3. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО МЕСТНОСТИ С ВЯЗКИМ И СЫПУЧИМ ГРУНТОМ

Глинистый и черноземный грунты в сухую погоду удобны для передвижения: в дождь они становятся вязкими и труднопроходимыми. Песчаный же грунт более удобен для передвижения в дождь чем в сухую погоду.

Передвижение по вязкому грунту шагом и бегом вызывает дополнительный расход энергии, затрачиваемой на "вытаскивание" ног из вязкой почвы и на дополнительные движения, которые производятся для сохранения равновесия. По вязкому и топкому грунту нужно двигаться короткими шагами, быстро переставляя ноги, чтобы они не успели глубоко уйти в почву. Нога ставится сразу на всю ступню. Энергичная работа рук облегчает движение. Во время передвижения по вязкому грунту нужно выбирать более твердые участки почвы, борозды, глинистые кочки, выступы: в этих случаях движение небольшими шагами чередуется со скачками и большими шагами.

При передвижении по вязкой поверхности и скользкому грунту (после дождя) следует ставить ногу на всю ступню; одна рука должна быть свободна: в нужный момент разведчик производит ею короткие резкие движения для сохранения равновесия.

При бесшумной ходьбе через лужи ногу опускать в воду равномерно с носка, протаскивая её вперед по воде (рис. 46).

3. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО МЕСТНОСТИ С ВЯЗКИМ И СЫПУЧИМ ГРУНТОМ

 
Рис. 46. Передвижение бесшумно в воде, момент протискивания ноги

Если после передвижения по лужам и грязи вода прошла между сапогом и подметкой и сапог хлюпает, то разведчик должен передвигаться на наружной или внутренней стороне ступни, чтобы избежать этих хлюпающих звуков и обеспечить себе бесшумное движение в помещении или по сухому грунту.

При бесшумном передвижении по вязкому грунту двигаться короткими, медленными шагами, немного шире расставляя ноги и осторожно ставя или опуская ногу (сразу всю ступню) на грунт. Если обстановка требует, чтобы боец переползал, то двигаться на боку, держа оружие в правой руке или по-пластунски, держа оружие на локтях.

Переползая по вязкому грунту, разведчик должен стремиться, чтобы канал ствола оружия и пальцы правой руки производящие выстрел и бросок гранаты, не были запачканы грязью. При ходьбе по сыпучему грунту ногу ставить с пятки с последующим наступанием на всю ступню и стремиться не поднимать пыль.

Обучение передвижению по вязкому и сыпучему грунту проводить во время следования на полевые занятия и при возвращении с них на ровной и пересечённой местности.

Похожие книги из библиотеки

УДАРНАЯ СИЛА ФЛОТА (подводные лодки типа «Курск»)

Характеристика, данная западными экспертами: «Подлодки классов «Оскар» и «Оскар-II», которые вводятся в строй с 1980 года, являются главной силой советского флота, предназначенной для прорыва системы ПВО «Aegis» (Иджис) и нацелены, главным образом, против авианесущих групп НАТО, хотя способны обстреливать и прибрежные объекты. Они несут на борту 24 тяжелые сверхзвуковые крылатые ракеты большой дальности SS- N-19 «Shipwreck». Таким образом, они представляют собой наиболее мощные и тяжеловооруженные ударные подлодки. Все они оснащены 21- дюймовыми торпедными аппаратами и, соответственно, могут быть вооружены стандартными ядерными торпедами, кроме этого, из 25,6- дюймовых аппаратов могут запускаться либо ядерные глубинные бомбы SS-N-15 «Starfish», либо противолодочные ракеты SS-N-16 «Stallion». Как считается, для потопления такой лодки нужно не менее трех торпед типа Мк-48. Новые лодки обладают существенно улучшенными шумовыми и боевыми характеристиками, что при невозможности обеспечения равноценной круговой ПВО авианосной группы на удалении, равном пуску ее ракет, создает реальную угрозу для любых крупных соединений кораблей».

Танк № 1 «Рено ФТ-17». Первый, легендарный

Этот легендарный танк совершил настоящую революцию в военном деле, став «законодателем мод» и образцом для подражания, определив классическую танковую компоновку с вращающейся башней. Именно с этой машины был скопирован первенец советского танкостроения «Борец за свободу товарищ Ленин». За четверть века боевой службы «Рено ФТ-17» участвовал во множестве войн и вооруженных конфликтов — от Первой до Второй Мировой, от Франции до Африки и Индокитая, от России до Южной Америки, — а в последний раз пошел в бой в августе 1945 года против японцев у крепости Ханой. И если оценивать бронетехнику XX века по вкладу в развитие танкостроения, то не знаменитые «тридцатьчетверки», «тигры», «абрамсы» и «меркавы», а именно «Renault FT-17» следует признать ТАНКОМ № 1.

Новая книга ведущего специалиста по историка бронетехники — лучшее отечественное исследование создания, службы и боевого применения легендарного танка.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.

Крейсера «Адмирал Макаров», «Паллада», «Баян»

Построенная по принципу самостоятельной работы, но фактически являющаяся второй частью исследования авторов о крейсерах типа «Баян» - самой многочисленной серии броненосных крейсеров Российского Императорского флота - книга повествует об истории создания, конструкции и боевом использовании кораблей, построенных после Русско-японской войны.