2. Ведение борьбы с танками в обороне

В обороне поражение танков начинается с дальних подступов.

Наиболее действенным способом срыва наступления крупных танковых сил по уставам армии США считается проведение контрподготовки с применением ядерных и обычных средств поражения. Считается, что надежное поражение дивизий первого эшелона и бронетанковых соединений на всю глубину — гарантия успешного проведения контрподготовки по противнику, переходящему в наступление как с ходу, так и из непосредственного соприкосновения.

Перед переходом в наступление противник наносит ядерные удары и проводит артиллерийскую и авиационную подготовку. Следовательно, еще до начала отражения танковой атаки необходимо:

— осуществлять непрерывную борьбу со средствами ядерного нападения противника по мере их обнаружения и с упреждением в нанесении ими ударов;

— надежно подавить артиллерию и пункты управления противника;

— уничтожить авиацию (ударами по аэродромам или системой ПВО в воздухе).

В американских уставах указывается, что оборонительный бой мотопехоты начинается подразделениями охранения при поддержке огня артиллерии. Общее охранение ведет бой методом сдерживающих действий, широко используя препятствия и заграждения. Главное, что требуется от обороны — отразить атаки противника перед передним краем.

Вот почему считается, что с началом атаки противника огонь обороны доводится до наивысшего напряжения. Специальные противотанковые средства уничтожают танки в любой точке зоны сплошного огня, сосредоточивая огонь по наибольшим группам танков, головным танкам и по танкам, идущим к проделанным проходам в заграждениях. Артиллерия заградительным огнем с закрытых позиций отсекает пехоту и мотопехоту от танков. Авиация и артиллерия сосредоточенным огнем поражают последующие эшелоны танков, воспрещая их подход к переднему краю. В бою за удержание переднего края используются все силы и средства.

Поучительными являются организация борьбы в короткие сроки под воздействием противника и бой с танками противника 353-й стрелковой дивизии 3-го Украинского фронта в районе Красный Орлик, М. Бузиноватая. Дивизия в течение части дня 5 и в ночь на 6 ноября 1943 г. организовала прочную оборону, подготовив все огневые средства для борьбы с танками. Только в течение дня 6 ноября дивизия отразила десять атак противника, по 20–90 танков в каждой, удержала передний край обороны и уничтожила 47 танков и САУ.

Для успешного отражения танковой атаки большое значение имеют момент открытия огня и дисциплина его ведения. Слишком раннее открытие огня может первыми же выстрелами вскрыть расположение орудий и систему огня. Опоздание помешает использовать эффективность данного противотанкового средства. Танки в одиночку обороне не страшны. Поэтому атаки одиночных танков следует отражать отдельными орудиями (ПТУРС) с последующей сменой позиций, не вскрывая расположения остальных средств.

Для уничтожения танков противника очень важно использовать их задержки и маневрирование во время преодоления ими заграждений и рубежей заградительного огня, а также остановки для ведения огня. Замедление темпа движения танков противника повышает меткость стрельбы по ним, увеличивает продолжительность ведения огня, а маневрирование танков в зоне огня позволяет поражать их в наиболее уязвимые места (бензобаки, гусеницы, вооружение, приборы наблюдения, моторная часть, фильтровентиляционные устройства, бортовая и кормовая броня).

В уставах армий США и Англии подчеркивается, что при сильной противотанковой обороне противника, а также ночью впереди атакующих танков может двигаться пехота. При таком характере действий противника необходимо в целях сохранения системы противотанкового огня отражать атаку пехоты огнем стрелкового оружия и заградительным огнем артиллерии, а огневые противотанковые средства привлекать для борьбы с пехотой только в случаях крайней необходимости.

В годы минувшей войны было и так, что после неудачной атаки танками противник пытался атаковать пехотой. Например, 22 августа 1943 г. в районе Краснокутск противник силами до батальона мотопехоты с 20 танками атаковал противотанковый район в составе 324-го гвардейского истребительно-противотанкового полка. Огнем одной из батарей два танка были подбиты, а остальные танки отошли и с дистанции 1500 м открыли огонь по обнаружившей себя батарее. В то же время пехота противника, используя заросли вблизи огневых позиций, скрытно зашла в тыл батареи и огнем пулеметов и автоматов вывела из строя орудийные расчеты.

При ночных атаках противника необходимо умело использовать различные средства борьбы и средства освещения. 317-й гвардейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк 60-й армии при отражении ночной атаки немецко-фашистских танков в районе Ходоры в ночь на 8 декабря 1943 г. хорошо использовал освещение местности горящими танками, подожженными стогами сена и ракетами. Имея на огневых позициях 0,25 боевого комплекта снарядов, полк за 1 ч 40 мин ночного боя уничтожил 28 танков (из них 12 тяжелых «тигров»), 5 бронемашин, 5 тягачей с орудиями, 13 автомобилей и до 400 солдат и офицеров.

В случае вклинения противника осуществляется широкий маневр резервами для противодействия обходящим и наиболее активным танковым группировкам.

Если противнику удалось окружить обороняющиеся войска, то они, сохраняя свою систему огня, должны стремиться как можно больше сковать сил противника, особенно его танков. Так, в бою под Шауляем (2-я гвардейская армия 1-го Прибалтийского фронта, август 1944 г.) противник силою до пехотного полка и 110 танков вклинился в нашу оборону и в районе Куршенай окружил противотанковый район № 5. Несмотря на потери до 60 % материальной части, личный состав района продолжал самоотверженную борьбу с танками. Когда был получен приказ о выходе из окружения, гарнизон района с боями прорвал фронт окружения и вновь занял оборону в 1,5 км восточнее Куршенай вместе с подошедшим 1187-м истребительно-противотанковым артиллерийским полком.

При более глубоком вклинении танковых группировок противника создаются новые рубежи обороны. Этому уделялось большое внимание в годы Великой Отечественной войны. Например, в июльских оборонительных боях в 1943 г. под Курском, когда крупные силы танков прорвали главную полосу нашей обороны в районе Теплое, 9-й танковый корпус (из резерва Центрального фронта) занял вторую полосу обороны на стыке 13-й и 70-й армий и огнем с заранее подготовленных позиций отразил атаку танков, обеспечив тем самым нанесение контрудара вторым эшелоном 13-й армии.

В настоящее время в зарубежных армиях уделяется внимание разработке наиболее целесообразных способов уничтожения атакующих и вклинившихся в оборону танковых группировок. С этой целью в армии США разработана теория «мобильной обороны», согласно которой в первую очередь предусматривается поражение танков на подступах к обороне ядерным оружием и другими дальнобойными средствами поражения. Возможен массированный удар — контрподготовка. В приграничной зоне и на важнейших стратегических рубежах могут создаваться полосы (зоны, пояса) ядерно-минных фугасов. Затем создаются условия для втягивания и сосредоточения основной танковой группировки наступающего в так называемом «мешке» мобильной обороны и по такой плотной группировке наносится массированный ядерный удар с использованием до половины и более ядерных средств. В глубине обороны содержатся мобильные (бронетанковые, танковые) резервы, которые наносят контрудар вслед за ядерным ударом и завершают разгром вклинившегося противника.

Таким образом, и в новых условиях оборона должна, образно говоря, «проглотить» танковые клинья противника и создать условия для перехода в наступление.

Похожие книги из библиотеки

Танковая мощь СССР часть I Увертюра

Полная история создания, совершенствования и боевого применения советского танка – с 1919 года, когда было принято решение о производстве первого из них, и до смерти Сталина. Первое издание 3-томной «Истории советского танка» Михаила Свирина стало настоящим событием в военно-исторической литературе, одним из главных бестселлеров жанра. Для нового, расширенного и исправленного и окончательного издания, фактически закрывающего тему, автор радикально переработал и дополнил свой труд эксклюзивными материалами и фотографиями из только что рассекреченных архивов.

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Войны Древней Руси. От походов Святослава до сражения Александра Невского

Евгений Андреевич Разин (Неклепаев) – военный историк, генерал-майор, долгие годы он был преподавателем Академии им. Фрунзе. В книге о битвах Древней Руси показаны крупнейшие сражения этого периода, начиная от первых походов русских князей до знаменитых сражений Александра Невского. В отличие от многих исследователей, которые просто пересказывают соответствующие военные кампании, Е.А. Разин рассматривает войну с разных ракурсов, уделяя особое внимание политике древнерусских княжеств, причинам военных действий, особенностям ведения войны в этот период. Не случайно его труды стали классикой истории военного дела и до сих пор пользуются спросом как специалистов, так и читателей, интересующихся данной темой.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.