3. Ведение борьбы с танками в наступлении

Борьба с танками в ходе наступления предусматривает главным образом решение двух задач: уничтожение танков в системе противотанковой обороны на оборонительных рубежах противника и поражение танков с целью отражения контратак.

Борьба с танками, находящимися в системе противотанковой обороны, имеет большое значение для создания условий успешной танковой атаки наступающего и преодоления занятых рубежей обороны. Танки обороняющегося будут занимать позиции в системе опорных пунктов, а также вне этих опорных пунктов.

Поражение танков в опорных пунктах целесообразно осуществлять попутно с подавлением огневых средств и живой силы, сосредоточенных в них. Решить эту задачу можно нанесением ядерных ударов и сосредоточенным огнем артиллерии. За центр участка обстрела артиллерией следует принимать расположение окопанных танков и ПТУРС.

Уничтожение танков вне опорных пунктов осуществляется, как правило, огнем орудий прямой наводкой и ПТУРС, а в последующем — огнем атакующих танков и боевых машин.

Поражение танков в системе обороны огнем прямой наводкой является весьма сложной задачей: они представляют малоразмерную и трудноуязвимую цель; огонь по ним ведется с предельных дальностей, вследствие чего он менее эффективен; тщательная маскировка затрудняет обнаружение танков до открытия ими хорошо подготовленного прицельного огня с заранее подготовленных позиций.

Все это приводит к тому, что для успешного уничтожения окопанных танков необходимо назначать по два-три орудия (ПТУРС, танка) наступающего, которые решают свои задачи в ходе огневой подготовки наступления и с началом атаки. Слабая обработка обороны противника, особенно его противотанковой обороны, может привести к срыву самого наступления, как это было в ряде операций и боев второй мировой войны.

Для обеспечения успешной атаки наступающих танков следует поражать всю систему противотанковой обороны противника, в том числе и танки, к моменту выхода наших танков к зоне досягаемости этих средств и до подхода к переднему краю обороны на расстояние безопасного удаления от разрывов своих снарядов (200 м).

Учитывая дальность огня противотанковых средств противника (2–3 км) и скорость движения атакующих танков (12–15 км/ч), необходимо подавлять противотанковую оборону противника огнем в течение 10–15 мин перед атакой.

Если не будут созданы обширные бреши в обороне противника ядерным оружием, то такие огневые налеты необходимо производить на участках прорыва.

Еще в годы Великой Отечественной войны большое внимание уделялось постоянной готовности наступающих войск к отражению и срыву контратак и контрударов. Так, например, части 45-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й ударной армии (командующий артиллерией генерал-майор артиллерии Казаков К. П.) в первой половине сентября 1944 г. прорвали главную полосу обороны противника на р. Эма-Иги, где в сумерках были контратакованы силами до полутора дивизий противника. Несмотря на ограниченное количество танков, его контратака могла иметь успех. Но шесть артиллерийских, минометных и реактивных полков дивизии с выходом на указанный рубеж были готовы к ведению заранее запланированного огня (СО, ПЗО, НЗО). Они немедленно открыли огонь по контратакующему противнику, подавили его и наша пехота продолжила наступление.

В Болховской наступательной операции 11-й гвардейской армии 12 июля 1943 г. резервы противника были настолько подавлены и деморализованы огнем артиллерии и ударами авиации, что войска армии в течение всего дня боя не подвергались контратакам.

В современных условиях имеются еще большие возможности срыва контратак (контрударов) противника путем поражения ядерным оружием его резервов в районах сосредоточения и при выдвижении на рубежи развертывания.

По расчетам американской печати для срыва контратаки силой до дивизии требуется в среднем 6–8 ядерных боеприпасов. В этом случае даже при неполной потере противником боеспособности наступающие войска могут завершить разгром его атакой с ходу. Однако надо всегда быть готовым к непосредственному отражению контратак противника огнем с места.

В годы минувшей войны для решения этой задачи создавалось несколько противотанковых рубежей: первый — в полках первого эшелона и противотанковой артиллерии дивизии (за организацию отвечал командующий артиллерией дивизии); второй — корпусными противотанковыми средствами, а иногда и вторыми эшелонами дивизий (ответственным за этот рубеж был командующий артиллерией корпуса); третий — армейский. Иногда было четыре и пять рубежей, прорваться через которые противник, как правило, не мог.

При решении задачи по отражению танковых контратак противника огнем с места следует иметь в виду следующие положения.

1. Разведка должна исключить внезапную контратаку противника. По крайней мере, она должна обеспечить закрепление войск на достигнутом рубеже, организацию огня перед передним краем на основных направлениях и маневр противотанковых резервов к участкам возможного вклинения противника.

2. По данным минувшей войны, при стрельбе по танкам с дальности 300 м и ближе поражение танка достигалось одним — двумя выстрелами, а при стрельбе на 500—1000 м (от половины до полной дальности прямого выстрела) расходовалось 8—10 выстрелов.

В отличие от обороны, где соотношение орудий к танкам может быть 1:2(3), в наступлении для поражения контратак это соотношение целесообразно иметь не менее 1:1. Это соотношение может быть приемлемым и для современных условий при двух оговорках:

— огонь ПТУРС более эффективен на больших дальностях;

— стрельба из орудий и танков стала более точной и расход снарядов на поражение одной цели будет меньшим.

3. Успех борьбы с контратакующими танками достигается не только огнем с занимаемых позиций, но и проведением широкого маневра противотанковыми средствами по фронту и глубине.

4. Устойчивость боевых порядков достигается в современных условиях не только организацией противотанковых рубежей, но прежде всего путем придания каждому элементу боевого порядка высокой противотанковой самостоятельности. Фактически и в наступлении должен двигаться вперед противотанковый боевой порядок. Немедленной готовности каждого противотанкового средства любого элемента боевого порядка к борьбе с танками придается большое внимание.

В ходе развития наступления войска будут направлять свои усилия и на уничтожение стартовых позиций ракетных подразделений противника первыми эшелонами, передовыми и специальными отрядами. Однако следует учитывать, что и при решении этой задачи придется встретиться с танками. По опыту учений войск НАТО для охраны и обороны стартовых позиций, складов ядерного оружия, пунктов управления выделяется от роты до батальона мотопехоты (танков).

Таким образом, успех борьбы с танками будет способствовать повышению темпов наступления, а следовательно, и выполнению поставленных задач в короткие сроки.

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.