5. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО МЕСТНОСТИ С РАЗЛИЧНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ ПОКРОВОМ

(луга, посевы, насаждения, камыши и кусты)

При передвижении шагом или бегом по местности с различной растительностью в той зоне, где противник не видит и не слышит разведчика, двигаться большими шагами; нога чаще всего ставится с пятки на всю ступню или сверху сразу на весь след. Смотреть нужно вперед и вниз стараться не ставить ногу на лежачие камни и ветки во избежание легких ушибов и травм. Встречающиеся на пути посевы, камыши, кусты плавно отводить, разводить руками или левой рукой, если правая держит оружие (рис. 48). После прохождения плавно опускать растительность на место за собой. При бесшумной ходьбе по высокой траве (особенно сухой) и листопаду поднимать ногу выше и ставить ее с носка (рис. 49).

5. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО МЕСТНОСТИ С РАЗЛИЧНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ ПОКРОВОМ

 
Рис. 48. Передвижение в кустах, момент отведения левой рукой растительности.

5. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА ПО МЕСТНОСТИ С РАЗЛИЧНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ ПОКРОВОМ

 
Рис. 49. Ходьба по высокой траве, момент постановки ноги с носка

При бесшумном переползании по сухой траве и листопаду передвигаться на получетвереньках медленно, попеременно переставляя вперед руки и ноги, или на боку; в последнем случае вначале осторожно переставить левую руку, затем передвинуть тело и переставить правую ногу. Перед прохождением участка местности с посевами, камышом, кустами и травой в рост человека разведчик при возможности предварительно должен присмотреться к этому участку местности с высоты (с холма, дерева и т. п. ) и наметить выгодные, скрытные подступы и проходы. Если местность просматривается противником с высоты, то разведчик, передвигаясь по ней, обязательно должен быть в маскировочном халате и замаскировать себя под цвет местности. Передвигаться нужно так, чтобы не шевелить верхушки посевов, камыша или кустов ввиду того, что с высоты шевеление верхушек на большом расстоянии заметно и демаскирует разведчиков. Поэтому нужно передвигаться пригнувшись, на четвереньках или лежа по дорожкам, межам посевов, под кустами и между кустами (рис. 50); при движении соблюдать осторожность, чтобы не наступить на сухие ветки, производящие шум.

Указания по обучению передвижениям по местности с различным растительным покровом.

При обучении не портить посевы и насаждения. Подбирать местность, приближенную к посевам и насаждениям, как, например, бурьян с высокой травой, мелкий кустарник камыш (вблизи от дорог, в оврагах, на пустырях и т. п. )

Тренировку в передвижениях проводить в колонне, в змейке, в цепи, группами; при встречном движении - одиночно и группами. Передвигаться низко пригнувшись, переползанием, с переноской грузов, лестниц, досок, с бойцом, обозначающим пленного, и с различным тяжелым пехотным оружием.

Проводить тренировку на скрытные и бесшумные передвижения и действия: одновременно бойцы должны вести наблюдение (одна группа за другой или один боец за другим) из кустов, камыша, бурьяна, с высоты и прислушиваться к действиям "противника"; тренировать разведчиков в быстрых открытых действиях в виде максимально быстрого бега, переползания с преодолением на пути препятствий.

Тренировку в передвижениях сочетать с боями на палках с мягким наконечником, с нападением на "противника" и захватом пленного.

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 2

Реактивные самолеты развивались по обе стороны фронта и везде работам над ними придавали большое значение, потому что они открывали перед авиацией совершенно новые горизонты.

Параллельное оружие, или Чем и как будут убивать в XXI веке

Эта книга написана десятками авторов, которые в СМИ и интернет-изданиях стремятся показать, что созданы и реально угрожают человечеству качественно новые виды вооружений. Некоторые из них кто-то, не лишенный юмора, назвал «нелетальными». Сергей Ионин предлагает новый термин — «параллельное оружие», то есть оружие, которое не рассматривается на международных конференциях и саммитах, не фиксируется в документах по ограничению различных вооружений, но это такое оружие, которое, пожалуй, будет пострашнее уже существующего.

Издание представляет интерес для самого широкого круга читателей: остро поставленный автором вопрос — чем и как нас будут убивать в XXI веке? — никого не оставит равнодушным.

Переносной противотанковый комплекс 9К11. Техническое описание и инструкция по эксплуатации

Настоящее Техническое описание и инструкция по эксплуатации соответствует изделию и технической документации по состоянию отработки на январь 1970 г. и допущено для использования в войсках Решением № а/1128574 от 24 августа 1965 г.

Главные мифы о Второй Мировой

?Усилиями кинематографистов и публицистов создано множество штампов и стереотипов о Второй мировой войне, не выдерживающих при ближайшем рассмотрении никакой критики.

Ведущий российский военный историк Алексей Исаев разбирает наиболее нелепые мифы о самой большой войне в истории человечества: пресловутые «шмайсеры» и вездесущие пикирующие бомбардировщики, «неуязвимые» «тридцатьчетверки» и «тигры», «непреодолимая» линия Маннергейма, заоблачные счета асов Люфтваффе, реактивное «чудо-оружие», атаки в конном строю на танки и многое другое – эта книга не оставляет камня на камне от самых навязчивых штампов, искажающих память о Второй мировой, и восстанавливает подлинную историю решающей войны XX века.

?Книга основана на бестселлере Алексея Исаева «10 мифов о Второй мировой», выдержавшем 7 переизданий. Автор частично исправил и существенно дополнил первоначальный текст.