Главная / Библиотека / Физическая подготовка разведчика /
/ Глава V СПОСОБЫ МЕТАНИЯ РУЧНЫХ ГРАНАТ / 1. МЕТАНИЕ ГРАНАТЫ СПОСОБОМ "ИЗ-ЗА СПИНЫ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО"

Глав: 11 | Статей: 53
Оглавление
Военное Издательство Народного Комиссариата Обороны 1945 «ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА РАЗВЕДЧИКА»

Книга написана капитаном К. Т. БУЛОЧКО

Разносторонне используя опыт Великой отечественной войны, автор излагает приемы, способы и виды боевой и спортивной физической подготовки разведчика. В работе раскрыты пути организации, методики обучения и физической тренировки разведчика в различных условиях.

Книга рассчитана на офицерский, сержантский и рядовой состав Красной Армии.

empty-line

2

1. МЕТАНИЕ ГРАНАТЫ СПОСОБОМ "ИЗ-ЗА СПИНЫ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО"

1. МЕТАНИЕ ГРАНАТЫ СПОСОБОМ "ИЗ-ЗА СПИНЫ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО"


 
Рис. 80. Метание гранаты одной рукой с места: а - момент начала броска; 6 - положение после броска

Метание гранаты одной рукой с места (рис. 80)

Стать грудью в направлении цели; слегка откинув корпус назад, отвести правую руку по дуге вверх назад через плечо, сделать замах и резким движением корпуса вперед, разгибая локоть, бросить гранату с рывком кистью.

В момент броска граната должна проноситься над плечом (а не с боку) и выпускаться в наиболее высоком положении кисти над плечом.

Метание гранаты стоя с места с шагом (рис. 81)


 
Рис. 81. Метание гранаты стоя с места с шагом: а — момент замаха; б — конечный момент броска

Отставляя правую ногу назад, согнуть ее в колене, и, повернув туловище вправо, сделать полный замах по дуге вниз назад; выпрямляя правую ногу, резко повернуться грудью к цели и произвести бросок гранаты, как при метании одной рукой с места. Так же как одной с места и с отставлением ноги назад, бросить гранату из окопа (щели). Во время бросания гранат винтовка может находиться в бойнице, на бруствере, в руке; если автомат висит на шее, необходимо придерживать левой рукой или держать так же, как винтовку. После броска можно опереться левой рукой на передний край окопа.

Таким же способом бросать гранаты из-за забора, стенки и других укрытий.

Метание гранат в движении (шагом, бегом) (рис. 82)

При движении шагом или бегом для броска гранаты сделать шаг правой ногой вперед, ставя ее на каблук и разворачивая носком наружу; одновременно замахнуться правой рукой с гранатой вниз назад, не задерживая движения и заканчивая замах, выставить левую ногу вперед; с постановкой ноги на землю бросить гранату, как при метании стоя с места. При метании на берегу замах начинать под правую ногу, заканчивать замах и производить бросок также, как и на шагу, выставляя вперед левую ногу.


 
Рис. 82. Метание гранаты на ходу: а — начало замаха; б— конечный момент замаха: в— момент броска; г - момент после броска

Метание гранаты с колена (рис. 83)

Стать на левое или правое колено, повернув туловище вправо, произвести замахи, не задерживая движения руки, резко поворачиваясь грудью к цели, произвести бросок гранаты. Если обстановка позволяет, то в момент броска целесообразно быстро приподняться и бросить гранату, как из положения стоя с места.


 
Рис. 83. Метание гранаты с колена: а — с правого; б — с левого

Метание гранаты из положения лёжа (рис. 84)

Из положения лежа, когда винтовка или автомат находится в левой руке, когда автомат на шее или когда оружие лежит на земле справа, повернуться на левый бок, подтянуть левую ногу коленом вперед, в левую руку под грудь, опираясь ладонью землю; для броска гранаты боец должен, резко отталкиваясь, левой рукой поднять корпус на левое колено и упереться правой ногой о землю, отклоняя корпус назад с поворотом его вправо; далее следует сделать правой рукой полный замах и, не задерживая движения, энергично отталкиваясь правой ногой и поворачиваясь грудью в сторону метания, резко бросить гранату; вслед за броском быстро лечь на согнутые руки. Во время переползания этот способ выполняется еще быстрее: встать на оба колена, отвести корпус назад и выполнить бросок, после броска можно продолжать переползание или вскочить и продолжить движение в рост шагом или бегом.


 
Рис. 84. Метание гранаты из положения лёжа: а - положение лежа на левом боку; б - момент вскакивания на левое колено; в— конечный момент броска

Оглавление книги


Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 0 / 0