* * *Предисловие

Военная разведка США впервые за двадцать лет была вынуждена опубликовать специальный доклад о нарастающих темпах развития Военно-морского флота России. Видимо, как во времена Петра Европа не ожидала, что темная Россия превратится в морскую державу, так и сегодня американцы проспали стремительное возрождение нашего Военно-морского флота. Чего стоит только одно название этого американского доклада. Остроумцы из разведки дали ему вполне эпическое название «Российский флот: исторический переход».

Смех смехом, но после появления российских кораблей неподалеку от берегов Туманного Альбиона многие англичане с удивлением для себя вдруг осознали – им, некогда могучей морской державе, России даже нечем ответить – их флот, состоящий всего из 33 боевых кораблей, в три раза меньше российского!

Сегодня с российским флотом может соперничать только американский. Ведь он в 10 раз больше нашего, мало того, у него суперсовременное вооружение. Вот только многое из этого вооружения, которым так гордятся американцы, на самом деле не функционирует…

Эксперты недоумевают – обладая самым сильным в мире флотом, США, как и многие их коллеги по НАТО, при этом почему-то не обладают достаточным количеством профессиональных моряков. И именно из-за этого как с надводным, так и с подводным американским флотом постоянно происходят самые нелепые аварии.

Политики и генералы вовсю упражняются в открытом обсуждении мировой войны, как будто речь идет о футбольном матче, политически активные граждане с обеих сторон делают ставки, кто победит: русские или американцы? А это очень опасно. В воздухе явственно витает ощущение того, что повоевать хочется очень многим. Правда, мало кто задумывается – случись война, к которой нас только что в спину не подталкивают, эта забавная компьютерная игра мгновенно превратится в реальную трагедию.

Книга, которую вы держите в руках, – это результат многолетнего кропотливого труда творческого коллектива журналистов программы «Военная тайна». Чтобы потом не удивляться, как американская военная разведка, мы держим руку на пульсе и внимательно следим, как обстоят дела с новыми видами вооружения и у нас, и на Западе. Давайте узнаем из этой книги, как будут проходить войны в новом тысячелетии. 

Похожие книги из библиотеки

Военно-морской флот Франции во Второй мировой войне

Первая часть работы о флоте Франции во Второй мировой войне. Охватывает период до английской операции "Угроза" против Дакара. Вторая часть, публикуемая на русском языке впервые, описывает операции французского флота в отдаленных районах, операцию "Торч", самозатопление флота в Тулоне и возрождение флота. Читателю также будут интересны и приложения. Книга написана весьма тенденциозно.

© Перевод И.П. Шмелева

© Е.А. Грановский. Комментарии к 1-й части, 1997

© М.Э. Морозов. Комментарии к 2-й части

© Е.А. Грановский, М.Э. Морозов. Составление и оформление, 1997

Штурм Корфу

Военно-исторический очерк о славной победе русского флота — освобождении Черноморской эскадрой под командованием выдающегося российского флотоводца адмирала Ф. Ф. Ушакова острова Корфу и других Ионических островов во время ее Средиземноморского похода 1798–1800 годов.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.

Основной боевой танк Т-80

История создание и описание танка Т-80 и его модификаций.