6. Подготовка к борьбе с танками ночью

В годы Великой Отечественной войны советским войскам приходилось отражать сильные атаки танков противника не только днем, но и ночью. Яркими примерами успешного отражения ударов крупных танковых группировок противника в ночных условиях являются оборонительные бои 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии на житомирско-киевском направлении в ноябре 1943 г., 2-й гвардейской армии под Шауляем в августе 1944 г., 4-й гвардейской армии у озера Балатон в январе 1945 г. и другие.

Вести борьбу с танками в ночных условиях, несомненно, значительно сложнее, чем днем. Поэтому при организации противотанковой обороны необходимо предусматривать и осуществлять ряд специальных мероприятий, способствующих успешной борьбе с танками противника ночью.

В первую очередь следует учесть особенности наступления танков ночью, которые могут быть следующими:

— наступление в основном на открытой местности, позволяющей осуществлять массированную атаку без сложных перестроений предбоевых и боевых порядков;

— оборудование танков приборами ночного видения, обеспечивающими движение и ведение огня из танков в темноте;

— возможность атаки без предварительной огневой подготовки;

— движение пехоты впереди атакующих танков для преодоления сильно укрепленных позиций.

Для успешной борьбы с танками ночью в первую очередь организуется разведка всеми средствами. Засветло уточняются возможные направления ночных атак противника. На эти направления привлекаются необходимые средства разведки:

— для разведки противника на дальних подступах — воздушные, радиолокационные и другие радиотехнические средства;

— для разведки танков противника на рубежах развертывания и корректирования сосредоточенного и заградительного огня — радиолокационные станции, дальномеры, звукометрические станции;

— для разведки атакующих танков и обеспечения огня по ним прямой наводкой — приборы ночного видения.

Для улучшения видимости ночью в интересах разведки может организовываться и проводиться периодическое освещение местности, а с началом их атаки — и непрерывное освещение.

Заблаговременно проводится также подготовка огня противотанковых средств. Все средства поражения подготавливаются для выполнения задач в ночных условиях.

Дежурные дальнобойные средства имеют прямую связь со средствами, ведущими разведку противника на дальних подступах.

Часть артиллерийских дивизионов (батарей) изготавливается к ведению заградительного огня на важнейших направлениях возможных ночных атак танков противника.

На наблюдательных и командно-наблюдательных пунктах назначаются дежурные офицеры и создается необходимый резерв средств освещения для восстановления нормальной работы после ядерного нападения.

На переднем крае также организуется боевое дежурство наиболее эффективных противотанковых средств. Уточняется порядок взаимодействия, взаимного огневого прикрытия, вызова и прекращения огня, маневра.

На отдельные направления или ближе к переднему краю могут выдвигаться и занимать огневые рубежи противотанковые резервы.

Похожие книги из библиотеки

Шпионские штучки, или Секреты тайной радиосвязи

В предлагаемой книге рассматриваются особенности схемотехнических решений, применяемых при создании миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств. В соответствующих главах приводится информация о принципах действия и особенностях функционирования отдельных узлов и каскадов, принципиальные схемы, а также другие сведения, необходимые при самостоятельном конструировании простых радиопередатчиков и радиомикрофонов. Отдельная глава посвящена рассмотрению практических конструкций транзисторных микропередатчиков для систем связи малого радиуса действия.

Книга предназначена для начинающих радиолюбителей, интересующихся особенностями схемотехнических решений узлов и каскадов миниатюрных транзисторных радиопередающих устройств.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Эскадренные миноносцы Англии во второй мировой войне. Часть I (1925 -1945 гг.)

Практически подкласс получил название от наименования испанского корабля "Destructer", построенного в Англии в 1886 г. по заказу Испании и предназначавшегося специально для борьбы с миноносцами. Тип "Destructer" получил развитие во всех флотах и отличался от обычных тогда миноносцев повышенными тактическими характеристиками. В отличие от "миноносцев" ("Torpedo Boats"), англичане и впредь все эсминцы стали классифицировать как "истребители" ("Destroyers").

К 1914 г. эсминец развился в корабль водоизмещением около 1000 т, с механизмами мощностью в 30000 л.с. и вооружением из орудий 102-мм калибра и торпедных аппаратов 533-мм калибра. К началу первой мировой войны, за 38 лет, истекших со времени постройки первого миноносца английского флота "Lightning" (1877 г.), в развитии этого класса в Англии были достигнуты огромные успехи, результатом которых стали корабли, снабженные многочисленными техническими усовершенствованиями и отличавшиеся ценными тактическими свойствами.

За время первой мировой войны эсминец превратился в мощный боевой корабль многоцелевого назначения.

Свастика в небе. Борьба и поражение германских военно-воздушных сил. 1939—1945 гг.

Карл Барц рассматривает историю люфтваффе с их основания до полного поражения, подробно описывая все значительные операции с участием германских авиационных подразделений. Люфтваффе нанесли огромный урон противнику. В Германии была разработана автоматизированная система наведения ночных истребителей, превосходящий по техническим параметрам все зарубежные аналоги истребитель Ме-262, а в декабре 1944 года состоялся первый запуск «Кобр» – пилотируемых ракет, предназначенных для использования против соединений бомбардировщиков врага. Однако никакие научные достижения уже не могли спасти Германию, погубленную противоречивыми действиями диктатора.