80

Борьба с танками

Сноски из книги

· #1

26 танков не дошли до поля боя из-за технических неисправностей, а 5 застряли в грязи. В итоге боя 17 танков получили тяжелые и легкие повреждения от артиллерийского огня и лишь один танк остался невредим.

· #2

Э. Миддельдорф. Тактика в русской кампании. М., Воениздат, 1958, стр. 23.

· #3

Эффект Гопкинсона заключается в том, что при детонации ВВ на броневой плите с внутренней ее стороны откалывается множество осколков брони.

· #4

Обычно под дальностью действительного огня имеется в виду такая дальность, на которой рассеивание снарядов обеспечивает 50 % попаданий. В данном случае при рассмотрении борьбы с танками такое понятие дальности действительного огни недостаточно. Поэтому, чтобы яснее формулировать мысль, будем пользоваться термином «эффективный огонь по танкам», понимая под этим термином такой огонь, который обеспечивает не только попадание, но и пробитие данной танковой брони данным противотанковым снарядом.

· #5

В. Ф. Кирей. «Артиллерия обороны». Изд. 1917 г., стр. 60.

· #6

М. В. Фрунзе. Собр. соч., т. 1, Госиздат, 1929, стр. 237–238.

· #7

Под редакцией Ю. В. Чуева. Изд-во «Советское радио», 1965, стр. 529.

· #8

Г. К. Жуков. Воспоминания. «Военно-исторический журнал», 1966 г., № 10, стр, 83.

· #9

Н. Н. Воронов. На службе военной. Воениздат, 1963, стр. 198–200.

· #10

Г. Гудериан. «Танки — вперед». Воениздат, 1957, стр. 127, 137.

· #11

Э. Миддельдорф. «Тактика в русской кампании». Воениздат, 1958, стр. 23.

· #12

Там же, стр. 51.

Похожие книги из библиотеки

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.

Истребители Первой Мировой войны Часть 1

Уже в первый же год войны самые упорные скептики были вынуждены признать, что самолет стал неотъемлемым участником боевых операций, а его роль в войне неуклонно росла. Самолет уже использовали не только для корректировки артиллерийского огня, разведки или связи, но самолет теперь превратился в самостоятельное оружие, способное бороться с самолетами противника.

Описаны истребители Франции и Германии (начало).

Советские партизаны

Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000 Часть 1

Первая часть справочника «Средние и основные танки зарубежных стран 1945 — 2000». Эти боевые машины составляли и составляют основу танкового парка большинства стран мира. В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также выпускавшиеся по лицензии или спроектированные по заказу других государств. Справочник не содержит информацию по боевому составу танковых войск зарубежных стран и поэтому, например, в раздел «Израиль» не включены модернизированные танки английского, американского и советского производства.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»