72

Борьба с танками

4. Ведение борьбы с танками во встречном бою

4. Ведение борьбы с танками во встречном бою

Встречный бой — это испытание на быстроту и сообразительность. Именно эти качества определяют и успех борьбы с танками, так как все средства борьбы находятся в движении.

В первую очередь, конечно, при выдвижении в предвидении встречного боя должны быть организованы разведка и наблюдение, исключающие внезапную танковую атаку идущих колонн.

Внезапная танковая атака может иметь успех даже при наличии достаточных противотанковых средств в колоннах, так как растянутый походный порядок более уязвим, чем боевой порядок наступающих или обороняющихся войск. Более сложным является и управление растянутыми колоннами. К тому же противник будет стремиться атаковать в местах, неудобных для развертывания колонн, и уничтожать идущие войска колонн по частям. В данном случае наиболее резко проявляется маневр — стихия танков.

Разведка противника в предвидении встречного боя может быть обеспечена самолетами, вертолетами, силами и средствами передовых, боковых и тыловых охраняющих подразделений. Наблюдение должно вестись всеми подразделениями вплоть до назначения наблюдателей на каждой машине. Сигнал танковой опасности передается по всем средствам связи и зрительными сигналами.

По сигналу «Танки» подразделения, которым угрожают танки, немедленно, не считаясь с удобствами, развертываются в предбоевой или боевой порядок и отражают танковую атаку. Огонь по атакующим танкам открывают по мере готовности. Однако необходимо создать и определенную систему противотанкового огня.

Противотанковые средства двигаются обычно ближе к голове и хвосту колонн подразделений. Развертываясь в боевой порядок, они создают зону огня вдоль колонны своего подразделения на угрожаемом направлении, а также взаимодействуют с противотанковыми средствами впереди и сзади идущих подразделений (рис. 32).

4. Ведение борьбы с танками во встречном бою

Рис. 32. Противотанковая оборона мотострелкового батальона на марше в предвидении встречного боя (вариант).

Если дистанции между колоннами будут составлять более 5 км, то в этих разрывах с целью прикрытия основных элементов походного порядка будут двигаться противотанковые резервы. Они развертываются не только для самообороны, но и для маневра на наиболее угрожаемые направления.

При развертывании для боя на марше все подразделения как бы группируются под защитой противотанковых средств. В то же время принимаются меры прикрытия самих противотанковых средств огнем пулеметов и автоматов от действий пехоты противника.

Если танки поражаются огнем развернувшихся ПТУРС с предельной дальности огня, то другие средства должны занять наиболее выгодные скрытые позиции и открывать огонь только с приближением танков к рубежу наиболее эффективного их поражения.

По взглядам командования армии ФРГ, в этих условиях вокруг остановившегося подразделения создается буквально сплошное кольцо в один — два ряда солдат, вооруженных «панцерфаустами». Так примерно в не столь отдаленные времена защищалась матушка-пехота от внезапных атак конницы. Ощетинившись во все стороны (построив каре) винтовками наперевес с примкнутыми штыками, пехота была неуязвима даже для «лихих рубак».

Таким образом, в условиях марша успех борьбы с танками будет зависеть в основном от противотанковой самостоятельности колонн частей и подразделений.

По-другому ведется борьба с танками при завязке и ведении встречного боя. В этих условиях по данным разведки танковые колонны противника могут быть поражены ядерным оружием.

Первыми вступят в непосредственную борьбу с танками головные охраняющие подразделения. Они должны иметь достаточное количество противотанковых средств, чтобы заставить противника развернуться, отразить его атаку в направлении движения и удержать занимаемый рубеж до развертывания авангарда. Ориентировочно можно сказать, что примерно мотострелковая рота должна задержать до танкового батальона противника в течение одного часа. В последующем авангард должен удержать занимаемый рубеж и обеспечить развертывание главных сил.

Противотанковый резерв старшего начальника, двигаясь обычно впереди главных сил, усиливает противотанковую оборону авангарда или развертывается на угрожаемом фланге главных сил, выдвижение и развертывание которых может занять 2–3 ч.

Противник, конечно, будет стремиться ввести новые силы. Поэтому для поражения основной группировки противника предусматриваются нанесение ядерных ударов, огонь артиллерии авангарда и главных сил, а также удары авиации. Все средства развертываются с ходу.

С развитием встречного боя борьба с танками ведется всем боевым порядком, как и в наступлении. В то же время все подразделения, и особенно противотанковые резервы, должны вести борьбу с атакующими танками с любого направления. Это объясняется тем, что встречный бой ведется, как правило, с наличием открытых флангов и промежутков между частями и подразделениями.

Похожие книги из библиотеки

Приёмы метания холодного оружия

В книге рассказывается о некоторых видах метательного оружия (ножи, топоры, копья, сюрикены, луки и т.п.) и способах его применения легендарными японскими шпионами-ниндзя.

Книга будет интересна любителям холодного оружия Востока.

Бронетанковая техника США 1939—1945 гг.

«Шерман» М4. Самый удачный средний танк США армии США ведет свое начало с времен Первой мировой войны. 26 января 1918 г. началось формирование американского Танкового корпуса, организационно состоявшего из двух частей: танкового корпуса в составе Американских экспедиционных сил в Европе и так называемой Танковой службы Национальной армии (Tank Service National Army), вскоре переименованной в корпус. Таким образом, в 1918 г. США располагали двумя танковыми корпусами — один дислоцировался во Франции и Великобритании, другой — на территории США. На их вооружение поступали французские легкие танки FT-17 и тяжёлые английские Мк V.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Т-34 История танка

По-видимому, именно в предельной простоте конструкции и кроется секрет популярности этой боевой машины и у танкистов, и у производственников. Это был русский танк, для русской армии и русской промышленности, максимально приспособленный к нашим условиям производства и эксплуатации. И воевать на нем могли только русские! Недаром же говорится: «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». «Тридцатьчетверка» прощала то, чего не прощали, например, при всех их достоинствах, ленд-лизовские боевые машины. К ним нельзя было подойти с кувалдой и ломом, или вправить какую-нибудь деталь ударом сапога.

Следует учитывать и еще одно обстоятельство. В сознании большинства людей танки Т-34 и Т-34-85 не разделяются. На последнем мы ворвались в Берлин и Прагу, он выпускался и после окончания войны, состоял на вооружении до середины 1970-х годов, поставлялся в десятки стран мира. В абсолютном большинстве случаев именно Т-34-85 стоит на постаментах. Ореол его славы распространился и на куда менее удачливого предшественника.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Броненосец “Наварин”. 1888-1905 гг.

Наступивший 1888 год стал седьмым годом “Двадцатилетней программы”. Прошли ходовые испытания, и готовились к вступлению в строй на Балтике “Император Александр II”, на Черном море “Екатерина II”, “Чесма” и “Синоп”. В Санкт-Петербурге на верфи Галерного островка Франко-Русский завод подготовил к спуску корпус броненосца “Император Николай I”. В Новом Адмиралтействе “казенными средствами” строили корабль малого водоизмещения “Гангут”. В Николаеве начали постройку четвертого черноморского броненосца.