65

Борьба с танками

4. Способы снижения темпов наступления танков и нанесения им потерь различными заграждениями

4. Способы снижения темпов наступления танков и нанесения им потерь различными заграждениями

Живучесть танка в значительной степени зависит от его подвижности. Если танк остановился на поле боя, то он превращается в крупную неподвижную мишень, которую можно быстро уничтожить. Поэтому всегда были и изыскиваются новые способы замедления движения танка, изменения курса его движения и его остановки.

Известно, что на территории ФРГ подготавливается вдоль границ с социалистическими странами полоса заграждений из ядерно-минных фугасов. Такая система заграждений носит оперативно-тактический характер и создается на широком фронте.

Учитывая, что танки без других боевых, огневых и тыловых частей долго не могут вести бой самостоятельно, зоны заграждений сыграют некоторую роль в замедлении темпов наступления войск. Нередко система ядерно-фугасных заграждений может совпадать с речными преградами, усиливая их.

Взрыв наземного или подземного ядерного фугаса способен уничтожить боевую технику с личным составом в зависимости от мощности заряда в радиусе десятков и сотен метров. Такими взрывами будут перекрыты танкоопасные направления. Наземный взрыв повлечет за собой заражение радиоактивным облаком обширной территории и создаст зону, опасную для людей. Неглубокие зоны радиоактивного заражения танки могут преодолевать.

Особо широкое применение минно-взрывные противотанковые заграждения и противотанковые препятствия находят в обороне. Эти заграждения и препятствия входят в систему противотанковой обороны и обороны в целом. В прошлой войне, как правило, минными полями прикрывали весь передний край обороны и некоторые рубежи в глубине.

В современной активной, высокоманевренной обороне это сделать трудно, да и не всегда необходимо. В настоящее время за рубежом считается целесообразным минные поля против танков устраивать эшелонированно на решающих направлениях, оставляя достаточные промежутки для маневра своих войск и контратак. При этом минные поля, располагаемые в глубине обороны, предполагается устраивать управляемыми и вводить в действие только по мере приближения к ним танков противника.

Минные поля и препятствия рекомендуется устанавливать для прикрытия огневых и стартовых позиций артиллерии и ракетных войск, противотанковых опорных пунктов и рубежей, пунктов управления и на флангах и промежутках боевых порядков войск. Вместе с тем учитывается, что во всех случаях минные и другие заграждения только тогда сыграют свою роль и назначение, если они будут прикрыты огнем, который не позволит противнику проделать проходы в заграждениях.

Практика войны показала, что следует широко применять прогрессивный способ установки минных полей в ходе боя на угрожаемых направлениях. Для этого применяется вполне удовлетворительная техника (минные раскладчики), которая позволяет перекрывать пути прорвавшимся танкам противника. Эффективность таких минных полей во много раз выше минных заграждений, установленных до боя, так как в ходе боя мины ставятся только там, где прорываются танки.

Похожие книги из библиотеки

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.