2. Массовое (групповое) уничтожение танков

Массовое (групповое) уничтожение танков осуществляется ядерными ударами на неограниченном удалении от своих войск. В условиях ядерной войны этот способ занимает первое место по своему значению для достижения решительных целей в борьбе с танковыми группировками противника (рис. 25).

2. Массовое (групповое) уничтожение танков

Рис. 25. Поражение танковых войск ядерным оружием.

Массовое уничтожение танков осуществляется посредством одиночных, групповых и массированных ядерных ударов.

Одиночные ядерные удары в зависимости от мощности ядерного боеприпаса будут применяться для поражения соответствующих танковых подразделений (частей). Ядерный снаряд сверхмалой (малой) мощности может нанести поражение танковому взводу (роте), а средней мощности — танковой роте (батальону).

Групповой ядерный удар также в зависимости от мощности ракет, бомб способен нанести существенные потери танкам танкового батальона, танковой или мотопехотной бригаде и даже дивизии.

Массированный ядерный удар десятков ядерных боеприпасов способен нанести решающее поражение танковой группировке из нескольких бронетанковых или механизированных (мотопехотных) дивизий и сорвать их наступление. Применение в массированном ударе большего количества ядерных боеприпасов среднего и крупного калибров может привести к разгрому крупных танковых группировок и парализовать действия армейских корпусов и полевых армий противника. Такой способ массового (группового) уничтожения танков, точнее целых танковых частей, соединений и объединений с их танками, средствами ядерного нападения и всеми другими средствами, является решающим.

Массированный удар ракетных войск и авиации в предвидении встречного боя может привести к разгрому основной танковой группировки противника еще до начала встречных боев и тем предрешить судьбу встречного сражения.

При подготовке противником контрудара наступающие войска массированными ядерными ударами способны уничтожить его танковую группировку и сорвать контрудар.

В обороне в результате массового (группового) поражения танков в период контрподготовки можно разгромить ударные танковые силы противника еще в районах их сосредоточения или в момент выдвижения и развертывания и тем самым сорвать его наступление.

Контрудары по прорвавшимся танковым группировкам противника будут иметь быстрый и решительный результат в том случае, если предварительно или в начале их будет осуществлен массовый (групповой) разгром танковой группировки противника.

Стремление срывать планы противника мощными огневыми ударами в период контрподготовки было в нашей теории еще до 1941 г. Однако в ходе Великой Отечественной войны нашим войскам, применявшим контрподготовку, часто не удавалось нанести танкам противника настолько крупные потери, чтобы заставить его отказаться от наступления. Артиллерия и авиация в таких крупных сражениях, как под Курском в 1943 г., Шауляем в 1944 г., у озера Балатон в 1945 г., не обладала еще такой мощью огня, чтобы во время контрподготовки сокрушить танки в массовых количествах и полностью сорвать наступление противника. Эта цель может быть достигнута массированным ударом ядерного оружия. Следует заметить, что массированный или групповой удар не всегда может привести к успеху. Например, по мнению зарубежных военных специалистов, бронетанковая дивизия, потерявшая три из шести танковых батальонов, при наличии других частей дивизии — мотопехотных батальонов, артиллерийских и ракетного дивизионов — все же способна действовать как боевое соединение. Поэтому для полного выключения из боя того или иного танкового организма необходимо лишить его ударной силы и боеспособности. Для бронетанковой дивизии — это лишение ее управления, ракетно-артиллерийских дивизионов и четырех — пяти танковых батальонов. Для нанесения массированного удара обязательно требуются точные разведывательные данные. Если во всех случаях можно было бы точно вскрыть группировку ядерных и танковых средств противника и сокрушить ее своими ударами, то не потребовалось бы больших усилий для ведения противотанкового боя.

В войне без применения ядерного оружия сухопутные войска вновь станут играть главную роль в разгроме противника на сухопутном театре военных действий. Танковые войска останутся главной ударной силой сухопутных войск. Для проделывания брешей в боевых порядках будут применяться огонь артиллерии, удары авиации и танковые тараны.

Современная артиллерия калибра 100–150 мм и ракеты в обычном снаряжении при стрельбе с закрытых позиций недостаточно эффективны против танков, имеющих противоснарядную броню. Разгром их возможен главным образом в ближнем бою, где решающую роль в борьбе с танками будут играть ПТУРС, танки и противотанковая артиллерия, а также противотанковые средства мотострелковых подразделений.

Таким образом, массовое (групповое) поражение танков противника посредством ядерного оружия до вступления в бой его главной ударной группировки является высшей формой активности, обеспечивает достижение решительной цели — победы в максимально короткие сроки с наименьшим расходом людских и материальных ресурсов.

Похожие книги из библиотеки

Grumman Avenger. Часть 1

В 1939 году флот Соединенных Штатов (US Navy) начал амбициозную программу, по модернизации старых и постройке целого ряда новых авианосцев. На новых авианосцах должны были базироваться истребительные (VF — «fighter») и разведывательно-бомбардировочные (VSB — «scout-bomber») эскадрильи, которые вооружались уже находящимися в производстве самолетами F4F Уайлдкет и SBD Донтлесс соответственно. Кроме того, предусматривалось, что вскоре эти самолеты будут заменены более совершенными машинами, прототипы которых уже проходили на тот момент испытания (F4U Корсар, F6F Хеллкет и SB2C Хеллдайвер). Однако торпедные эскадрильи (VT- «torpedo-bomber») по своему оснащению существенно отставали от истребительных и разведывательно-бомбардировочных, до сих пор имея на своем вооружении самолеты Douglas TBD-1 Девастайтор, которые были приняты на вооружение еще в 1937 году. Флот США сознавал, что устаревший Девастайтор не может быть модернизирован таким образом, чтобы устранить два его основных недостатка, недостаточную скорость и малый радиус действия. Был необходим совершенно новый самолет. Начало немецкой агрессии в Европе и японской в Китае еще раз подчеркнуло безотлагательность замены Девастайторов новым торпедоносцем-бомбардировщиком с лучшими боевыми характеристиками.

Focke Wulf Fw 190D Ta 152

Дальнейшее развитие истребителей типа Fw 190 — высотные истребители.

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»