7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

Особенности горных условий

Действуя в горах, разведчик должен быть выносливым, осторожным, дерзким я обладать особым терпением и вниманием в наблюдении за противником и местностью; при необходимости он обязан, притаившись, часами выслеживать я выжидать врага; по мере надобности ползти сотни метров скрытно и бесшумно, невзирая на непогоду, преодолевая усталость. Каждый разведчик Красной Армии должен отлично знать особенности горной обстановки и учитывать все опасности, с которыми он может встретиться при действиях в горах. Ему необходимо владеть основными элементами передвижения в горах и преодоления горных препятствий.

Обучение разведчиков и тренировка их в овладении различными моментами горной подготовки, даже и вне гор, являются хорошим средством общего физического развития облегчают выполнение разведывательных задач в горах.

На всех занятиях по боевой подготовке, а также в часы физической тренировки разведчиков при наличии времени и условий использовать любые возможности местности, вводя элементы горной тренировки.

Из опыта войны следует, что войска могут действовать в горах не имея специального горного снаряжения, при условии широкого использования шанцевого инструмента, подручных средств и материалов.

При действиях разведчиков в высокогорных районах желательно иметь для них специальное снаряжение (кошки, защитные цветные очки ит. д. ).

На передвижение бойца в лесисто — горных и высокогорных районах оказывает влияние ряд факторов, которые должен знать и учитывать каждый разведчик, действующий в горах.

Трудность ориентировки

Трудность ориентировки возникает при отсутствии характерных ориентиров и наличии богатой растительности с резкими тенями; вследствие неожиданных изменений атмосферных явлений (снижение облачности, дожди, снегопады, резкие колебании погоды в любое время года, ухудшение видимости в туманы): из-за ограниченности дорог и большого количества однотипных тропинок.

Естественные опасности

К естественным опасностям относится: камнепады вызываемые разрушением горных пород под воздействием ветра, дождя и при неаккуратном движении по камнепадным местам; осыпи, когда с поверхности склона срываются нагроможденные обломки скал, камней и т. п.; снежные лавины сползающие со склона с большой скоростью; снежные обвалы. Весной: земляные оползни, грозы, дожди и бури. После дождя тропинки, склоны и скаты становятся скользкими и увеличивается опасность срыва всяких пород. Особенно опасны трещины в горах, зачастую покрытые снегом.

Метеорологические изменения

В высокогорных районах температура воздуха после захода солнца понижается даже летом. При наличии льда и снега на зрение действуют отраженные солнечные лучи, вследствие чего требуются предохранительные очки: разреженность воздуха влечет за собой затрудненное дыхание и головокружение, однако эти явления по мере тренировки исчезают. Для высокогорных районов характерно также быстрое изменение уровня воды в горных реках во время дождей и таяния снегов; в этот период мелководные ручьи превращаются в бурные, быстротечные потоки, а реки отличаются труднопроходимыми широкими рукавами.

Признаки ухудшения погоды: алая утренняя заря, понижение температуры воздуха в утренние часы, затуманенное солнце, венец вокруг луны и заметное мерцание звезд. Признаками неустойчивости погоды являются: ветры, дующие ночью из долины в горы, а днем с гор.

Признаки улучшения погоды: алая вечерняя заря, понижение температуры в долинах в вечерние часы, вечерний туман в долинах, безветрие, ясное небо, утренняя роса, покрытые дымкой вершины, холодные ночи в долинах.

Признаком приближения грозы является появление на 2 - 3 часа до начала грозы массы кучевых облаков. Для укрытия от грозы нужно использовать прочные скальные выступы. В лесу не следует останавливаться под высокими и одиноко стоящими деревьями.

Место для отдыха и ночлега в горах разведчик должен выбирать там, где он будет защищен от сильного ветра, при этом необходимо учитывать возможность неожиданного наводнения, камнепада и лавины.

Возможности действий

Горно-лесистая местность, как правило, труднопроходима вследствие густых зарослей, бурелома и малочисленности дорог; в такой местности обычно имеются небольшие населенные пункты, отмечающиеся малой плотностью населения. У противника, действующего в горах, имеется большая возможность легко укрыться на местности, организовывать засады, ловушки, создавать естественные преграды, препятствия и минировать проходимые участки. Несмотря на опасности, трудности и суровые природные условия лесистые и скалистые горы благоприятствуют активным, внезапным, смелым и дерзким действиям разведчиков. Вследствие разнообразия местности, а также возможности скрытого передвижения и занятия высоких точек в горах создается широкое поле видимости и наблюдения; многообразие всяких щелей, камней, кочек, кустов и деревьев дает возможность разведчику легко укрыться от неприятельского огня; занятие более высокого места, чем противник, использование узких проходов, зарослей, камнепадов и т. п. помогают разведчику легко уходить от преследования и уничтожать противника. Разведчики, действующие в горах, должны брать с собой только то, что крайне необходимо для выполнения задачи. Предварительное внимательное изучение местности и наблюдение за ней должны быть правилом разведчика при всех его передвижениях и перед началом действий. При действиях в горах разведчики должны иметь с собой пищевые концентраты на 1 - 2 суток, а при действиях в высокогорных районах - специальное горное снаряжение, теплую одежду, обувь и запас концентратов на 3-4 суток.

Во избежание опасностей, которые встречаются при передвижениях в горах, разведчик должен знать и выполнять меры предосторожности и страховки.

Основные элементы страховки и самостраховки

На опасных участках передвигаться в связке по три человека на одной веревке. Каждый разведчик обвязывает грудь веревкой, делая петлю и закрепляя ее узлом (рис. 54).

Для того чтобы веревочная петля не сползала с груди, подвязывать ее вспомогательным куском веревки, продевая один конец под петлю сзади, вокруг шеи, а другой под петлю спереди; концы веревки связываются (рис. 55)

Для того чтобы на крутых скатах ноги не скользили, нужно обвязывать обувь веревкой или проволокой (рис. 56).

Рис. 54. Движение бойцов в связке по три

Рис. 54. Движение бойцов в связке по три

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

 
Рис. 55. Расположение веревки на теле бойца и укрепление её «подтяжками»

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

 
Рис. 56. Обвязывание обуви верёвкой или проволокой

Для того чтобы избежать падений и срывов при движении в связке по скалам, боец, обеспечивающий страховку, должен выбирать удобные выступы, площадки или углубления, принимать устойчивое положение для упора и использовать подручные средства. Для самостраховки можно пользоваться винтовкой, лопатой и палкой с заостренных концом, имея их всегда наготове; (рис 57), в опасных местах при спусках или переходах следует пользоваться для страховки веревкой, перекидывая ее через дерево, выступ (рис. 58) и через плечо; можно пользоваться также страховкой через поясницу с хорошей опорой ногами (рис. 59), подъемы рекомендуется совершать путем переступания по склону; боец переступает, держась за веревку, которая закреплена и держится товарищем (рис. 60).

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

 
Рис. 57. Самостраховка при спусках палкой и лопатой

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

 
Pиc. 58. Страховка через дерево с помощью верёвки, которую держит товарищ

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

 
Pис. 60. Подъём с помощью верёвки

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

 
Рис. 59. Страховка через поясницу с опорой ногами

Способы передвижения в горах

Передвижение в горно-лесистой местности

В горно-лесистой местности разведчик может совершать передвижение по горным лесным и грунтовым дорогам и тропам, а также вне дорог я троп, а иногда и даже в самых опасных местах, в зависимости от обстановки и стоящих перед ним задач.

Передвигаться по горным, лесным и грунтовым дорогам следует по сторонам дороги справа или слева небольшим ровным шагом, с возможно меньшим количеством остановок. При передвижении осматривать впереди лежащие кусты, деревья, обрывы и т. д. Мосты через овраги, насыпи следует проходить только после тщательной разведки; охрану снимать бесшумно, холодным оружием; при необходимости двигаться вне моста переходить овраги или обходить их. Передвижение по горным тропам приходится совершать по травянистым, поросшим кустарником и по лесным склонам, среди которых находятся камни, осыпи и различные скалистые обломки горных пород.

Скорость движения по тропам зависит от крутизны склона, степени заостренности тропы, опасности со стороны вышележащих склонов и состояния погоды. При движении по горным тропам шаг должен быть равномерным и средней длины. При подъемах ногу ставить на полную ступню. Если тропа засорена, стараться, чтобы нога не попадала на ненадежно лежащие камни. Прочно лежащие камни использовать для опоры каблуком. Чем круче тропа, тем больше помогать движением рук, придерживаясь одновременно за прочные выступы камней, ветви кустов и деревья.

При передвижении вне дорог и троп двигаться по краю их или параллельно им по зарослям, кустарнику, обочинам и между деревьями: способ движения избирать соответственно характеру местности - двигаться пригнувшись, на четвереньках или переползанием. При движении в дождь, снег и туман соблюдать особую осторожность; тщательно выбирать место для постановки ноги и переносить вес тела на другую ногу только тогда, когда она прочно поставлена. При этом можно пользоваться палкой с заостренным концом или лопатой для самостраховки.

При передвижении в незнакомой горно-лесистой местности для уточнения направления обратного пути в некоторых случаях можно пользоваться специально сделанными мелом или углем знаками на скалах или больших камнях, а также надломанными ветками, специально уложенными камнями или пучками травы.

Передвигаясь в горах с богатым растительным покровом, разведчики должны прислушиваться к малейшему шороху и шуму с целью отличить естественный шорох и шум (создаваемый животными) от искусственного (создаваемого противником). Особое внимание обращать на деревья, дупла и гнезда больших птиц.

При передвижении по тропам, проходящим по гребню высот или через вершины, которые находятся под наблюдением противника, двигаться вне троп и по обратным скатам. Гребни или вершины преодолевать скрытно: использовать мелкие трещины и другие углубления, при необходимости передвигаться путем переползания.

Передвижение по травянистым склонам, оврагам и осыпям

Передвижение по травянистым склонам (подъем) при не большой крутизне производить "в лоб", ставя ноги "елочкой": разворот ног (угол между ступнями) тем больше, чем круче подъем. При более крутом подъеме (свыше 40°) следует совершать движение зигзагом или "лесенкой", двигаясь попеременно то правым, то левым боком к склону (рис. 61). Если склон покрыт отдельными крупными камнями, кустами или осыпью, разведчики не должны двигаться один над другим.

При подъеме корпус следует держать свободно, подавая его несколько вперед, ногу ставить на всю ступню.

При большой крутизне совершать подъем на четвереньках, держась за траву и выступы прочных камней (рис. 62).

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

 
Рис. 61. Подъем в гору:

а - постановка ног «елочкой»; б- направление при движении зигзагом; в — постановка ног лесенкой»

7. ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАЗВЕДЧИКА В ГОРАХ.

Похожие книги из библиотеки

Пехотный танк «Матильда»

В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

«Леклерк» и другие французские основные боевые танки

В соответствие с программой единого танка НАТО  ней предполагались постройка прототипов французской и западногерманской конструкции, проведение их сравнительных испытаний и принятие на вооружение лучшей машины. В конечном итоге и этот план потерпел фиаско: на вооружение армий двух стран поступили разные танки: в Западной Германии — «Леопард-1», во Франции — АМХ-30.

Характеристики обеих машин близки, они даже похожи внешне. Однако, если «Леопард-1» рассматривался как танк обороны, то АМХ-30 планировалось использовать прежде всего как танк наступления. К концу 1960-х годов сухопутные войска Франции должны были иметь в своем составе только механизированные подразделения, оснащенные исключительно бронетехникой — боевыми машинами пехоты, пушечными бронеавтомобилями и основными боевыми танками. Командование вооруженных сил исповедовало сугубо наступательную военную доктрину.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»