4. Организация системы противотанковых заграждений

Необходимость увязки системы противотанкового огня и противотанковых заграждений настоятельно подтверждена опытом войны. Так, в директиве командующего артиллерией 1-го Украинского фронта от 20.4 1944 г. указывалось: «Систему противотанкового огня увязать с искусственными и естественными препятствиями и заграждениями. Искусственные заграждения (минные поля, эскарпы, проволочные заграждения) устанавливать по требованию командующих артиллерией дивизий и комендантов противотанковых опорных пунктов».

Роль инженерных заграждений в борьбе с танками в прошлом была значительной. Из общего числа уничтоженных танков противника в оборонительных боях под Курском (июль 1943 г.) на минных полях подорвалось около 10 %. В Балатонской операции с 6 по 15 марта 1945 г. только на минных полях, установленных в ходе боя подвижными отрядами заграждений, подорвалось 130 танков и штурмовых орудий.

В настоящее время предусматривается создание единой системы заграждений, в том числе и противотанковых, вплоть до постановки фугасов.

Основным видом противотанковых заграждений и в условиях ядерной войны являются минно-взрывные заграждения, которые в свою очередь прикрываются огнем и противопехотными заграждениями. Устройство заграждений имеет большое значение не только с точки зрения прямого поражения бронированных машин, но и для создания условий, вынуждающих танки замедлять ход, маневрировать, останавливаться, что в значительной мере повышает эффективность огня по ним.

На направлениях маневра своих войск устраиваются противотанковые мины со специальными взрывоустойчивыми взрывателями и управляемые минные поля.

По взглядам командования армий США, минные поля устанавливаются по стандартной схеме с расходом 1100 противотанковых мин на 1 км фронта. Минное поле обычно состоит из трех полос по два ряда мин в каждой полосе. Расстояния между рядами 6, между полосами 18 шагов. Общая глубина такого поля составляет 40–50 м, что позволяет его простреливать всеми видами огня. На важнейших направлениях плотность мин может быть повышена до 1500 на 1 км фронта, а на других снижена до половинной нормы. Принимаются также меры по усилению таких минных полей и затруднению их преодоления: часть противотанковых мин (10–20 %) устанавливается на неизвлекаемое положение, изменяется количество полос, могут устанавливаться осколочные (выпрыгивающие) и фугасные противопехотные мины с плотностью 2000–4000 на 1 км фронта, а также сигнальные и напалмовые мины.

Американские военные специалисты считают, что при наличии времени позиции противотанковых средств с круговым обстрелом должны опоясываться по возможности вкруговую противотанковыми заграждениями. При недостатке времени между позициями противотанковых средств возможно применение мин внаброс. Общая система заграждений может усиливаться химическими минами (фугасами) и отдельными ядерными фугасами.

В западногерманской военной печати указывается на необходимость широкого применения переносных заграждений и отсечных минных заграждений для установки в узких дефиле, на шоссе, в местах, которые противник не может обойти. Кроме того, предусматривается создание инженерных резервов и подвижных отрядов заграждений для установки минных полей с машин или вертолетов в ходе боя на обозначившихся направлениях опасных танковых атак противника.

Похожие книги из библиотеки

Семена распада: войны и конфликты на территории бывшего СССР

В 1991 году распался Советский Союз, громадная страна, занимавшая 1/6 суши. Произошла переоценка ценностей бывших «подчиненных», ставших независимыми субъектами международных отношений. Вспомнились старые обиды, появились претензии к соседям. Это вылилось в 6 крупных войн, 20 военных столкновений и сотню конфликтов на межэтнической и межконфессиональной почве. В книге представлен ясно изложенный и очищенный от идеологических наслоений обзор сведений, необходимых для понимания сути постсоветских конфликтов.

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Т-90 Первый серийный российский танк

Начиная рассказ о Т-90, гордости российского танкостроения, было бы несправедливо обойти вниманием людей, благодаря труду которых танк был создан и серийно производится в настоящее время. Это коллектив Государственного унитарного предприятия Производственное объединение «Уралвагонзавод» (ГУП ПО УВЗ). В октябре 2001 г. завод отметил свое 65-летие и 60-летие начала выпуска на нем танков.

Новая страница в истории отечественного танкостроения, вписанная коллективом УВЗ, - танк Т-90. Он создан на основе тщательного изучения и осмысления практики применения танков в реальных условиях современного боя, с учетом многолетнего опыта войсковой эксплуатации танков типа Т-72 в различных странах мира, а также результатов многолетних интенсивных испытаний в самых жестких условиях. По совокупности боевых и технических характеристик Т-90 не только не уступают лучшим танкам других стран, но и по многим параметрам превосходят их.

Асы люфтваффе пилоты Bf 109 в Испании

Первый Bf.109B-1 сошел со сборочной линии Аугсбурга в феврале 1937 г. К этому времени головной для оснащения новым истребителем была выбрана старейшая истребительная эскадра JG.132 «Рихтгофен». Первой планировали перевооружить 2-ю группу в Ютербог-Дамм, а за ней — 1-ю в Деберице. Однако ситуация в Испании, где И-15 и И-16 продемонстрировали полное превосходство над Не 51, заставила в первую очередь перевооружить хотя бы часть J/88 в легионе «Кондор», что оказалось удобным случаем испытать самолет в реальных боевых условиях и одновременно выработать подходящую тактику. Таким образом после краткого курса переучивания персонал II/JG 132 был отправлен в Испанию, куда Bf.109B-1 прибыли в апреле 1937 г. Здесь они сменили Не. 51 в составе 2-й эскадрильи J/88.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.