История создания

Легкий танк «Ха-го» в экспозиции танкового музея на Абердинском полигоне в США

Легкий танк «Ха-го» в экспозиции танкового музея на Абердинском полигоне в США

Работы по созданию танковых сил военное руководство Страны восходящего солнца начало с изучения опыта применения боевых машин стран- пионеров танкостроения. В 1917 — 1923 гг. японцами были закуплены и испытаны английские танки Mk IV, МкА «Уиппет», французские FT18 «Рено» и М21 «Шенильет». Первую танковую группу в японской армии сформировали в апреле 1925 г. из танков «Уиппет» и «Рено» и использовали ее как учебную. В 1927 — 1930 гг. прошли испытания английские машины — средний танк «Виккерс» МкС, легкий «Виккерс 6-тонный» и танкетка «Карден-Лойд» Mk VI, а также французский легкий танк «Рено» NC-27. От использования исключительно зарубежных образцов к развитию собственного танкостроения Япония перешла в конце 1920-х годов. В это время началось бурное развитие оборонной промышленности, заметно отстававшей от передовых капиталистических стран. Комплекс мер, принятых на государственном уровне в 1928 — 1930 гг., позволил поднять технический уровень военной промышленности на несколько ступеней выше среднего по японской промышленности в целом.

Первой серийной японской машиной стал средний танк Тип 2589, но он быстро устарел. Параллельно с ним шли разработки легких и малых танков. В 1931 г. был построен 3,2-тонный прототип «кавалерийской боевой машины», принятый на вооружение под обозначением Тип 2592 и выпущенный в небольшом количестве в 1933 — 1935 гг. Компоновка танка, ставшая основной в японском танкостроении до конца Второй мировой войны, была выбрана, видимо, под влиянием английского «Виккерса 6-тонного»: заднее расположение двигателя, переднее — агрегатов трансмиссии, совмещение боевого отделения с отделением управления.

В 1933 г. в составе Квантунской армии, дислоцировавшейся в Маньчжурии, сформировали смешанную механизированную бригаду, ставшую не только первым японским механизированным соединением, но и основной опытной базой японских танковых сил.

Прошедшие в том же году учения бригады позволили уточнить тактико-технические требования к легким танкам: способность вести бой совместно с пехотой, конницей и средними танками, достаточно высокая подвижность.

Прототипы нового легкого танка строились арсеналом в Сагами и фирмой «Мицубиси Дзюкогио». В 1934 г. прототип, созданный «Мицубиси» с использованием опыта разработки малых танков, прошел испытания в пехоте и кавалерии. А в феврале 1935 г. сводный отряд 1-й смешанной бригады, включавший 10 танков Тип 89 «Оцу», один экземпляр опытного легкого танка, три малых Тип 94 ТК, две роты мотопехоты, артиллерийскую батарею и инженерный взвод, принял участие в маневрах в районе Большого Хингана. Новый танк был принят на вооружение под обозначением Тип 2595 (Тип 95), или «Ха-го»; известно также его армейское название — «Ке-го».

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Числовые обозначения моделям вооружения и боевой техники в Японии с 1930 г. присваивались в соответствии с летоисчислением «от основания Империи» («кигэнсэцу», 660 г. до н.э.). До 1940 г. они давались полными или по последним двум цифрам: так, например, модели 1935 г. соответствовало обозначение «Тип 2595» или «Тип 95». С 1941 г. использовалась только последняя цифра года: Тип 1 соответствовал модели 1941 г., Тип 2 — 1942-го и т.д. Кроме того, модель танка, САУ или бронемашины могла получить название, составленное из обозначения типа и «счетного» иероглифа. Последний соответствовал обычно не порядку принятия модели на вооружение, а номеру разработки. Впрочем, это правило порой нарушалось, как в случае с названием «Ха-го», которое можно перевести как «третья модель» или «Ке-го» — «малая модель».

Танк «Ха-го» на маневрах японской армии. 1930-е годы

Танк «Ха-го» на маневрах японской армии. 1930-е годы

Похожие книги из библиотеки

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника стран Европы 1939-1945 гг.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Бронетанковая техника основных противников широко известна, но многие другие участники войны производили бронетехнику.

Средний танк Т-55 [объект 155] (часть 2)

В этом номере «Бронеколлекции» редакция продолжает рассказ о послевоенном танке — Т-55, принятом на вооружение нашей армии в 1958 году.

Танк Т-55, являясь, по сути дела, модернизацией своего предшественника Т-54, стал конгломератом опытно-конструкторских разработок харьковского завода № 75 и нижне-тагильского ОКБ-520, воплотив в себе многие радикальные усовершенствования, призванные повысить его тактико-технические характеристики. Идеология, заложенная в конструкцию танка, позволила в свое время использовать его как перспективную базу для создания целого семейства вспомогательных машин, нашедших широкое применение в советских Вооруженных Силах.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»