Глав: 10 | Статей: 37
Оглавление
В книге на основе данных, опубликованных в иностранной печати, и по материалам открытой советской печати популярно излагаются основные положения по борьбе с танками и другими бронированными целями при ведении боевых действий в различных условиях.

В труде дается краткий анализ развития современного состояния и перспектив совершенствования танков и бронированной техники, исторический очерк развития борьбы с танками, характеристика современных средств, организации и способов ведения борьбы с танками.

Книга рассчитана на широкий круг военных читателей.

Заключение

Заключение

Бурное развитие танков превратило их из средства непосредственной поддержки пехоты в основную ударную силу и поставило их в ряд одних из самых совершенных средств вооруженной борьбы сухопутных войск как в условиях ракетно-ядерной войны, так и особенно при ведении боевых действий с применением только обычного оружия.

Танки не только стали самой грозной сухопутной боевой машиной, но и обусловили появление бронированных машин различного назначения. Это позволило создать мощные танковые и бронетанковые войска, а также укрепить танками и бронемашинами организационную структуру мотопехотных, механизированных, пехотных, горнострелковых, воздушно-десантных и других войск.

Возросшие живучесть, боеготовность, подвижность и огневая мощь этих войск существенно изменили их предназначение, способы боевых действий и дали возможность наиболее эффективно использовать результаты ракетно-ядерных ударов и завершать разгром противника.

Одновременно с этим стремительно развиваются и средства борьбы с танками, другими бронированными целями и танковыми (бронетанковыми) войсками в целом. На пути танковых лавин стали зоны ядерных ударов, пояса, полосы массированных противотанковых средств различного назначения.

Вооруженная борьба — это двусторонний процесс, в котором состязаются в своем искусстве и своей эффективности люди и применяемые ими средства борьбы и средства защиты. Поэтому для достижения успеха в бою недостаточно овладеть лишь искусством применения средств борьбы с танками.

Требование сохранения своих танков и обеспечения им стремительного продвижения ставит не менее остро проблему уничтожения вражеских средств борьбы с танками. На первый план выдвигается, естественно, задача уничтожения средств ядерного нападения. Успешное решение этой задачи позволит сохранить танковые войска как вооруженную силу. Разрушение ядерно-минных поясов позволит совершить стремительный рывок танковых войск в расположение противника.

Решительное наступление войск может быть обеспечено наряду с другими факторами созданием обширных брешей в полосах массовых противотанковых средств противника, умелым преодолением массированного противодействия противотанкового оружия. Решение этой задачи требует глубокого изучения боевых свойств и применения противотанковых средств наших вероятных противников, создания теории умелой борьбы с ними и организации непрерывной огневой поддержки танков на поле боя.

Непрерывное развитие бронетанковой техники и противотанковых средств порождает новые способы борьбы, с ними, а прежние совершенствуются. В связи с массовым внедрением бронемашин боевого назначения уже сейчас назревает вопрос об изыскании новых средств и способов борьбы с ними на поле боя.

Развитие средств и способов борьбы обусловливает необходимость резкого повышения морально-психологической, технической, тактической и физической подготовки личного состава армии.

Советский народ знает, что такое кровавая война с ее опустошительными разрушениями, неисчислимыми жертвами и лишениями. Поэтому в ответ на замыслы империалистических агрессоров мы должны крепить нашу оборонную мощь, развивать военное искусство, проявлять высшую революционную бдительность, мужественно охраняя мирный труд советского народа, встречающего 50-летие Советской власти в условиях развернутого строительства коммунизма.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0