3. Сильные и слабые стороны танков

При решении любой боевой задачи надо знать сильные и слабые стороны противника и умело использовать их для достижения победы. Это положение справедливо и в борьбе с танками.

Понятие сильная или слабая сторона танка вдвойне относительно. Применительно к танку речь может идти, во-первых, о сравнительно наиболее сильной или наиболее слабой стороне самого танка. Например, лобовая броня сильнее, чем бортовая или днище того же танка.

Во-вторых, можно рассматривать те или иные качества танка в целом относительно боевых свойств противотанковых средств. Так, например, бронебойные и подкалиберные снаряды рикошетируют при ударе в лобовую часть корпуса некоторых танков и не пробивают ее, а кумулятивный снаряд при таком же ударе поражает танк. Следовательно, относительность слабых или сильных сторон одного и того же танка понятие конкретное. Одно и то же качество танка против определенных средств борьбы при одних условиях выступает как сильная сторона, а против тех же средств, но в других условиях — как слабая.

Искусство борьбы с танками, в частности, заключается в том, чтобы нейтрализовать сильные стороны танков и, зная их наиболее слабые стороны, разумно использовать против них противотанковое оружие и другие средства поражения.

К сильным сторонам танка следует отнести: высокую проходимость на поле боя, наличие различных видов вооружения с круговым обстрелом и мгновенной готовностью к открытию огня, автономность действий, сравнительно хорошую защиту от факторов ядерного взрыва и других огневых средств, а все это оказывает и определенное положительное моральное воздействие на личный состав танковых войск.

За рубежом, например, считают, что танки, вооруженные ПТУРС, способны успешно бороться с бронецелями и противотанковыми средствами на больших и средних дистанциях.

В связи со стремительным развитием современных средств поражения, в том числе и противотанковых, танки имеют и некоторые слабые места.

При борьбе танков с ПТУРС слабость танков проявляется на средних и больших дальностях, и наоборот, на расстояниях до 600 м танк имеет преимущество перед ПТУРС.

В борьбе с орудиями, гранатометами и истребителями танков, расположенными в окопах, траншеях и других укрытиях, наступающий танк испытывает большие трудности. Считают, что в этом случае орудие сохраняет дальность эффективного огня по танкам в пределах 1–2 км; для танка эффективная дальность по окопанному орудию составляет всего 500–600 м. По таким малоразмерным целям, как солдаты-гранатометчики, танк фактически может применить лишь пулеметный огонь с коротких дистанций, а в непосредственной близости, т. е. в радиусе около 10 м, он вообще не может поражать цели.

При наличии нескольких целей танк способен вести борьбу лишь последовательно с каждой целью в отдельности.

Атакующий танк может дать ответный прицельный выстрел только после обнаружения (самообнаружения) цели, а до этого он сам является довольно крупной мишенью.

В густом лесу, кустарнике и среди каменных построек или развалин наблюдение танка ограничено, он не может использовать дальность своего огня и эффективную маневренность и очень чувствителен к кинжальному огню противотанковых средств.

Пушечно-пулеметный огонь танка не действителен по целям, расположенным на обратных скатах, где могут находиться противотанковые средства.

У танка ограниченный запас снарядов в боеукладке (50–70 снарядов). В напряженном бою, израсходовав снаряды, он становится почти безоружным.

Бронекорпус танка полностью защищает его от пуль, разрывов осколочно-фугасных и фугасных снарядов при прямом попадании, а также от некоторых противотанковых снарядов. Но танки лишь относительно защищены от ударной волны и проникающей радиации ядерных взрывов.

Экипажи танков поражаются проникающей радиацией ядерных взрывов на расстояниях вдвое больших, чем танки выходят из строя от ударной волны того же взрыва. В условиях расположения танковых частей на отдыхе, в районах сосредоточения люки танков обычно открыты, а экипажи могут находиться вне танков. В этих случаях экипажи лишены броневой защиты танка и могут быть поражены как средствами массового поражения, так и обычными средствами поражения. Именно личный состав танковых войск всегда наиболее уязвим, а замена его весьма сложная.

Толщина брони у танков неодинаковая. Лобовая броня башни и корпуса наибольшей толщины и у современных средних танков наклонена под большим углом от вертикали. Более слабая броня бортовая, верхнего покрытия моторной части, кормовая и днища.

Сила танка не только в его огне и броне, но и в подвижности. В борьбе за живучесть танка большое значение имеет его скорость и маневренность на поле боя. Недаром говорят, что «скорость танка стоит брони».

Потеря скорости в атаке или остановка танка под огнем прямой наводки противника равносильна гибели танка. Часто в бою танки останавливались из-за повреждения гусеницы, в результате, как правило, их уничтожали. Гусеницы были и остались слабым местом танков.

Высота от грунта до днища танка (клиренс) у танков США 36–40 см, Англии, Франции и ФРГ 43–45 см. Завалы леса, естественные и искусственные преграды высотой около 1 м могут затормозить или остановить движение танков, что опять-таки облегчает их поражение.

Переправа танков вплавь через водные преграды резко снижает их скорость до 6—10 км/ч. Водная гладь и медленно плывущие по ней танки — наиболее благо-приятные условия для их поражения. Для переправы танков по дну их необходимо остановить и специально подготовить, на что требуется определенное время.

Наряду со слабыми сторонами танка, вытекающими из его конструктивных технических особенностей, зарубежные специалисты отмечают и некоторые их тактические слабости.

Танки вынуждены вести бой с различными родами войск, с их огневыми средствами. Огневые средства располагаются как на подготовленных позициях, так и в складках местности и на обратных скатах. Для подавления или уничтожения хорошо замаскированных и глубоко эшелонированных противотанковых средств, а также для воспрещения их маневра танкам необходима поддержка другими средствами. Танки, лишенные огневой поддержки, несут большие потери и теряют темп наступления. Сила танков так же, как и других родов войск, в массированном применении, однако это в свою очередь создает благоприятные условия для уничтожения их ядерным оружием.

Наконец, действие танковых войск зависит от их материально-технического обеспечения. Достаточно воспретить подвоз горючего и боеприпасов, как танковое соединение становится временно небоеспособным.

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа “Редутабль" (1871-1921)

Прогресс артиллерии породил 20-25-см броню, которой оказалось невозможным защитить весь корпус целиком. Надлежало пожертвовать надводным бортом в оконечностях и ограничить бронирование поясом по ватерлинии и центральной батареей, в которой теперь размещалась артиллерия. Протяжённость такой батареи ради компенсации постоянного увеличения веса броневых плит продолжала уменьшаться. Как уже отмечалось, на заложенном в 1865 г. «Осеане» броня составляла 17,7% от водоизмещения, на «Ришельё», заложенном в 1868 г., 19,3%, но до какого значения пропорция вес/защита может эволюционировать?..

«Редутабль» достиг 28%, «Девастасьон» 27%, но это благодаря применению стали.

Бронетанковая техника Великобритании 1939—1945

Окончание споров в СССР и Германии о роли танков и последовавшее вслед за этим массовое развертывание танковых войск в этих странах заставило британских военных выйти из состояния спячки. Начиная примерно с 1934—1935 года разработка бронетанковой техники в Великобритании резко активизировалась.

Руководство по 30-мм автоматическому гранатомету на станке (АГС-17)

Настоящее Руководство разработано Главным управлением боевой подготовки Сухопутных войск.

Введено в действие приказом Главнокомандующего Сухопутными войсками от 13 апреля 1973 года № 025.

Антисуворов. Десять мифов Второй мировой

Усилиями кинематографистов и публицистов создан целый ряд штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Алексей Исаев разбирает некоторые наиболее яркие мифы о самой большой войне в истории человечества: механизмы «блицкрига», роль автоматического оружия в армиях разных государств, счета асов-истребителей, боевое применение танков и кавалерии, первые шаги реактивной авиации.

Рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся военной и политической историей 30-40-х годов прошлого века.