост в сложенном положении поднимается вертикально, а затем раскладывается и опускается на преграду. Время наводки — 3 — 8 мин. Допустимое превышение (принижение) одного берега над другим — до 2,2 м. Ширина моста — 3,3 м, ширина колеи — 1,15 м. По нему могут следовать все типы колесных и гусеничных машин, однако нагрузка при этом не должна превышать 50 т.

Существенным преимуществом МТУ-55 является наличие в его комплекте устройства для соединения между собой двух и более мостов. Он может наводить переправу, даже находясь под водой, что особенно важно, когда в случае недостаточной длины моста необходимо производить его наращивание. Дифферент машины при работе может составлять 15°.

Экипаж мостоукладчика—два человека. Вооружение: автомат АКМС с 150 патронами, 10 гранат Ф-1, сигнальный пистолет СПШ.

МТУ-55 принят на вооружение в 1962 году. Входит в состав инженерносаперной роты мотострелкового (танкового) полка — 1 (3) машины.



ИМР


Боевая машина разминирования БМР создана на базе Т-55: тот же корпус танка со снятой башней, усиленный бронированием днища и навешенными минными тралами. Обеспечивает действия войск и движение войсковых колонн на заминированной местности— производит траление мин, проделывает проходы в минных полях

Инженерная машина разграждения — ИМР

Инженерная машина разграждения предназначена для прокладки колонных путей, проделывания проходов в зонах сплошных или городских завалов, образовавшихся после нанесения ядерных ударов или массовых бомбардировок. Для этого она оснащена телескопическим манипулятором и мощным бульдозерным оборудованием.

ИМР создана также на базе танка Т-55 без башни и танкового вооружения и снабжена ПАЗ, ОПВТ, ТДА, прибором химической разведки и радиометром- рентгенометром ДП-ЗБ. При этом сам танк подвергся некоторой модернизации: днище усилено добавочными бронелистами, изменена конструкция подбашенного листа, установлена башенка механика-водителя.

Управление бульдозерным оборудованием производится гидравликой без выхода экипажа из машины. С его помощью возможно сдвигать с дороги обломки, засыпать рвы и воронки. Ширина захвата в бульдозерном положении составляет 4,15 м, в грейдерном — 3,4 м, в двухотвальном — 3,56 м.

Колонный путь по среднепересеченной местности ИМР проделывает со скоростью 5 — 8 км/ч, проход в сплошном лесном завале — 200 — 300 м/ч, в городских завалах — 160 — 200 м/ч.

Телескопическая стрела с захватом- манипулятором способна удалять с дороги стволы деревьев, обломки стен, выдергивать из земли столбы, обрушивать остатки строительных сооружений. Грузоподъемность стрелы — 2 т; максимальный вылет — 8,8 м.

В комплекте ИМР имеется также скребок-ковш объемом 0,4 м3 — с ним машина может использоваться еще и как экскаватор, перенося 40 м3 грунта за час работы.

Экипаж состоит из двух человек — механика-водителя и командира оператора. Вооружение: автомат АКМС с запасом 150 патронов, 10 гранат Ф-1, сигнальный пистолет СПШ.

Создана в КБ омского завода № 174. Входит в состав инженерно-саперного батальона мотострелковой (танковой) дивизии — три машины, а также инженерных батальонов штурма и разграждения и батальонов ликвидации аварий на атомных объектах.

Принята на вооружение в 1969 году.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.367. Запросов К БД/Cache: 0 / 0