50

Борьба с танками

4. Способы снижения темпов наступления танков и нанесения им потерь различными заграждениями

4. Способы снижения темпов наступления танков и нанесения им потерь различными заграждениями

Живучесть танка в значительной степени зависит от его подвижности. Если танк остановился на поле боя, то он превращается в крупную неподвижную мишень, которую можно быстро уничтожить. Поэтому всегда были и изыскиваются новые способы замедления движения танка, изменения курса его движения и его остановки.

Известно, что на территории ФРГ подготавливается вдоль границ с социалистическими странами полоса заграждений из ядерно-минных фугасов. Такая система заграждений носит оперативно-тактический характер и создается на широком фронте.

Учитывая, что танки без других боевых, огневых и тыловых частей долго не могут вести бой самостоятельно, зоны заграждений сыграют некоторую роль в замедлении темпов наступления войск. Нередко система ядерно-фугасных заграждений может совпадать с речными преградами, усиливая их.

Взрыв наземного или подземного ядерного фугаса способен уничтожить боевую технику с личным составом в зависимости от мощности заряда в радиусе десятков и сотен метров. Такими взрывами будут перекрыты танкоопасные направления. Наземный взрыв повлечет за собой заражение радиоактивным облаком обширной территории и создаст зону, опасную для людей. Неглубокие зоны радиоактивного заражения танки могут преодолевать.

Особо широкое применение минно-взрывные противотанковые заграждения и противотанковые препятствия находят в обороне. Эти заграждения и препятствия входят в систему противотанковой обороны и обороны в целом. В прошлой войне, как правило, минными полями прикрывали весь передний край обороны и некоторые рубежи в глубине.

В современной активной, высокоманевренной обороне это сделать трудно, да и не всегда необходимо. В настоящее время за рубежом считается целесообразным минные поля против танков устраивать эшелонированно на решающих направлениях, оставляя достаточные промежутки для маневра своих войск и контратак. При этом минные поля, располагаемые в глубине обороны, предполагается устраивать управляемыми и вводить в действие только по мере приближения к ним танков противника.

Минные поля и препятствия рекомендуется устанавливать для прикрытия огневых и стартовых позиций артиллерии и ракетных войск, противотанковых опорных пунктов и рубежей, пунктов управления и на флангах и промежутках боевых порядков войск. Вместе с тем учитывается, что во всех случаях минные и другие заграждения только тогда сыграют свою роль и назначение, если они будут прикрыты огнем, который не позволит противнику проделать проходы в заграждениях.

Практика войны показала, что следует широко применять прогрессивный способ установки минных полей в ходе боя на угрожаемых направлениях. Для этого применяется вполне удовлетворительная техника (минные раскладчики), которая позволяет перекрывать пути прорвавшимся танкам противника. Эффективность таких минных полей во много раз выше минных заграждений, установленных до боя, так как в ходе боя мины ставятся только там, где прорываются танки.

Похожие книги из библиотеки

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Порядок в танковых войсках? Куда пропали танки Сталина

Один из парадоксов истории заключается в том, что мы невольно оцениваем события далекого и не очень прошлого по меркам сегодняшнего дня. Так, к далекому 1941 году подходят с мерками СССР времен его расцвета. Книга Д. Шеина и А. Уланова позволяет нам увидеть настоящий сорок первый и танковые войска Красной армии такими, какими они 70 лет назад встретили агрессора на границе. Эта книга стала плодом многолетних архивных исследований независимых экспертов. Она позволит по-новому взглянуть на привычные и казавшиеся незыблемыми факты и пересмотреть устоявшиеся оценки известных событий (Алексей Исаев).

Бои у озера Балатон. Январь–март 1945 г.

Вашему вниманию предлагается иллюстрированное издание, посвященное отражению последнего крупного немецкого танкового наступления в Венгрии в январе-марте 1945 г.

В данной публикации рассматриваются действия наземных войск, преимущественно танковых соединений и противотанковой артиллерии. При описании хода сражений авторы использовали в основном отечественные документы военных лет: отчеты о боевых действиях различных соединений; донесения о потерях и протоколы работы комиссий, изучавших в феврале — апреле 1945 г. подбитую немецкую технику.

Альбом адресуется, в первую очередь, многочисленным почитателям «непобедимых» панцерваффе.