1. Разведка танков противника

История второй мировой войны свидетельствует об огромном внимании разведки к танкам противника. В войсках всегда принимались меры к обнаружению танковых атак противника на любом направлении. Известны многие примеры удачного вскрытия и крупных танковых группировок противника на большую глубину: данные легендарного советского разведчика Николая Кузнецова о сосредоточении войск под Курском в 1943 г., данные всех видов разведки о контрударе крупных сил (около 20 танковых дивизий) под Балатоном.

Своевременное получение сведений о замыслах противника — тяжелый, кропотливый труд огромной армии разведчиков. Сложность разведки заключается в том, что воюющие стороны принимают меры маскировки и дезинформации. Так, известна прекрасная оперативная маскировка 5-й танковой армии (генерала Ротмистрова П. А.) в районе Кировограда при действиях по разгрому немецко-фашистских войск на Правобережной Украине весной 1944 г. (создание ложных группировок, радиомолчание, дезинформация, маневрирование других войск и т. д.). Англичане, действуя в Северной Африке под Эль-Аламейном (осень 1942 г.) приняли ряд мер, чтобы в условиях пустыни ввести немецко-фашистские войска в заблуждение. Созданием ложных группировок, ложных радиосетей, имитацией различных действий командованию 8-й английской армии удалось скрыть истинное направление наступления двух бронедивизий.

Следует заметить, что в прошлой войне разведывательные данные позволяли в основном своевременно разгадать замысел врага, сосредоточить необходимые силы противодействия и своевременно изготовиться к отражению его наступления. Однако тогда не было таких мощных дальнобойных средств, которые могли бы сразу, реализуя данные разведки, нанести поражение танковой группировке противника.

Появление ракетно-ядерного оружия позволяет немедленно реализовать данные разведки еще до ввода танковых группировок в действие при любой глубине их удаления. Поэтому в новых условиях все армии уделяют большое внимание разведке, в том числе и танковых (механизированных) группировок войск на театрах военных действий.

Вместе с тем в условиях ведущихся боевых действий остается задача непосредственной разведки готовящихся, изготовившихся к действиям, атакующих и ведущих бой танковых сил, танков и других бронированных целей противника.

В зарубежных армиях разведка танковых частей и соединений в районах сосредоточения осуществляется в основном агентурной, воздушной, воздушно-космической разведкой, радиолокационными и радиопеленгаторными станциями, группами глубинной разведки. Используются данные о железнодорожных, водных, воздушных перевозках, о размещении крупных штабов, складов боеприпасов, в том числе ядерных, горючего и т. д. Всему этому придается огромное значение потому, что нарушение перевозок, уничтожение запасов материальных средств может привести к срыву действий и самих бронетанковых войск.

В разведку танковых сил при выдвижении к линии фронта (рубежу развертывания) наиболее активно включаются самолеты и вертолеты разведывательной авиации, засылаемые в тыл противника разведчики и разведывательные группы, станции наземной артиллерийской разведки. В этот период разведка должна дать точные координаты положения выдвигающихся колонн и скорость движения их с тем, чтобы обеспечить своевременное нанесение по ним ракетно-ядерных и авиационных ударов, главным образом при прохождении ими различных узких и тесных мест.

Разведка выдвигающихся колонн на дальность 8—12 км ведется наиболее эффективно с помощью радиолокационных станций, например американских AN/TPS-21, AN/TPS-25, AN/TPS-33, AN/PPS-4, каждая из которых имеет свои особенности. Так, станция AN/PPS-4 обнаруживает танк на дальности до 6 км, AN/TPS-21 и AN/TPS-33 — до 17 км, AN/TPS-25 — до 20 км. При этом первая из них является портативной переносной, а последняя будет широко использоваться на гусеничном бронетранспортере МПЗ.

Непосредственно перед атакой танков противника разведка должна главным образом исключить их неожиданную атаку, определить начало этой атаки и силы по направлениям действий, обеспечить ведение и корректирование огня по ним. Здесь фактически действуют все силы и средства наземной разведки, особенно радиотехническая, оптическая (ночью — приборы ночного видения). На дальность 2–4 км, а иногда и 8—10 км движущиеся танки и бронеавтомобили хорошо разведываются переносными портативными радиолокационными станциями (типа американской станции «Сайлент Сентрил», выполненной на транзисторах, весом 21,7 кг) и лазерными дальномерами (до 11 км). В последние годы для решения этой задачи на некоторых учениях войск НАТО стала применяться войсковая телевизионная аппаратура. В этих случаях не должен быть упущен ни один признак возможных активных действий противника вплоть до легкого шума моторов.

При проникновении танков в боевые порядки обороняющихся войск разведку танков ведет весь личный состав войск, независимо от места его нахождения и решаемых задач. Точнее это можно назвать наблюдением за тем, чтобы ни один танк противника не прошел безнаказанно через боевые порядки любого рода войск, любого подразделения. В западногерманской армии это считается как мероприятие любого отделения, ячейки управления, подразделения тыла в общей системе самообороны и непосредственного охранения в любом виде боя и при движении к полю боя. Такое требование подкрепляется и наличием необходимых противотанковых средств. В одной из статей журнала «Труппен-Параксис» (ФРГ) указывается что каждое мелкое подразделение располагает ручным противотанковым оружием.

Разумное применение его позволяет создать вокруг каждого опорного пункта, каждой позиции, районов огневых позиций, районов отдыха войск, районов сосредоточения, тыловых районов, командно-наблюдательных пунктов и стационарных установок такую зону огня, которая сможет уничтожать мелкие танковые подразделения противника, а крупным наносить тяжелые потери. Мелкие подразделения, находящиеся на марше, также могут быстро создавать такую зону огня, спешиваясь и занимая позиции, в крайнем случае ведя огонь с машин. Для достижения той же цели американцы переводят все современное вооружение армии на самоходное.

Однако современное ядерное оружие — обоюдоострое средство массового поражения. Применение его противником может свести на нет все усилия разведки и даже весьма выгодное соотношение сил, в том числе противотанковых.

Поэтому требуется непрерывное и эффективное противодействие разведке противника. Для достижения этой цели должна быть надежно организована система ПВО и систематически проводиться мероприятия по маскировке, дезинформации, а возможно и перегруппировке своих сил.

Американцы считают, что даже ПВО частей и соединений должна быть вынесена вперед, на подступы к объектам прикрытия, не только зоной огня, но и боевыми порядками.

Похожие книги из библиотеки

Танки в Гражданской войне

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд…» — эти слова из знаменитой песни «Каховка» давно стали «крылатыми». Однако в ожесточенных боях 1920 года за Каховский плацдарм активно участвовали не только бронепоезда и бронемашины, но и танки. А впервые новое «чудо-оружие» появилось в России полутора годами раньше, когда в составе французских экспедиционных войск в Одессе высадились двадцать «Рено» FT-17. Британские Mk.V и Мк.А «Уиппет» поставлялись деникинцам с весны 1919 г. И хотя в условиях маневренной Гражданской войны танки не могли применяться так же массово, как в позиционных сражениях на Западном фронте Первой Мировой, новые боевые машины провели ряд успешных боев в Донбассе и под Царицыным. По воспоминаниям «белых»: «Наше командование не зря придавало этому новому и грозному средству борьбы чрезвычайное значение. Когда первые танки врезались в неприятельское расположение и стали уничтожать красные цепи, разразилась полная паника. Весть о появлении танков быстро разнеслась среди большевистских войск и лишила их всякой сопротивляемости. Ещё издали, завидя танки, большевики немедленно очищали свои позиции и поспешно отходили. Пробивая путь этими чудовищами, наша пехота и конница быстро и без особых потерь очистила Донецкий бассейн…».

Интересна история появления танков у амурских партизан — украденные у американцев во Владивостоке, «Рено» применялись в боях под Читой, а затем и во взятии Волочаевки. Так что другая знаменитая песня Гражданской войны «Разгромили атаманов, разогнали воевод, и на Тихом океане свой закончили поход» имеет отношение и к трофейным «красным» танкам.

В новой книге ведущего историка бронетехники вы найдете исчерпывающую информацию о боевом применении танков всеми участниками Гражданской войны, начиная с января 1919-го и заканчивая операцией против Грузии в 1921 году, а также о послевоенной службе этих машин в Красной Армии и их судьбе вплоть до Великой Победы. Коллекционное издание на мелованной бумаге высшего качества иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.

Supermarine Spitfire. Часть 2

Продолжение выпуска № 93. Девятка и далее.

Прим. OCR: К сожалению не найден оригинал издания. В имеющемся первоисточнике все иллюстрации собраны после текста.

Ниндзя. Первая полная энциклопедия

Такой книги еще не было — не только в России, но и на любом из европейских языков. Это — единственная полная энциклопедия НИНДЗЯ, основанная на аутентичных японских источниках. Всё о воинском искусстве ниндзюцу и легендарных воинах-«невидимках», прозванных «демонами ночи» (слово «синоби», являющееся синонимом «ниндзя», в переводе с японского означает «разведчик-диверсант»).

Происхождение ниндзя и генезис их уникальных боевых навыков, становление и расцвет ниндзюцу в эпоху междоусобных войн и его упадок при сегунате, «кодекс чести» и тайны мастерства, величайшие «школы» и «кланы» ниндзя, их оружие и снаряжение, огневые средства и шпионские приспособления, лекарства и яды — для этой энциклопедии нет секретов!

Она не имеет ничего общего с теми дешевыми сенсациями, рекламными мифами и киноштампами, которыми пичкают неискушенную публику. Это — серьезное профессиональное исследование, базирующееся на колоссальном объеме информации, собранной автором во время его поездок в Японию, на средневековых «гункимоно» («военных повестях»), где можно найти детальные описания операций лазутчиков, на дневниках и приказах военачальников, генеалогиях знаменитых семей ниндзя и подлинных руководствах и наставлениях, сотни лет передававшихся ими из поколения в поколение.

Тяжелые крейсера США . Часть 2

Продолжение выпуска № 17. Роль, которую тяжелые крейсера ВМС США сыграли во Второй мировой войне, огромна. Особенно возросло значение тяжелых крейсеров на Тихом океане, после того как японская палубная авиация нейтрализовала 7 декабря фактически все американские линкоры Тихоокеанского флота. В том историческом налете не пострадал ни один тяжелый крейсер. Все тяжелые крейсера приняли участие в боях с самурайско-японскими и немецко-фашистскими агрессорами.