Глава IX

ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЙ

МЕТОД - это путь к достижению цели. Правильно избранный метод обеспечивает быстрое и успешное разрешение поставленных задач. Поэтому он должен соответствовать целям и задачам. Обучение разведчика следует рассматривать как процесс воспитания; боец в процессе обучения изучает и совершенствует приёмы и способы действий, тренируется в них, развивая при этом различные морально — волевые и физические качества.

Обучение боевым приёмам и способам действий надлежит проводить в следующей последовательности.

Ознакомление с приёмом или способом:

- назвать приём, образцово показать его в боевом темпе, в медленном темпе;

- кратко указать, в каких случаях и как применять его в бою, и, если нужно, ещё раз продемонстрировать его в боевом темпе.

Изучение приёма или способа:

- проделать приём несколько раз; в целом под команду или по знаку обучающего; если нужно, выполнить приём по элементам;

- дать задание обучаемым на самостоятельную отработку приёма; в это время проверить каждого бойца или группу бойцов, указать основные недоработанные моменты или ошибки и способы их устранения.

Тренировка в выполнении и применении приёма:

- выполнить приём или способ в сочетании с другими изученными приёмами под команду, по сигналу или знаку обучающего;

- применить приём или способ в комплексе с другими приёмами и способами в различной быстро меняющейся обстановке, приближенной к боевой.

Этой последовательности придерживаться как в отношении отдельных приёмов, так и в отношении нескольких способов действий, которые отрабатываются в данном занятии. Комплексную тренировку в различных условиях местности проводить с разрешением небольших тактических задач, создавая обстановку, максимально приближенную к боевым разведывательным действиям.

При комплексной тренировке наряду с групповыми действиями широко практиковать индивидуальные действия бойцов по заданию командира.

В комплексной тренировке должно сочетаться несколько видов подготовки, построенных в тактически грамотной последовательности, как, например:

1. бесшумное переползание, подлезание под проволоку, гранатометание, прыжки в траншеи и наряду с этим действия штыком и автоматом, связывание и доставка пленного переноской;

2. скрытное передвижение в посевах или кустах, преодоление водной преграды вброд, преодоление завала, длительное пребывание в неподвижном положении, спуск с горы и подъём в гору, бесшумные действия ножом в учебном помещении на чучелах, доставка пленного переноской, повторное преодоление водной преграды с "пленным", скрытное и бесшумное передвижение.

В комплексную тренировку должны вводиться такие приёмы и действия, выполнение которых требует от бойца коротких и частых предельных или длительных физических и волевых напряжений.

В методике обучения бойца боевым приёмам и способам следует использовать спортивные виды подготовки. Так, например, для тренировки бойца в ведении рукопашной схватки использовать приёмы борьбы, бокса, фехтования с, применением деревянных винтовок, палок и ножей с мягким наконечником и т. п.

Эти спортивные приёмы в ряде случаев являются основными или подготовительными средствами для выработки прочных навыков и качеств, необходимых бойцам при выполнении боевых действий.

Похожие книги из библиотеки

Советские танковые армии в бою

Новая книга от автора бестселлеров «Штрафбаты и заградотряды Красной Армии» и «Бронетанковые войска Красной Армии». ПЕРВОЕ исследование истории создания и боевого применения советских танковых армий в ходе Великой Отечественной.

Они прошли долгий и трудный путь от первых неудач и поражений 1942 года до триумфа 1945-го. Они отличились во всех крупных сражениях второй половины войны – на Курской дуге и в битве за Днепр, в Белорусской, Яссо-Кишиневской, Висло-Одерской, Берлинской и других стратегических наступательных операциях. Обладая сокрушительной мощью и феноменальной подвижностью, гвардейские танковые армии стали элитой РККА и главной ударной силой «блицкригов по-русски», сломавших хребет прежде непобедимому Вермахту.

Противолодочные самолеты

Одной из важнейших задач авиации ВМФ является борьба с подводными лодками противника. Противоборство авиации и подводных лодок насчитывает не один десяток лет. За эти годы противолодочные самолеты и подводные ракетоносцы превратились в достойных противников, так как относятся к наиболее сложным и совершенным видам современной военной техники. В книге рассказывается об истории развития отечественной противолодочной авиации и о решении ею реальных задач при несении боевой службы.

С них начиналась разведка

20 декабря 1920 года Ф.Э. Дзержинский подписал исторический приказ № 169 о создании Иностранного отдела ВЧК. Этот день стал днем рождения Службы внешней разведки нашего государства. В предлагаемой читателю книге рассказывается о разведчиках, пришедших на службу в начале 1920-х годов и работавших в предвоенные годы. Именно в этот период произошло становление советской внешней разведки, которая стала одной из сильнейших разведслужб мира.

Повествование о первом поколении сотрудников советской внешней разведки основано на документальных материалах. И сегодня, когда в нашем обществе все больше мыслящих людей желает знать правду о недавнем прошлом России, эта книга будет особенно полезной.