3. Создание группировки противотанковых средств

Как показал опыт Великой Отечественной войны, создание группировки противотанковых средств определяет не только количественную, но и непременно качественную характеристику противотанковой обороны. Оно предполагает целесообразное распределение противотанковых средств и наиболее умелое размещение их в определенном боевом порядке с использованием наивыгоднейших условий местности с целью наиболее эффективного поражения танков противника организованной системой огня.

При создании группировки противотанковых средств следует учитывать:

— ожидаемые действия танков противника, вероятные направления;

— порядок применения ядерного оружия и задачи войск;

— боевые свойства различных противотанковых средств в зависимости от их эшелонирования и характера местности;

— наличие штатных и приданных средств;

— условия живучести войск и противотанковых средств;

— возможность последующего маневра противотанковыми средствами как по фронту, так и из глубины.

На примере удачно организованной противотанковой обороны 136-й ордена Ленина стрелковой дивизии во время боев с отборными гитлеровскими войсками танковой армии генерал-полковника фон Клейста в районе Дьяково (Ростовская операция, ноябрь 1941 г.) видно, как сила и состав элементов системы противотанковой обороны зависели от важности обороняемого направления, наличия сил и средств и характера местности. В полосе этой дивизии было создано 11 противотанковых опорных пунктов, эшелонированных в глубину до 4 км; 10 из них имели в своем составе по одной — две батареи, а один, прикрывающий важнейшее танкоопасное направление, до полка артиллерии (рис. 29).

3. Создание группировки противотанковых средств

Рис. 29. Противотанковая оборона 136-й стрелковой дивизии в районе Дьяково в ноябре 1941 г.

Противотанковые опорные пункты располагались с учетом местности так, что танки противника на основных направлениях атаки вынуждены были преодолевать по 3–4 опорных пункта. В результате такого построения противотанковой обороны противнику, несмотря на его неоднократные атаки, так и не удалось прорвать оборону дивизии. Только за полтора дня боев противник потерял 80 танков.

Удачно была организована также в этот период оборона 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова И. В. (впоследствии 8-й гвардейской) и 1-й гвардейской стрелковой дивизии на волоколамском и можайском направлениях, где основная масса всех противотанковых средств была сосредоточена в эшелонированных вдоль шоссе противотанковых опорных пунктах (рис. 30).

3. Создание группировки противотанковых средств

Рис. 30. Боевые действия противотанковой артиллерии на Волоколамском направлении в период с 16 по 25 октября 1941 г.

Там, где небольшое количество противотанковых Средств размещалось фактически в ниточку для прикрытия широкого фронта, успеха, как правило, не было.

Особый опыт борьбы с танками в городе дало Сталинградское сражение. Условия города требовали использования противотанковых средств буквально «россыпью» — в развалинах, на всех этажах зданий, на перекрестках улиц и площадях. Широкое применение нашли различного рода заграждения и огнеметы.

Большое внимание в годы войны уделялось глубокому эшелонированию противотанковых средств. Так, при переходе к временной обороне в ходе наступательной операции 5-й армии 3-го Белорусского фронта в апреле 1944 г. в батальонах и полках первой линии были организованы противотанковые опорные пункты. В главной полосе обороны армии были созданы одиннадцать противотанковых районов силами дивизий, корпусов и армий, артиллерийские противотанковые резервы и два армейских подвижных отряда заграждений, а в дивизиях — по одному.

Одновременно плотность противотанковых средств в зависимости от важности танкоопасных направлений была различной. Так, в полосе 72-го стрелкового корпуса она достигала 24 орудий на 1 км фронта, в полосе 45-го стрелкового корпуса — только 8,6.

В современных условиях при создании группировки противотанковых средств целесообразно соединить две вырисовавшиеся концепции: в одних случаях — очень сильные в противотанковом отношении мелкие подразделения (взводы, роты, батальоны), в других — сильные противотанковые резервы в распоряжении старших начальников.

В наступлении группировка противотанковых средств должна обеспечивать отражение танковых контратак на любом рубеже, особенно при закреплении его в ходе боя. В первую очередь должны быть сильными в противотанковом отношении первые эшелоны, а для наращивания усилий иметь достаточные противотанковые резервы. Кроме того, дальнобойные средства должны быть в готовности нанести поражение вражеским танкам еще до подхода их к зоне действия специальных противотанковых средств.

В предвидении встречного боя противотанковые средства должны распределяться по колонне с целью обеспечить устойчивость любого звена. Значительное количество противотанковых средств может оказаться в подразделениях непосредственного охранения. В условиях марша особенно важно, чтобы одни противотанковые средства прикрывали другие. Например, для прикрытия движущейся колонны ПТУРС или орудий на резко пересеченной местности для их непосредственного охранения от внезапных ударов танков выгодно иметь противотанковые гранатометы.

Похожие книги из библиотеки

Тактическая стрельба

Тактическая стрельба. — 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Потапов. — М.: «Издательство ФАИР», 2008. — 544 с.: ил. — (Спецназ).

ISBN 978-5-8183-1382-5

Практическое пособие по обучению тактической стрельбе из автомата и короткоствольного оружия составлено на основе советских и немецких боевых инструкций времен Второй мировой войны и послевоенного периода с учетом современного опыта. Рассмотрены система «стрелок—оружие», баллистика автоматного выстрела и стрельба в особых условиях, дан обзор применения бесшумного оружия, изучена тактика освобождения заложников.

Книга предназначена для оперативно — следственного состава правоохранительных органов, сотрудников спецподразделений и миротворческого контингента, а также для военнослужащих МВД и Министерства обороны.

Полицейские всех стран, соединяйтесь!

Удар и защита [От стрелы и щита до танка]

Удар и защита

Во всякой битве каждый боец старается нанести противнику такой удар, чтобы тот свалился на землю замертво или хотя бы раненный. Победа в бою достается тому войску, которое своими ударами успеет настолько обессилить другое войско, что оно уже не может более сопротивляться.

Удар — главное дело в бою!

Но не единственное. От всякого удара есть защита. Чем лучше защита, тем меньше вреда от удара.

Поэтому второе важное дело в бою — защита.

Элементы обороны

Сборник посвящен анализу развития различных программ российского (и отчасти украинского) оборонно-промышленного комплекса по разработке вооружений и военной техники, а также их месту на мировом рынке вооружений и военной техники.

История подводных лодок, 1624–1904

В этой книге описаны многочисленные попытки создания подводных лодок и подводного оружия предпринимавшиеся в разных странах мира в течение трех веков. При этом на ее страницах рассматривают в основном реально построенные субмарины и торпеды, а не фантастические проекты.

Книга представляет собой наиболее полное в мировой литературе обобщение материалов по указанным вопросам. Все приведенные в ней факты установлены и проверены путем сопоставления информации извлеченной из большого числа иностранных и отечественных источников. В то же время данная книга просто сборник исторических сведений и технических характеристик. Ее автор разработал оригинальную концепцию, позволившую ему показать внутреннюю логику процесса развития такой отрасли техники к подводное судостроение.

Предлагаемое исследование представляет значительный интерес для широких кругов читателе интересующихся военно-морской историей, судомоделизмом, историей техники, проблемами конструирован подводных лодок и подводного оружия.