4. Организация противотанковых подразделений

Рассматривая организационно-штатную структуру войск с точки зрения вооружения их противотанковым оружием, надо сразу сказать, что в этом вопросе нет и не может быть длительного постоянства. Из года в год совершенствуется или создается то или иное новое оружие. Внедрение всякого нового оружия неизбежно приводит к изменениям в организации подразделений и частей.

Мотострелковые подразделения, части и соединения имеют на вооружении весь арсенал противотанковых средств.

У солдата всегда при себе для борьбы с танками ручные противотанковые гранатометы или гранаты. Этим оружием он может поражать танки на расстоянии до 100–150 м.

Подразделения — отделение, взвод и рота — имеют штатные броневые, боевые или транспортные машины. На этих машинах перевозится более тяжелое оружие группового характера. Некоторые бронетранспортеры уже оснащаются не только пулеметом, но и противотанковым оружием, тем самым превращаясь из транспортных машин в боевые. Такое сочетание удачно обеспечивает противотанковый огонь орудием на различных дальностях. Для тех случаев, когда стрелковое отделение ведет бой в пешем строю, оно располагает и ручным противотанковым гранатометом.

Таким образом, все подразделения в мотострелковых войсках вооружены сравнительно легким противотанковым оружием, которое перемещается вместе с подразделениями и является их неотъемлемой принадлежностью.

Для усиления противотанкового огня на решающих направлениях подразделения и части усиливаются подразделениями ПТУРС и самоходных противотанковых орудий.

В настоящее время батальоны иностранных армий имеют значительное количество противотанковых средств (табл. 12).

Таблица 12.

Таблица 12.

Противотанковый огонь батальонов на избранном направлении усиливается полковыми (бригадными) средствами. Для этого в штате полка (бригады) существуют специальные подразделения (батареи, роты) подвижных противотанковых средств, имеющие в своем составе специальные танки, боевые машины с ПТУРС или противотанковые орудия. Дальность и мощность огня полковых (бригадных) средств обычно выше, чем батальонного оружия.

Из организации войск иностранных армий видно, что противотанковые средства имеются и в специальных частях старших начальников, которые могут на время боя придавать эти средства тем или иным частям на усиление или использовать сами.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Крав-мага. Система израильского рукопашного боя

Это не просто книга о крав-мага, а скорее учебное пособие по ее применению в реальных жизненных ситуациях. Техники, описанные в книге, обучат читателя тому, по каким сценариям могут развиваться различные ситуации с применением насилия. Издание состоит из четырех частей: первая рассматривает удары и блоки, вторая - сценарии с вооруженным нападением, третья - рукопашные схватки, в которых они происходят, четвертая - броски и захваты. Эта книга не для тех, кто ищет самоутверждения и справедливости. Она для тех, кто хочет максимально эффективно обезопасить себя и свою семью.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Р-51 «Mustang». Часть 2

Продолжение выпуска № 39. Окраска самолетов и оригинальный Twin-Mustang.