2. Ведение борьбы с танками в обороне

В обороне поражение танков начинается с дальних подступов.

Наиболее действенным способом срыва наступления крупных танковых сил по уставам армии США считается проведение контрподготовки с применением ядерных и обычных средств поражения. Считается, что надежное поражение дивизий первого эшелона и бронетанковых соединений на всю глубину — гарантия успешного проведения контрподготовки по противнику, переходящему в наступление как с ходу, так и из непосредственного соприкосновения.

Перед переходом в наступление противник наносит ядерные удары и проводит артиллерийскую и авиационную подготовку. Следовательно, еще до начала отражения танковой атаки необходимо:

— осуществлять непрерывную борьбу со средствами ядерного нападения противника по мере их обнаружения и с упреждением в нанесении ими ударов;

— надежно подавить артиллерию и пункты управления противника;

— уничтожить авиацию (ударами по аэродромам или системой ПВО в воздухе).

В американских уставах указывается, что оборонительный бой мотопехоты начинается подразделениями охранения при поддержке огня артиллерии. Общее охранение ведет бой методом сдерживающих действий, широко используя препятствия и заграждения. Главное, что требуется от обороны — отразить атаки противника перед передним краем.

Вот почему считается, что с началом атаки противника огонь обороны доводится до наивысшего напряжения. Специальные противотанковые средства уничтожают танки в любой точке зоны сплошного огня, сосредоточивая огонь по наибольшим группам танков, головным танкам и по танкам, идущим к проделанным проходам в заграждениях. Артиллерия заградительным огнем с закрытых позиций отсекает пехоту и мотопехоту от танков. Авиация и артиллерия сосредоточенным огнем поражают последующие эшелоны танков, воспрещая их подход к переднему краю. В бою за удержание переднего края используются все силы и средства.

Поучительными являются организация борьбы в короткие сроки под воздействием противника и бой с танками противника 353-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта в районе Красный Орлик, М. Бузиноватая. Дивизия в течение части дня 5 и в ночь на 6 ноября 1943 г. организовала прочную оборону, подготовив все огневые средства для борьбы с танками. Только в течение дня 6 ноября дивизия отразила десять атак противника, по 20–90 танков в каждой, удержала передний край обороны и уничтожила 47 танков и САУ.

Для успешного отражения танковой атаки большое значение имеют момент открытия огня и дисциплина его ведения. Слишком раннее открытие огня может первыми же выстрелами вскрыть расположение орудий и систему огня. Опоздание помешает использовать эффективность данного противотанкового средства. Танки в одиночку обороне не страшны. Поэтому атаки одиночных танков следует отражать отдельными орудиями (ПТУРС) с последующей сменой позиций, не вскрывая расположения остальных средств.

Для уничтожения танков противника очень важно использовать их задержки и маневрирование во время преодоления ими заграждений и рубежей заградительного огня, а также остановки для ведения огня. Замедление темпа движения танков противника повышает меткость стрельбы по ним, увеличивает продолжительность ведения огня, а маневрирование танков в зоне огня позволяет поражать их в наиболее уязвимые места (бензобаки, гусеницы, вооружение, приборы наблюдения, моторная часть, фильтровентиляционные устройства, бортовая и кормовая броня).

В уставах армий США и Англии подчеркивается, что при сильной противотанковой обороне противника, а также ночью впереди атакующих танков может двигаться пехота. При таком характере действий противника необходимо в целях сохранения системы противотанкового огня отражать атаку пехоты огнем стрелкового оружия и заградительным огнем артиллерии, а огневые противотанковые средства привлекать для борьбы с пехотой только в случаях крайней необходимости.

В годы минувшей войны было и так, что после неудачной атаки танками противник пытался атаковать пехотой. Например, 22 августа 1943 г. в районе Краснокутск противник силами до батальона мотопехоты с 20 танками атаковал противотанковый район в составе 324-го гвардейского истребительно-противотанкового полка. Огнем одной из батарей два танка были подбиты, а остальные танки отошли и с дистанции 1500 м открыли огонь по обнаружившей себя батарее. В то же время пехота противника, используя заросли вблизи огневых позиций, скрытно зашла в тыл батареи и огнем пулеметов и автоматов вывела из строя орудийные расчеты.

При ночных атаках противника необходимо умело использовать различные средства борьбы и средства освещения. 317-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 60-й армии при отражении ночной атаки немецко-фашистских танков в районе Ходоры в ночь на 8 декабря 1943 г. хорошо использовал освещение местности горящими танками, подожженными стогами сена и ракетами. Имея на огневых позициях 0,25 боевого комплекта снарядов, полк за 1 ч 40 мин ночного боя уничтожил 28 танков (из них 12 тяжелых «тигров»), 5 бронемашин, 5 тягачей с орудиями, 13 автомобилей и до 400 солдат и офицеров.

В случае вклинения противника осуществляется широкий маневр резервами для противодействия обходящим и наиболее активным танковым группировкам.

Если противнику удалось окружить обороняющиеся войска, то они, сохраняя свою систему огня, должны стремиться как можно больше сковать сил противника, особенно его танков. Так, в бою под Шауляем (2-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта, август 1944 г.) противник силою до пехотного полка и 110 танков вклинился в нашу оборону и в районе Куршенай окружил противотанковый район № 5. Несмотря на потери до 60 % материальной части, личный состав района продолжал самоотверженную борьбу с танками. Когда был получен приказ о выходе из окружения, гарнизон района с боями прорвал фронт окружения и вновь занял оборону в 1,5 км восточнее Куршенай вместе с подошедшим 1187-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком.

При более глубоком вклинении танковых группировок противника создаются новые рубежи обороны. Этому уделялось большое внимание в годы Великой Отечественной войны. Например, в июльских оборонительных боях в 1943 г. под Курском, когда крупные силы танков прорвали главную полосу нашей обороны в районе Теплое, 9-й танковый корпус (из резерва Центрального фронта) занял вторую полосу обороны на стыке 13-й и 70-й армий и огнем с заранее подготовленных позиций отразил атаку танков, обеспечив тем самым нанесение контрудара вторым эшелоном 13-й армии.

В настоящее время в зарубежных армиях уделяется внимание разработке наиболее целесообразных способов уничтожения атакующих и вклинившихся в оборону танковых группировок. С этой целью в армии США разработана теория «мобильной обороны», согласно которой в первую очередь предусматривается поражение танков на подступах к обороне ядерным оружием и другими дальнобойными средствами поражения. Возможен массированный удар — контрподготовка. В приграничной зоне и на важнейших стратегических рубежах могут создаваться полосы (зоны, пояса) ядерно-минных фугасов. Затем создаются условия для втягивания и сосредоточения основной танковой группировки наступающего в так называемом «мешке» мобильной обороны и по такой плотной группировке наносится массированный ядерный удар с использованием до половины и более ядерных средств. В глубине обороны содержатся мобильные (бронетанковые, танковые) резервы, которые наносят контрудар вслед за ядерным ударом и завершают разгром вклинившегося противника.

Таким образом, и в новых условиях оборона должна, образно говоря, «проглотить» танковые клинья противника и создать условия для перехода в наступление.

Похожие книги из библиотеки

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Тайная история атомной бомбы

Ядерное оружие начало вызывать у людей страх уже с того самого момента, когда теоретически была доказана возможность его создания. И уже более полувека мир живет в этом страхе, меняется лишь его величина: от паранойи 50-60-х до перманентной тревоги сейчас. Но как вообще стала возможной подобная ситуация? Как в человеческий разум могла прийти сама идея создания такого жуткого оружия? Мы ведь знаем, что ядерная бомба фактически была создана руками величайших ученых-физиков тех времен, многие из них были на тот момент нобелевскими лауреатами или стали ими впоследствии.

Автор попытался дать понятный и доступный ответ на эти и многие другие вопросы, рассказав о гонке за обладание ядерным оружием. Главное внимание при этом уделяется судьбам отдельных ученых-физиков, непосредственно причастных к рассматриваемым событиям.

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Наставление по стрелковому делу 7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (РПД)

7,62-мм ручной пулемет Дегтярева (рис. 1), является наиболее мощным автоматическим оружием стрелкового отделения. Он предназначен для уничтожения живой силы и поражения огневых средств противника.