1. Немного истории

Непрерывное изменение средств поражения, особенно огнестрельного оружия, постоянно вызывало изменения и в способах ведения боевых действий.

Основными средствами вооруженной борьбы с началом первой мировой войны были легкая артиллерия, пулемет, винтовка. Это привело к тому, что атакующая пехота под воздействием массы огня утратила свою ударную силу. В то же время даже высокие плотности огня не могли нанести серьезного поражения хорошо окопавшейся пехоте. Бой не получил динамического развития и нередко осуществлялся встречным артиллерийским ударом для достижения огневого превосходства над противником и обеспечения продвижения атакующих. Проводились длительные артиллерийские подготовки для подавления артиллерии, пулеметов, разрушения укреплений и заграждений обороняющихся. Это вызывало необходимость сосредоточения больших масс артиллерии, требовало большого расхода снарядов, но не обеспечивало внезапности, а с началом атаки ожившие пулеметы вновь косили пехотные цепи.

Возросшая мощь пулеметно-артиллерийского огня в сочетании с полевой фортификацией привела воюющие стороны к позиционным формам ведения военных действий в ходе первой мировой войны. Армии сторон закопались в траншеи и прикрылись многими рядами (иногда 20–30 рядов) проволочных заграждений. Попытки прорыва обороны срывались, войска несли огромные потери. Атакующую пехоту истребляли пулеметным и артиллерийским огнем. В 1915 г. фронты стабилизировались. Начался период позиционной войны. Так возникло первое противоречие между существовавшими средствами борьбы и сплошными укреплениями фронта. Появляются более совершенная тяжелая артиллерия, самолеты, химическое оружие.

Необходимо было изыскать такое средство, которое устояло бы под артиллерийско-пулеметным огнем и в то же время было способно свободно передвигаться на поле боя через траншеи, воронки от снарядов, проволочные заграждения и подавлять огонь противника, засевшего в траншеях. Таким средством, способным преодолеть пулеметный огонь и оборону в целом, стал танк, рожденный в России и созданный как боевое оружие в Англии к концу 1915 г.

15 сентября 1916 г. англичане впервые в сражении на р. Сомма применили 49 танков. Правда, лишь 18 танков дошли до поля боя и приняли участие в атаке[1]. Первые танки были технически несовершенны, а их использование неумелым.

После ряда неудач в сражении под Камбрэ 20 ноября 1917 г. массированное применение 378 английских боевых и 98 вспомогательных танков показало, что они являются новым серьезным наступательным оружием. Массированная атака танков (31 танк на 1 км фронта) при сильной артиллерийской поддержке огневым валом (65 орудий на 1 км фронта) обеспечила прорыв за один день сильно укрепленной немецкой обороны на фронте 13 км и в глубину до 10 км.

Вначале немецкое командование недооценило появление танков. Немецкая печать того времени писала: «Танки — эго нелепая фантазия и шарлатанство…» Это сказалось у них на развитии как танков, так и противотанковой обороны.

В дальнейшем танки серьезно усилили наступательные возможности пехоты по прорыву обороны, создавая предпосылки для ведения маневренной борьбы. Западный фронт немцев не выдерживал ударов англо-французских танков. Массированное применение танков на доступной для них местности позволило осуществлять прорыв обороны и добиваться развития успеха в глубине обороны.

Успех танков заставил германское командование забить тревогу. Но было уже поздно. Германия создала к весне 1918 г. только 15 танков. 18–22 июля 1918 г. в контрнаступление под Суассоном участвовало 328 французских танков, а 8 августа 1918 г. под Амьеном англо-французы при поддержке около пятисот танков (620 со вспомогательными) разгромили две германские армии. По заявлению самих немцев, это была «истинная катастрофа» или «черный день» германской армии. Массированное применение танков англо-французами поставило германскую армию в крайне трудное положение. Она не имела специальных средств, чтобы успешно бороться с танками союзников, а для создания специального противотанкового оружия в массовом количестве нескольких месяцев явно недостаточно.

Германский фронт стал разваливаться под ударами нового оружия союзников (танков) быстрее, чем Германия смогла создать и снабдить войска эффективным противотанковым оружием.

К тому же Германия в конце 1917 г. была истощена затяжной войной и стояла на грани кризиса. Великая Октябрьская социалистическая революция в России всколыхнула армию и народ Германии, показав им пример, как можно покончить с империалистической войной и с капиталистическим строем в своей стране.

Танки сыграли свою роль как средство непосредственной поддержки пехоты в решающих сражениях первой мировой войны. Однако следует учитывать, что их успех был возможен вследствие почти полного отсутствия действительных средств противотанковой борьбы у немцев. Танки того времени были далеко несовершенными: имели в основном лишь противопульную броню толщиной 6—16 мм, небольшую скорость движения: — 6–8 км/ч, запас хода составлял 30–60 км, вооружены пулеметами или 37-мм пушками. Такие танки не могли быть средством развития успеха наступления в оперативную глубину. Однако впоследствии они непрерывно совершенствуются, становятся грозным массовым видом оружия и превращаются в самостоятельный род войск. В ходе второй мировой войны танковые войска были не только средством непосредственной поддержки пехоты, но и самостоятельной ударной силой, способной во взаимодействии с авиацией и артиллерией решать крупные оперативные задачи.

Похожие книги из библиотеки

Hawker Hurricane. Часть 2

Продолжение выпуска № 73. «Харрикейн» в иностранных армиях

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Советские супертанки

Развитие конструкций танков на рубеже 20-х —30-х годов, при фактически полном отсутствии эффективных средств противотанковой обороны, привело к созданию супертанков — тяжелых многобашенных боевых машин. Действительно, при почти одинаковой толщине брони тяжелый танк логично должен был отличаться от легкого более мощным вооружением. Поэтому английский (а англичане тогда были законодателями моды в танкостроении) тяжелый танк «Индепендент», послуживший прототипом для советского тяжелого танка Т-35, в качестве основного вооружения нес 47-мм пушку, такую же, как и легкий «Виккерс 6-тонный», но вооружался еще четырьмя пулеметами во вращающихся башнях.

Советские конструкторы пошли дальше: в главной башне танка Т-35 устанавливалась 76-мм пушка, предназначенная для действий по полевым укреплениям в основном фугасными снарядами. Борьба с танками возлагалась на две средние башни с 45-мм пушками, по пехоте должны были «работать» пулеметы в двух малых башнях. В те годы супертанк виделся именно таким — ощетинившимся стволами пушек и пулеметов «сухопутным броненосцем». Однако, в отличие от корабля-броненосца, командир такой боевой машины просто физически не мог справиться с его управлением. Находясь в главной башне, имея ограниченный сектор обзора, командир должен был держать в уме сектора обстрела средних башен, которых он не видел, да еще и давать команды механику-водителю на остановку для выстрела, не зная, можно ли в данный момент вести огонь из нужной башни, и если можно, то куда.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.