106

Борьба с танками

4. Ведение борьбы с танками во встречном бою

4. Ведение борьбы с танками во встречном бою

Встречный бой — это испытание на быстроту и сообразительность. Именно эти качества определяют и успех борьбы с танками, так как все средства борьбы находятся в движении.

В первую очередь, конечно, при выдвижении в предвидении встречного боя должны быть организованы разведка и наблюдение, исключающие внезапную танковую атаку идущих колонн.

Внезапная танковая атака может иметь успех даже при наличии достаточных противотанковых средств в колоннах, так как растянутый походный порядок более уязвим, чем боевой порядок наступающих или обороняющихся войск. Более сложным является и управление растянутыми колоннами. К тому же противник будет стремиться атаковать в местах, неудобных для развертывания колонн, и уничтожать идущие войска колонн по частям. В данном случае наиболее резко проявляется маневр — стихия танков.

Разведка противника в предвидении встречного боя может быть обеспечена самолетами, вертолетами, силами и средствами передовых, боковых и тыловых охраняющих подразделений. Наблюдение должно вестись всеми подразделениями вплоть до назначения наблюдателей на каждой машине. Сигнал танковой опасности передается по всем средствам связи и зрительными сигналами.

По сигналу «Танки» подразделения, которым угрожают танки, немедленно, не считаясь с удобствами, развертываются в предбоевой или боевой порядок и отражают танковую атаку. Огонь по атакующим танкам открывают по мере готовности. Однако необходимо создать и определенную систему противотанкового огня.

Противотанковые средства двигаются обычно ближе к голове и хвосту колонн подразделений. Развертываясь в боевой порядок, они создают зону огня вдоль колонны своего подразделения на угрожаемом направлении, а также взаимодействуют с противотанковыми средствами впереди и сзади идущих подразделений (рис. 32).

4. Ведение борьбы с танками во встречном бою

Рис. 32. Противотанковая оборона мотострелкового батальона на марше в предвидении встречного боя (вариант).

Если дистанции между колоннами будут составлять более 5 км, то в этих разрывах с целью прикрытия основных элементов походного порядка будут двигаться противотанковые резервы. Они развертываются не только для самообороны, но и для маневра на наиболее угрожаемые направления.

При развертывании для боя на марше все подразделения как бы группируются под защитой противотанковых средств. В то же время принимаются меры прикрытия самих противотанковых средств огнем пулеметов и автоматов от действий пехоты противника.

Если танки поражаются огнем развернувшихся ПТУРС с предельной дальности огня, то другие средства должны занять наиболее выгодные скрытые позиции и открывать огонь только с приближением танков к рубежу наиболее эффективного их поражения.

По взглядам командования армии ФРГ, в этих условиях вокруг остановившегося подразделения создается буквально сплошное кольцо в один — два ряда солдат, вооруженных «панцерфаустами». Так примерно в не столь отдаленные времена защищалась матушка-пехота от внезапных атак конницы. Ощетинившись во все стороны (построив каре) винтовками наперевес с примкнутыми штыками, пехота была неуязвима даже для «лихих рубак».

Таким образом, в условиях марша успех борьбы с танками будет зависеть в основном от противотанковой самостоятельности колонн частей и подразделений.

По-другому ведется борьба с танками при завязке и ведении встречного боя. В этих условиях по данным разведки танковые колонны противника могут быть поражены ядерным оружием.

Первыми вступят в непосредственную борьбу с танками головные охраняющие подразделения. Они должны иметь достаточное количество противотанковых средств, чтобы заставить противника развернуться, отразить его атаку в направлении движения и удержать занимаемый рубеж до развертывания авангарда. Ориентировочно можно сказать, что примерно мотострелковая рота должна задержать до танкового батальона противника в течение одного часа. В последующем авангард должен удержать занимаемый рубеж и обеспечить развертывание главных сил.

Противотанковый резерв старшего начальника, двигаясь обычно впереди главных сил, усиливает противотанковую оборону авангарда или развертывается на угрожаемом фланге главных сил, выдвижение и развертывание которых может занять 2–3 ч.

Противник, конечно, будет стремиться ввести новые силы. Поэтому для поражения основной группировки противника предусматриваются нанесение ядерных ударов, огонь артиллерии авангарда и главных сил, а также удары авиации. Все средства развертываются с ходу.

С развитием встречного боя борьба с танками ведется всем боевым порядком, как и в наступлении. В то же время все подразделения, и особенно противотанковые резервы, должны вести борьбу с атакующими танками с любого направления. Это объясняется тем, что встречный бой ведется, как правило, с наличием открытых флангов и промежутков между частями и подразделениями.

Похожие книги из библиотеки

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Спецслужбы мира за 500 лет

Термин «спецслужбы» возник не так уж давно, однако само явление старо как мир. Публикация труда И. Б. Линдера и С. А. Чуркина «Спецслужбы мира за 500 лет» помогает пролить свет на многие тайны, над которыми бились лучшие умы человечества. От XVI до XX века прослежено участие, которое спецслужбы мира принимали в судьбоносных событиях, стремясь повлиять на ход истории. В книге рассказано о самых громких делах и операциях спецслужб; обнажены «тайные пружины» многих исторических процессов. В мире гораздо больше закономерного, чем случайного, – такой вывод сделает каждый, кто ознакомится с полной профессиональных тайн летописью деяний спецслужб мира. Для тех, кому небезразлично прошлое и будущее нашей страны, недооценка деятельности спецслужб была бы явной ошибкой.

Предисловие написано генерал-майором государственной безопасности Ю. И. Дроздовым, начальником управления «С» (нелегальная разведка) ПГУ КГБ СССР с 1979 по 1991 годы.