Главная / Библиотека / Легкий танк «Ха-го» /
/ Самоходные артиллерийские установки на шасси «Ха-го»

Самоходные артиллерийские установки на шасси «Ха-го»

Самоходные артиллерийские установки на шасси «Ха-го»

Интерес к САУ японское командование проявило уже в 1930-е гг., когда еще шли споры о полезности этого вида боевой техники. В 1938 — 1942 гг. в Японии отрабатывались САУ трех типов: полевые самоходные гаубицы и мортиры, самоходные противотанковые пушки, зенитные самоходные установки. Такие машины проектировались и на шасси легких танков.

В 1944 г. шасси Тип 95 «Ха-го», уже снятого к тому времени с производства, предлагалось использовать для самоходной 120-мм гаубицы «Хо-то» («артиллерийский седьмой», упоминается также как Тип 4, хотя о принятии этой САУ на вооружение сведений нет). Артиллерийская часть легкой 120-мм гаубицы монтировалась в неподвижной бронерубке, открытой сзади и частично с бортов.

В 1945 г. на шасси «Ха-го» создали, но не запустили в серию 47-мм самоходную противотанковую пушку Тип 5 «Хо-ру» («артиллерийский одиннадцатый»). Пушка монтировалась в открытой сзади рубке. На базе легкого танка Тип 98 «Ке-ни» в 1942 г. построили опытные образцы ЗСУ «Та-ха», установив на них 20-мм автоматические пушки системы «Эрликон» в двух вариантах: одна пушка в открытой сверху поворотной башне либо спаренная установка в неподвижной рубке с передним бронещитом и низкими откидными бортами. Масса этих ЗСУ составляла около 7 т; экипаж 3 — 4 человека; толщина брони — до 16 мм, скорость — до 50 км/ч.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 3 / 0