5. Организация маневра противотанковыми средствами

Гибкая и устойчивая система противотанкового огня зависит от умелого маневра противотанковыми средствами и огнем в бою.

Для уничтожения танков противника, прорвавшихся в глубину обороны в соответствии с создаваемой системой противотанкового огня и системой противотанковых заграждений подготавливается маневр. Необходимость в проведении маневра может возникнуть для наращивания (усиления) плотности противотанкового огня и противотанковых заграждений, закрытия брешей, образовавшихся в результате ядерных ударов, восстановления нарушенной системы ядерных ударов и огня обычных средств, прикрытия рубежей развертывания контратакующих частей, флангов и стыков, а также введения противника в заблуждение относительно истинной системы огня.

Маневр противотанковыми средствами в обороне призван обеспечить быструю перегруппировку сил и средств, возможность улучшения положения своих частей, подразделений, особенно в ходе боя, по отношению к наступающей танковой группировке противника. Это требование выдвигает перед маневром особые задачи: обеспечение внезапного сосредоточения основных усилий противотанковых средств, наращивание их в определенном направлении, а также перенесение этих усилий по мере необходимости в другой район (на новое направление).

Для выполнения этих задач в передовых армиях мира предусматривается маневр:

— ядерными ударами и ударами авиации;

— артиллерией и ее огнем;

— специальными противотанковыми и инженерными резервами;

— вертолетными подразделениями, применяющими ПТУРС или приспособленными для минирования с воздуха;

— танковыми подразделениями (частями) и различными противотанковыми средствами;

— целыми войсковыми организмами (батальонами, полками, бригадами, дивизиями).

О значении маневра свидетельствует опыт умелого маневра противотанковых частей в Великой Отечественной войне. Например, в декабре 1944 г. при выходе войск 3-го Белорусского фронта на рубеж Гольдап, Сувалки для отражения контрудара противника командующий 31-й армией имел лишь одну 331-ю стрелковую дивизию. В короткий срок он и командующий фронтом сосредоточили на этом направлении противотанковый резерв, несколько артиллерийских полков, три реактивные бригады БМ-31 7-й гвардейской минометной дивизии и три полка БМ-13. Массированными огневыми ударами было нанесено решительное поражение танковой группировке противника на подступах к переднему краю и таким образом был сорван его контрудар.

Для отражения сильного контрудара противника в районе озера Балатон в полосу 31-го гвардейского стрелкового корпуса со 2 по 4 января 1945 г. на участке в 25 км было сосредоточено. 28 артиллерийских полков РВГК, артиллерия пяти стрелковых дивизий и кавалерийского корпуса, а также два зенитных полка.

Если к началу контрудара противника средняя противотанковая плотность составляла лишь 5 орудий на 1 км фронта, то после осуществления маневра она возросла до 30 орудий на 1 км фронта, что явилось решающим условием срыва танкового удара противника.

При организации маневра большое значение приобретает подготовка путей маневра и огневых рубежей противотанковых средств. Часть дорог в ходе боя может быть разрушена и завалена в результате воздействия противника, и войскам придется выдвигаться по неподготовленному и неразведанному маршруту. Поэтому следует подчеркнуть особое значение инженерного обеспечения маневра резервов в любых видах боя.

С этой целью резерву противотанкового назначения, как правило, усиливаются саперными подразделениями.

Таким образом, возросшее значение маневра и высокие требования к нему, как к способу обеспечения активности, эффективности и живучести системы противотанкового огня требуют, чтобы огонь и маневр были надежно взаимосвязаны между собой, в том числе рациональным построением боевого порядка.

Сила и состав элементов боевого порядка, предназначенных для решительного маневра в оборонительном бою, зависят от возможного ядерного воздействия противника на оборону. Чем больше брешей в обороне может быть образовано противником, чем они глубже и шире, тем больше потребуется сил и средств для противодействия противнику, тем, следовательно, надо создавать более мощные резервы и глубже их эшелонировать.

В тех случаях, когда обороняющийся, располагая временем и инженерными средствами, успеет оборудовать огневые позиции и надежные укрытия для защиты войск, удельный вес противотанковых средств в маневренных элементах системы противотанковой обороны может быть ниже.

Для успеха проведения маневра заранее подготавливаются огневые рубежи (позиции), маршруты маневра, а также проводятся тренировки для совершения его в самые короткие сроки.

Похожие книги из библиотеки

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.

«Ишак» против мессера. Испытание войной в небе Испании. 1936–1939

В Советском Союзе тупоносый коротенький самолет, получивший у летчиков кличку «ишак», стал настоящим символом, как казалось, несокрушимой военной мощи страны. Характерный силуэт И-16 десятки тысяч людей видели на авиационных парадах, его изображали на почтовых марках и пропагандистских плакатах. В нацистской Германии детище Вилли Мессершмитта также являлось символом растущей мощи Третьего рейха и непобедимости его военно-воздушных сил – люфтваффе. В этой книге на основе рассекреченных архивных документов, воспоминаний очевидцев и других источников впервые приведена наиболее подробная история создания, испытаний, производства и боевого пути двух культовых боевых машин в самый малоизвестный период – до начала Второй мировой войны. Особое внимание в работе уделено противостоянию двух машин в небе Испании в годы гражданской войны в этой стране (1936–1939).

Космическая академия

В книге освещена малоизвестная для широкого круга читателей область космонавтики, связанная с отбором, обучением, психологической, летной и инженерной подготовкой космонавтов. Отражены практически все направления сложившейся за последние 23 лет системы подготовки космонавтов. Книга даст ясное представление о том, как воспитываются и формируются профессиональные специалисты высокого класса. Последовательно раскрыты этапы становления личности космонавта, начиная с отбора кандидатов в космонавты, прохождения ими общекосмической подготовки с привлечением различных технических средств.

Для широкого круга читателей.

Русская береговая артиллерия

В книге рассказывается о возникновении и дальнейшем развитии русской береговой артиллерии с XIV столетия по первую мировую войну 1914–1918 годов включительно.