Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

ПРЕДИСЛОВИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ

История партизанского движения на территории СССР, оккупированной в 1941–1944 гг. вооруженными силами Германии и ее союзников, даже сейчас — через 70 лет после изгнания оккупантов — остается мифологизированной. Этот факт объясняется живучестью коммунистической идеологии в постсоветских странах, в первую очередь в России и Беларуси.

Напомню, что «краеугольными камнями» идеологической системы, созданной коммунистами, служили тезисы о морально-политическом единстве советского народа; о беспредельной любви «простых людей» к коммунистической партии; о поддержке советской власти всеми слоями общества; о ненависти граждан к врагам партии и государства. Из этих тезисов следовал логический вывод: оказавшись в условиях вражеской оккупации, советские люди в своем подавляющем большинстве обязательно будут бороться с оккупантами всеми доступными им средствами и методами.

Но реальная действительность оказалась очень далекой от такого сценария. Поэтому неприятную правду бывшие партизанские начальники, историки, пропагандисты, литераторы, кинематографисты заменили выдумками. Давно пора «разобраться» с советскими мифами о партизанах и партизанском движении. Именно этому посвящено данное исследование.

Оно представляет собой переработку книги Сергея Захаревича «Партизаны СССР: от мифов к реальности», опубликованной издательством «Наша будучыня» в январе 2012 года. Книга вызвала огромный интерес у читающей публики. Два небольших тиража (вместе 550 экземпляров) разошлись в рекордно короткие сроки, буквально за две недели.

Несмотря на то, что книга не поступала в магазины «Белкниги», ее заметили и отметили некоторые официальные «товарищи». Естественно, что их мнения об исследовании С. С. Захаревича были сугубо негативными. Оно и понятно, ведь именно комплекс мифов о советско-германской войне 1941–1945 гг. является официальной «платформой» идеологов России и Беларуси.

Более того, в Республике Беларусь партизанская тема по сей день имеет статус своего рода «священной коровы», которой ни в коем случае нельзя вспороть брюхо для анатомического исследования, ибо это святотатство и виновного в таком деянии надо побить камнями. Во всяком случае, именно таково отношение к попыткам критического анализа «партизанщины» со стороны идеологов и пропагандистов, подвизающихся в органах власти различного уровня, а также тех авторов, чьи статьи публикуют государственные газеты и журналы.

Еще одной «священной коровой» на местном идеологическом пастбище является операция «Багратион». Без особого преувеличения можно сказать, что Беларусь живет сейчас не от Нового года до Нового года, а от «Багратиона» до «Багратиона», так как 3 июля (день освобождения Минска) из Дня города превратился в День Независимости, несмотря на то, что в 1944 году новых оккупантов просто сменили старые. Смешно и грустно слышать, как в этот день официальные средства массовой информации дружно долдонят о каком-то патриотизме и об «уроках любви» к некоей Родине, не называя конкретно ни этот патриотизм, ни эту Родину.

О какой Родине ведут речь господа-начальники? О Беларуси? А что, она в 1941-м являлась независимой державой? Ах, была «свободной советской республикой»! Свободной от чего? Разве что от возможности спокойно жить и работать с уверенностью в завтрашнем дне! Ныне известно, что за первые 23 года своего существования (1918–1941 гг.) органы советской власти предали смерти (казнили) свыше 4-х миллионов граждан СССР (в том числе более 350 тысяч жителей Беларуси), а еще 6 миллионов замучили до смерти, уморили голодом и непосильным трудом в тюрьмах, на этапах, в лагерях, спецпоселениях (в том числе не менее 700 тысяч граждан БССР). Не мы придумали характеристику для периода 1937–1938 годов — Большой Террор.


Приемы советской пропаганды по-прежнему в чести

Защиту этого людоедского режима вы называете «советским патриотизмом»? В таком случае заявляем: все, что связано с защитой власти большевиков (коммунистов) и «новых господ» (партийно-советской номенклатуры) ни автор, ни редактор, ни издатели патриотизмом не считают.

Но вернемся к партизанской теме. «Священная партизанская корова» пасется между трех «сосен-аксиом».

Первая. После оккупации войсками Вермахта территории западных республик и областей СССР преобладающая часть местного населения в едином порыве ненависти к врагу (а также огромной любви к родной Красной Армии и лично к товарищу Сталину) поднялась на борьбу против германцев, — кто с ружьем, кто с топором, кто со спичками…

Вторая. Партизанская борьба советского народа в значительной мере способствовала поражению Вермахта на фронтах, так как причинила врагу огромные потери в живой силе (один миллион человек!), военной технике, железнодорожном и автомобильном транспорте.

Третья. Моральный облик советских партизан был не просто положительным, а сугубо рыцарским. Они не только храбро атаковали войска оккупантов, но и защищали гражданское население от грабежей и репрессий со стороны тех же оккупантов и их «местных пособников».

Итак, в партизанской тематике нас интересуют три главных вопроса:

1) Было ли партизанское движение ОБЩЕНАРОДНЫМ?

2) Было ли оно ЭФФЕКТИВНЫМ с военно-стратегической точки зрения?

3) Совершали ли партизаны военные ПРЕСТУПЛЕНИЯ?

Предлагаемая книга — попытка объективного ответа на указанные вопросы. По сравнению с картиной, давно нарисованной советской историографией, советской пропагандой и советским искусством многое в ней покажется читателям весьма непривычным.

* * *

Основные изменения в тексте следующие:

— Поменялись местами первая и вторая части. Та, что раньше была второй, теперь стала первой. При этом текст бывшей первой части (ныне второй) сокращен.

— Глава о Беларуси увеличена более чем вдвое (с 46 страниц до 105) и стала отдельной частью, включающей 7 глав.

— Весь текст заново отредактирован, в нем сделано много сокращений, перемещений, изменений.

Фактически — это новая книга, хотя основные идеи предыдущего издания сохранены.

Автор, редактор и издательство не ставили своей целью полное описание истории партизанского движения на оккупированной части территории СССР в годы Второй мировой войны. Такое исследование составило бы не одну книгу, а времени заняло бы не меньше, чем понадобилось Карлу Марксу для сочинения трех томов его «Капитала». Но и то, что удалось сделать, является своего рода «революционным переворотом» во взглядах на партизанское движение.

Михаил Пинчук,

24 мая 2014 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 0 / 0