3. Создание группировки противотанковых средств

Как показал опыт Великой Отечественной войны, создание группировки противотанковых средств определяет не только количественную, но и непременно качественную характеристику противотанковой обороны. Оно предполагает целесообразное распределение противотанковых средств и наиболее умелое размещение их в определенном боевом порядке с использованием наивыгоднейших условий местности с целью наиболее эффективного поражения танков противника организованной системой огня.

При создании группировки противотанковых средств следует учитывать:

— ожидаемые действия танков противника, вероятные направления;

— порядок применения ядерного оружия и задачи войск;

— боевые свойства различных противотанковых средств в зависимости от их эшелонирования и характера местности;

— наличие штатных и приданных средств;

— условия живучести войск и противотанковых средств;

— возможность последующего маневра противотанковыми средствами как по фронту, так и из глубины.

На примере удачно организованной противотанковой обороны 136-й ордена Ленина стрелковой дивизии во время боев с отборными гитлеровскими войсками танковой армии генерал-полковника фон Клейста в районе Дьяково (Ростовская операция, ноябрь 1941 г.) видно, как сила и состав элементов системы противотанковой обороны зависели от важности обороняемого направления, наличия сил и средств и характера местности. В полосе этой дивизии было создано 11 противотанковых опорных пунктов, эшелонированных в глубину до 4 км; 10 из них имели в своем составе по одной — две батареи, а один, прикрывающий важнейшее танкоопасное направление, до полка артиллерии (рис. 29).

3. Создание группировки противотанковых средств

Рис. 29. Противотанковая оборона 136-й стрелковой дивизии в районе Дьяково в ноябре 1941 г.

Противотанковые опорные пункты располагались с учетом местности так, что танки противника на основных направлениях атаки вынуждены были преодолевать по 3–4 опорных пункта. В результате такого построения противотанковой обороны противнику, несмотря на его неоднократные атаки, так и не удалось прорвать оборону дивизии. Только за полтора дня боев противник потерял 80 танков.

Удачно была организована также в этот период оборона 316-й стрелковой дивизии генерала Панфилова И. В. (впоследствии 8-й гвардейской) и 1-й гвардейской стрелковой дивизии на волоколамском и можайском направлениях, где основная масса всех противотанковых средств была сосредоточена в эшелонированных вдоль шоссе противотанковых опорных пунктах (рис. 30).

3. Создание группировки противотанковых средств

Рис. 30. Боевые действия противотанковой артиллерии на Волоколамском направлении в период с 16 по 25 октября 1941 г.

Там, где небольшое количество противотанковых Средств размещалось фактически в ниточку для прикрытия широкого фронта, успеха, как правило, не было.

Особый опыт борьбы с танками в городе дало Сталинградское сражение. Условия города требовали использования противотанковых средств буквально «россыпью» — в развалинах, на всех этажах зданий, на перекрестках улиц и площадях. Широкое применение нашли различного рода заграждения и огнеметы.

Большое внимание в годы войны уделялось глубокому эшелонированию противотанковых средств. Так, при переходе к временной обороне в ходе наступательной операции 5-й армии 3-го Белорусского фронта в апреле 1944 г. в батальонах и полках первой линии были организованы противотанковые опорные пункты. В главной полосе обороны армии были созданы одиннадцать противотанковых районов силами дивизий, корпусов и армий, артиллерийские противотанковые резервы и два армейских подвижных отряда заграждений, а в дивизиях — по одному.

Одновременно плотность противотанковых средств в зависимости от важности танкоопасных направлений была различной. Так, в полосе 72-го стрелкового корпуса она достигала 24 орудий на 1 км фронта, в полосе 45-го стрелкового корпуса — только 8,6.

В современных условиях при создании группировки противотанковых средств целесообразно соединить две вырисовавшиеся концепции: в одних случаях — очень сильные в противотанковом отношении мелкие подразделения (взводы, роты, батальоны), в других — сильные противотанковые резервы в распоряжении старших начальников.

В наступлении группировка противотанковых средств должна обеспечивать отражение танковых контратак на любом рубеже, особенно при закреплении его в ходе боя. В первую очередь должны быть сильными в противотанковом отношении первые эшелоны, а для наращивания усилий иметь достаточные противотанковые резервы. Кроме того, дальнобойные средства должны быть в готовности нанести поражение вражеским танкам еще до подхода их к зоне действия специальных противотанковых средств.

В предвидении встречного боя противотанковые средства должны распределяться по колонне с целью обеспечить устойчивость любого звена. Значительное количество противотанковых средств может оказаться в подразделениях непосредственного охранения. В условиях марша особенно важно, чтобы одни противотанковые средства прикрывали другие. Например, для прикрытия движущейся колонны ПТУРС или орудий на резко пересеченной местности для их непосредственного охранения от внезапных ударов танков выгодно иметь противотанковые гранатометы.

Похожие книги из библиотеки

Великая танковая война 1939 – 1945

1 сентября 1939 года, сбив пограничные шлагбаумы, немецкие танки вступили на территорию Польши – началась Вторая мировая война. Историки не зря окрестили ее «войной моторов» – механизированные части и авиация играли в ней определяющую роль. И все-таки по сути и влиянию на исход боевых действий, если сравнить вклад в победу различных родов войск, – мировой пожар 1939 – 1945 гг. был в первую очередь ВЕЛИКОЙ ТАНКОВОЙ ВОЙНОЙ.

Подробное описание основных танковых сражений, глубокий анализ стратегии и тактики танковых войск, особенности боевого применения бронетехники на всех фронтах Второй мировой, свежий взгляд на теорию и практику танковой войны – в новой книге ведущего специалиста по истории бронетехники, автора военно-исторических бестселлеров, разошедшихся тиражами более 200 000 экземпляров!

Истребитель И-15бис

Перед Второй мировой войной практически все самолеты-истребители, состоящие на вооружении советских ВВС, были созданы в конструкторском бюро Н.Н.Поликарпва. В период с 1934 по 1942 годы авиазаводы произвели более 16 тысяч истребителей И—16, И—15, И—15бис и И—153. Значительная часть этой крылатой армады принимала участие в воздушных сражениях с 1936 по 1945 годы.

Полутороплан И—15бис в ряду других поликарповских истребителей смотрится середнячком. Особыми достоинствами не блистал, более того, не успев появиться, устарел практически безнадежно по всем своим характеристикам.

Тем не менее, оказывается, что этот ладный и гармоничный с виду самолетик успел «отметиться» практически везде: в Испании, Китае, на Халхин-Голе, в зимней войне с Финляндией, прошел всю Великую Отечественную войну вплоть до японской кампании.

Военно-транспортные самолеты 1939-1945

Предлагаем вашему вниманию специальный выпуск журнала «Моделист-конструктор» — справочник «Военно-транспортные самолеты 1939–1945», продолжающий серию «Самолеты Второй мировой войны». Он рассказывает об основных типах военно-транспортных самолетов и содержит более 120 иллюстраций. Ранее вышли аналогичные издания, посвященные истребителям, бомбардировщикам, ближним разведчикам и штурмовикам, и самолетам морской авиации. В настоящее время готовится выпуск о дальних и высотных разведчиках. Он завершит серию «Самолеты Второй мировой войны». Собранные воедино, все эти справочники составят полную энциклопедию самолетов, состоявших на вооружении в 1939–1945 гг.

Як-1/3/7/9 во второй мировой войне. Часть 1

К началу 1939 года в Советском Союзе остро встал вопрос создания современного истребителя. Потенциальные противники обзавелись новыми машинами Bf 109 и А6М Zero, в то время как советские ВВС продолжали летать на «ишаках» и «чайках». Все больше и больше специалистов понимало необходимость работ над новым истребителем и с их мнением уже приходилось считаться.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.