Глав: 6 | Статей: 6
Оглавление
В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Модернизации последних лет

Модернизации последних лет

Одна из последних модернизаций Т-55 была проведена в Словении фирмой STO RAVNE. Танки перевооружили 105-мм орудием L7, оснастили новой СУО с атмосферными датчиками, более совершенными приборами наблюдения и прицеливания, тепловизором. Лоб корпуса и башни прикрыли израильской навесной динамической защитой «Блейзер»; заменили и моторно-трансмиссионную группу.

В Египте на Т-55 мощность двигателя довели до 700 л.с., применили трансмиссию германской фирмы «Ренк».

В Финляндии наши танки оснастили лазерным дальномером, пассивными приборами ночного видения, бортовыми экранами, дымовыми гранатометами.

Конечно, наиболее продвинутые варианты модернизации предлагают сами изготовители Т-54/55. Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.А. Морозова приблизило свой Т-55АГМ по комплексу боевых свойств к танкам третьего поколения: на нем усилили защиту за счет применения пассивной брони, в также динамической защиты «Нож», вооружили танк 125-мм гладкоствольной пушкой, установили двухтактный дизель серии 6ТД, в СУО включили панорамный прибор наблюдения, тепловизор третьего поколения, современный баллистический вычислитель и пр.



Словенская модернизация Т-55 с 105-мм нарезной пушкой L7 и динамической броней «Блейзер»


Танк Т-55АГМ с новым двухтактным двигателем 6ТД, 125 мм гладкоствольной пушкой, СУО и комплексом динамической защиты «Нож» 


Танк Т-55М(5) омского завода с комплексом управляемого вооружения и встроенной динамической защитой корпуса и башни


Танк Т-55М(6) с вооружением от Т-72Б; подвеска танка— с шестью катками 

Бывший основной производитель «пятьдесятпяток» — Омский завод транспортного машиностроения пошел по еще более радикальному пути. По новому проекту танк Т-55М(5) оснащается СУО с комплексом управляемого вооружения, модернизированным прибором командира ТНК-1 СМ, современным радиооборудованием, встроенной динамической защитой корпуса и башни. Бортовые экраны со стальными элементами повышают защищенность машины от кумулятивных боеприпасов. Усиливается противоминная стойкость днища. Ствол орудия снабжается термоизоляционным кожухом. Для компенсации возросшей массы на танк ставятся облегченные опорные катки из алюминиевого сплава и более мощный двигатель В-55У.

Существует и другой проект — для Т-55М(6). На танк устанавливается башня с вооружением от Т-72Б, но вместо стандартного механизма заряжания, размещавшегося в корпусе, разработан новый, расположенный в специальном контейнере позади башни. Система управления огнем подбирается по выбору заказчика: такая же, как на Т-72Б, или аналогичная Т-80У. Для компенсации возросших нагрузок на шасси в подвеску добавлен шестой каток — передний, а модуль машины несколько удлиняется.



Основной танк Ирана «Сафир-74» — глубокая модернизация Т-54/55 и разработанных на их основе «Тип 59» и «Тип 69». Устаревшая 100-мм пушка заменена на этих машинах на 105-мм L7, установлена модернизированная СУО и усилено бронирование

Оглавление книги


Генерация: 0.032. Запросов К БД/Cache: 0 / 0