6. Подготовка к борьбе с танками ночью

В годы Великой Отечественной войны советским войскам приходилось отражать сильные атаки танков противника не только днем, но и ночью. Яркими примерами успешного отражения ударов крупных танковых группировок противника в ночных условиях являются оборонительные бои 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии на житомирско-киевском направлении в ноябре 1943 г., 2-й гвардейской армии под Шауляем в августе 1944 г., 4-й гвардейской армии у озера Балатон в январе 1945 г. и другие.

Вести борьбу с танками в ночных условиях, несомненно, значительно сложнее, чем днем. Поэтому при организации противотанковой обороны необходимо предусматривать и осуществлять ряд специальных мероприятий, способствующих успешной борьбе с танками противника ночью.

В первую очередь следует учесть особенности наступления танков ночью, которые могут быть следующими:

— наступление в основном на открытой местности, позволяющей осуществлять массированную атаку без сложных перестроений предбоевых и боевых порядков;

— оборудование танков приборами ночного видения, обеспечивающими движение и ведение огня из танков в темноте;

— возможность атаки без предварительной огневой подготовки;

— движение пехоты впереди атакующих танков для преодоления сильно укрепленных позиций.

Для успешной борьбы с танками ночью в первую очередь организуется разведка всеми средствами. Засветло уточняются возможные направления ночных атак противника. На эти направления привлекаются необходимые средства разведки:

— для разведки противника на дальних подступах — воздушные, радиолокационные и другие радиотехнические средства;

— для разведки танков противника на рубежах развертывания и корректирования сосредоточенного и заградительного огня — радиолокационные станции, дальномеры, звукометрические станции;

— для разведки атакующих танков и обеспечения огня по ним прямой наводкой — приборы ночного видения.

Для улучшения видимости ночью в интересах разведки может организовываться и проводиться периодическое освещение местности, а с началом их атаки — и непрерывное освещение.

Заблаговременно проводится также подготовка огня противотанковых средств. Все средства поражения подготавливаются для выполнения задач в ночных условиях.

Дежурные дальнобойные средства имеют прямую связь со средствами, ведущими разведку противника на дальних подступах.

Часть артиллерийских дивизионов (батарей) изготавливается к ведению заградительного огня на важнейших направлениях возможных ночных атак танков противника.

На наблюдательных и командно-наблюдательных пунктах назначаются дежурные офицеры и создается необходимый резерв средств освещения для восстановления нормальной работы после ядерного нападения.

На переднем крае также организуется боевое дежурство наиболее эффективных противотанковых средств. Уточняется порядок взаимодействия, взаимного огневого прикрытия, вызова и прекращения огня, маневра.

На отдельные направления или ближе к переднему краю могут выдвигаться и занимать огневые рубежи противотанковые резервы.

Похожие книги из библиотеки

Бомбардировщики Первой Мировой войны

Бомбардировщики во Первой Мировой войне не имели такой славы как истребители, но влияние на последующее развитие авиации оказали не меньшее.

Авианосцы, том 2

18 января 1911 года Эли Чемберс посадил свой самолет на палубу броненосного крейсера «Пенсильвания». Мало кто мог тогда предположить, что этот казавшийся бесполезным эксперимент ознаменовал рождение морской авиации и нового класса кораблей, радикально изменивших стратегию и тактику морской войны.

Перед вами история авианосцев с момента их появления и до наших дней. Автор подробно рассматривает основные конструктивные особенности всех типов этих кораблей и наиболее значительные сражения и военные конфликты, в которых принимали участие авианосцы.

В приложениях приведены тактико-технические данные всех типов авианесущих кораблей.

Эта книга, несомненно, будет интересна специалистам и всем любителям военной истории.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.