3. Сильные и слабые стороны танков

При решении любой боевой задачи надо знать сильные и слабые стороны противника и умело использовать их для достижения победы. Это положение справедливо и в борьбе с танками.

Понятие сильная или слабая сторона танка вдвойне относительно. Применительно к танку речь может идти, во-первых, о сравнительно наиболее сильной или наиболее слабой стороне самого танка. Например, лобовая броня сильнее, чем бортовая или днище того же танка.

Во-вторых, можно рассматривать те или иные качества танка в целом относительно боевых свойств противотанковых средств. Так, например, бронебойные и подкалиберные снаряды рикошетируют при ударе в лобовую часть корпуса некоторых танков и не пробивают ее, а кумулятивный снаряд при таком же ударе поражает танк. Следовательно, относительность слабых или сильных сторон одного и того же танка понятие конкретное. Одно и то же качество танка против определенных средств борьбы при одних условиях выступает как сильная сторона, а против тех же средств, но в других условиях — как слабая.

Искусство борьбы с танками, в частности, заключается в том, чтобы нейтрализовать сильные стороны танков и, зная их наиболее слабые стороны, разумно использовать против них противотанковое оружие и другие средства поражения.

К сильным сторонам танка следует отнести: высокую проходимость на поле боя, наличие различных видов вооружения с круговым обстрелом и мгновенной готовностью к открытию огня, автономность действий, сравнительно хорошую защиту от факторов ядерного взрыва и других огневых средств, а все это оказывает и определенное положительное моральное воздействие на личный состав танковых войск.

За рубежом, например, считают, что танки, вооруженные ПТУРС, способны успешно бороться с бронецелями и противотанковыми средствами на больших и средних дистанциях.

В связи со стремительным развитием современных средств поражения, в том числе и противотанковых, танки имеют и некоторые слабые места.

При борьбе танков с ПТУРС слабость танков проявляется на средних и больших дальностях, и наоборот, на расстояниях до 600 м танк имеет преимущество перед ПТУРС.

В борьбе с орудиями, гранатометами и истребителями танков, расположенными в окопах, траншеях и других укрытиях, наступающий танк испытывает большие трудности. Считают, что в этом случае орудие сохраняет дальность эффективного огня по танкам в пределах 1–2 км; для танка эффективная дальность по окопанному орудию составляет всего 500–600 м. По таким малоразмерным целям, как солдаты-гранатометчики, танк фактически может применить лишь пулеметный огонь с коротких дистанций, а в непосредственной близости, т. е. в радиусе около 10 м, он вообще не может поражать цели.

При наличии нескольких целей танк способен вести борьбу лишь последовательно с каждой целью в отдельности.

Атакующий танк может дать ответный прицельный выстрел только после обнаружения (самообнаружения) цели, а до этого он сам является довольно крупной мишенью.

В густом лесу, кустарнике и среди каменных построек или развалин наблюдение танка ограничено, он не может использовать дальность своего огня и эффективную маневренность и очень чувствителен к кинжальному огню противотанковых средств.

Пушечно-пулеметный огонь танка не действителен по целям, расположенным на обратных скатах, где могут находиться противотанковые средства.

У танка ограниченный запас снарядов в боеукладке (50–70 снарядов). В напряженном бою, израсходовав снаряды, он становится почти безоружным.

Бронекорпус танка полностью защищает его от пуль, разрывов осколочно-фугасных и фугасных снарядов при прямом попадании, а также от некоторых противотанковых снарядов. Но танки лишь относительно защищены от ударной волны и проникающей радиации ядерных взрывов.

Экипажи танков поражаются проникающей радиацией ядерных взрывов на расстояниях вдвое больших, чем танки выходят из строя от ударной волны того же взрыва. В условиях расположения танковых частей на отдыхе, в районах сосредоточения люки танков обычно открыты, а экипажи могут находиться вне танков. В этих случаях экипажи лишены броневой защиты танка и могут быть поражены как средствами массового поражения, так и обычными средствами поражения. Именно личный состав танковых войск всегда наиболее уязвим, а замена его весьма сложная.

Толщина брони у танков неодинаковая. Лобовая броня башни и корпуса наибольшей толщины и у современных средних танков наклонена под большим углом от вертикали. Более слабая броня бортовая, верхнего покрытия моторной части, кормовая и днища.

Сила танка не только в его огне и броне, но и в подвижности. В борьбе за живучесть танка большое значение имеет его скорость и маневренность на поле боя. Недаром говорят, что «скорость танка стоит брони».

Потеря скорости в атаке или остановка танка под огнем прямой наводки противника равносильна гибели танка. Часто в бою танки останавливались из-за повреждения гусеницы, в результате, как правило, их уничтожали. Гусеницы были и остались слабым местом танков.

Высота от грунта до днища танка (клиренс) у танков США 36–40 см, Англии, Франции и ФРГ 43–45 см. Завалы леса, естественные и искусственные преграды высотой около 1 м могут затормозить или остановить движение танков, что опять-таки облегчает их поражение.

Переправа танков вплавь через водные преграды резко снижает их скорость до 6—10 км/ч. Водная гладь и медленно плывущие по ней танки — наиболее благо-приятные условия для их поражения. Для переправы танков по дну их необходимо остановить и специально подготовить, на что требуется определенное время.

Наряду со слабыми сторонами танка, вытекающими из его конструктивных технических особенностей, зарубежные специалисты отмечают и некоторые их тактические слабости.

Танки вынуждены вести бой с различными родами войск, с их огневыми средствами. Огневые средства располагаются как на подготовленных позициях, так и в складках местности и на обратных скатах. Для подавления или уничтожения хорошо замаскированных и глубоко эшелонированных противотанковых средств, а также для воспрещения их маневра танкам необходима поддержка другими средствами. Танки, лишенные огневой поддержки, несут большие потери и теряют темп наступления. Сила танков так же, как и других родов войск, в массированном применении, однако это в свою очередь создает благоприятные условия для уничтожения их ядерным оружием.

Наконец, действие танковых войск зависит от их материально-технического обеспечения. Достаточно воспретить подвоз горючего и боеприпасов, как танковое соединение становится временно небоеспособным.

Похожие книги из библиотеки

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Легкие танки Т-40 и Т-60

Советский легкий плавающий танк Т-40 и его сухопутный наследник— Т-60 всегда привлекали внимание как конструкторов, так и историков создания и развития техники. Не обошел эту тему и «Моделист-конструктор» (см. «М-К» № 2 за 1978 г. и № 1 за 1994 г.).

И это неудивительно. Ведь если роль Т-40 в боевых действиях была скромна — слишком быстро он сошел со сцены, то Т-60 стал третьим по числу выпущенных и участвовавших в Великой Отечественной войне (после Т-34 и Т-70) советским танком. Широкое применение в этой боевой машине автомобильных узлов и агрегатов дало возможность привлечь к ее массовому производству целый ряд машиностроительных предприятий, что позволило в тяжелейшие для страны первые годы войны резко увеличить выпуск столь необходимой фронту техники.

Великие танковые сражения. Стратегия и тактика. 1939-1945

Книга посвящена главной ударной мощи сухопутных сил – танковым войскам. Автор реконструировал основные танковые сражения Второй мировой войны, подробно рассказал о предыстории создания и послевоенном развитии бронетанковой техники, дал характеристику различных видов и типов танков, уделяя большое внимание броневой защите и параметрам танковых орудий, их маневренности в конкретных ландшафтах. Издание снабжено картами, схемами и фотографиями.

U-Boot война под водой

Германия, более чем какая иная держава мира, представляла какой наступательный потенциал заложен в подводных лодках. Вскоре после окончания Первой мировой войны, германские военно-морской флот, который стал с апреля 1921 г. называться Reichsmarine, открыл «У-бот контору» в Майнце и «торпедный инспекторат» в Киле. В новых конторах не только проектировали У-боты и вооружение для них, но и внимательно отслеживали развитие подводного флота в других странах, особое внимание обращая на конструкторско-технологические инновации. Вскоре контора и инспекторат слились в отдел, которые переехал в Берлин.