Трофейная бронетанковая техника в красной армии

Использование трофейных немецких танков началось с первых дней Великой Отечественной. Так, например, уже 27 июня 1941 года в самом начале танкового сражения в районе Ровно — Луцк — Броды подвижной группой 8-го механизированного корпуса было захвачено 13 исправных немецких танков, в основном Pz.III. Тогда и в последующем трофейная техника активно и не без успеха использовалась для диверсионных рейдов в глубь территории, занятой противником.

Никаких постоянных подразделений, имевших на вооружении трофейную бронетехнику, как правило, не формировалось. Создавались временные отряды, роты и батальоны, в которых трофейные танки эксплуатировались до тех пор, пока хватало боеприпасов и запасных частей. В 1941 — 1942 годах ряд предприятий был сориентирован на ремонт и восстановление трофейных боевых машин. Только в Москве их имелось как минимум два: завод «Подъемник» и Всесоюзный институт механизации. На последнем эта работа продолжалась вплоть до 1943 года. В мастерских института ремонтировались немецкие, чехословацкие и даже французские танки. На некоторых машинах взамен вышедших из строя штатных устанавливались автомобильные или тракторные двигатели советского производства. Пулеметы иностранных марок менялись на ДТ, а на французских танках они устанавливались и вместо 37-мм пушек.

В конце 1942 года были изданы «Руководства службы» по наиболее часто встречавшимся в Красной Армии трофейным танкам: Pz.III и 38(t), а в 1944 году — по танку «Пантера». Надо сказать, трофейные «пантеры» ценились на вес золота, комплектовались лучшими экипажами и использовались как противотанковое средство. Pz.III был излюбленным танком советских танковых командиров, его отличали высокая скорость, комфорт, прекрасная оптика, отличная радиостанция. Охотно применяли наши войска и трофейные штурмовые орудия, особенно до 1943 года, когда собственных САУ в Красной Армии еще не было. Именно по этой причине в апреле — мае 1942 года в инициативном порядке в КБ завода № 592 (г.Мытищи) создали самоходную гаубицу СГ-122А на базе трофейной САУ StuG III с использованием качающейся части отечественной 122-мм гаубицы М-30. Всего было переделано 8 машин, причем часть из них вооружалась 76-мм пушкой Ф-34. Осенью 1942 года ГКО принял решение о разработке подобных САУ, но уже на шасси танков Pz.III и Pz.IV. Эти машины (СУ-122Д-3 и СУ-122/Т-4) были построены, и в декабре 1942 года их приняли на вооружение. Позднее к ним добавилась 76-мм САУ СУ-С-1 или СУ-76И.

Самоходная установка СУ-76И

Создана в конце 1942 года с использованием базы трофейного танка Pz.III и отечественной 76-мм танковой пушки Ф-34. В 1943 году заводом № 40 (г.Мытищи) изготовлено 210 единиц.

Серийная модификация:

шасси танка Pz.III почти не претерпело изменений. Снята башня и верхний лист подбашенной коробки. Установлена четырехгранная рубка, крепящаяся к корпусу болтами. В рубке размещено вооружение и экипаж. Для переделки в САУ использовались шасси танков Pz.III разных модификаций, поэтому самоходные установки отличались друг от друга как внешне, так и по внутреннему устройству— существовало три варианта трансмиссии.

Самоходные установки СУ-76И в силу своего незначительного количества не оставили заметного следа в операциях Великой Отечественной войны. Они принимали участие в боевых действиях 1943 года, в том числе в составе 177-го танкового полка 64-й механизированной бригады.

СУ-76И

СУ-76И

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САУ СУ-76И

БОЕВАЯ МАССА, т: 22,5.

ЭКИПАЖ, чел.: 4.

ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина — 6300, ширина — 2910, высота —2375, клиренс —350.

ВООРУЖЕНИЕ; 1 пушка Ф-34 обр.1940 г. калибра 76 мм.

БОЕКОМПЛЕКТ: 98 выстрелов.

ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: телескопический прицел ТМФД-7, панорама Герца.

БРОНИРОВАНИЕ, мм: лоб корпуса — 50...60, борт — 30, корма—25, крыша и днище —10...20.

ДВИГАТЕЛЬ: Maybach HL 120TRM, 12-цилиндровый, карбюраторный, V-образный, жидкостного охлаждения; мощность 265 л.с. (195 кВт) при 2600 об/мин, рабочий объем 11 867 см*.

ТРАНСМИССИЯ: многодисковый главный фрикцион сухого трения, шестискоростная синхронизированная коробка передач (6+1), планетарный механизм поворота, бортовые передачи.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ: шесть опорных сдвоенных обрезиненных катков на борт, три обрезиненных поддерживающих катка, направляющее колесо, ведущее колесо переднего расположениях двумя съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное); подвеска индивидуальная торсионная; в каждой гусенице 94 трака шириной 380 мм, шаг трака 130 мм.

СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 50.

ЗАПАС ХОДА, км: 180.

ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град. —30, ширина рва, м — 2,2, высота стенки, м — 0,6, глубина брода, м — 0,8.

СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция 9Р, переговорное устройство ТПУ-3.

* Фотокопия из справочника ЦНИИП ГБТУ КА, 1944 г.

* Фотокопия из справочника ЦНИИП ГБТУ КА, 1944 г.

Похожие книги из библиотеки

Бронетранспортеры вермахта

«Задача пехоты состоит в том, чтобы немедленно использовать эффект танковой атаки для быстрого продвижения вперед и развития успеха до тех пор, пока местность не будет полностью захвачена и очищена от противника»—это положение, выдвинутое германским танковым теоретиком генералом Г.Гудерианом еще в 1936 году, показывает, какая роль отводится пехоте при взаимодействии ее с танками. Гудериан правильно предвидел, что в условиях все возраставшей эффективности противотанкового оружия потери атакующих танков, не имевших прикрытия пехоты, будут слишком большими. Да и сам захват и удержание местности одними танками без пехоты были невозможны.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Средний танк Т-62

Эта машина, по сравнению со своим предшественником танком Т-55, имела целый ряд конструктивных особенностей. На ней установили гладкоствольную 115-мм пушку У-5ТС с двухплоскостным стабилизатором «Метеор»; цельнолитую башню с диаметром погона в свету 2245 мм (у Т-55 — 1816 мм); механизм выброса стреляных гильз через люк в кормовой части башни; изменили крепление пушки, прицела и спаренного пулемета в башне; увеличили длину корпуса; ликвидировали курсовой пулемет; для повышения плавности хода танка динамический ход опорных катков увеличили; за счет удлинения опорной поверхности гусениц понизили удельное давление на грунт, а также внесли ряд других более мелких усовершенствований.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»