Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Слово о 4-м управлении

Слово о 4-м управлении

Уже в первую неделю войны в Наркомате внутренних дел СССР было создано 4-е управление во главе с майором госбезопасности Павлом Судоплатовым[12]. Управлению поручили организацию диверсионно-разведывательной и партизанской борьбы против вооруженных сил Германии и ее союзников.

Одновременно в Москве началось формирование специального войскового соединения, получившего название «войска Особой группы при Наркоме НКВД». Войска Особой группы состояли из двух бригад, делились на батальоны и отряды, отряды — на спец-группы. С 26 июня соединение возглавил комбриг Павел Богданов (1901–1973). В октябре 1941 года войска Особой группы были переформированы в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения (ОМСБОН) НКВД.

Общая численность бригады первоначально составила 10 500 человек. В нее вошли:

1) секция управления (штаб);

2) два мотострелковых полка трехротного состава (в роте три стрелковых взвода, один пулеметный взвод);

3) минометная и противотанковая батареи;

4) инженерно-саперная рота;

5) парашютно-десантная рота;

6) рота связи;

7) автомобильная рота;

8) служба материально-технического обеспечения.

На основе подразделений бригады формировались самостоятельные отряды для действий на отдельных участках фронта (до 1000–1200 бойцов) и спецгруппы (от 3 до 10 человек) для заброски в тыл противника. 4-е Управление НКВД СССР за годы войны на базе ОМСБОН сформировало 212 спецотрядов и более 2 тысяч спецгрупп общей численностью до 15 тысяч человек (в том числе 7316 омсбоновцев). По официальным данным, они провели 1084 боевые операции (в среднем, всего лишь 0,49 на одно формирование — М. П.).

В ходе боевых действий бойцы ОМСБОНа якобы уничтожили 136 тысяч вражеских солдат и офицеров, 87 представителей германской администрации разного уровня, более 2000 «немецких агентов» и «пособников врага»[13], заложили 50 тысяч минных полей, пустили под откос 1415 воинских эшелонов противника, взорвали 335 железнодорожных и шоссейных мостов, уничтожили 51 самолет, осуществили более 400 других диверсионных актов.


Начальник 4-го управления НКВД СССР Павел Судоплатов (1907–1996)

Вот что писал П. А. Судоплатов относительно ОМСБОН в своих мемуарах «Спецоперации: Лубянка и Кремль, 1930–1950 гг.»:

«Первоначальной задачей бригады была разведывательно-диверсионная деятельность на важнейших коммуникациях противника, ликвидация вражеской агентуры. Однако вскоре к этим задачам прибавилась гораздо более важная. ОМСБОН был призван стать ядром разворачивающегося партизанского движения, оказывать ему всестороннюю помощь, создавать подполье в городах. За годы войны в тыл врага Четвертым управлением было заброшено 212 отрядов и групп специального назначения общей численностью около 7500 человек».

Но в другом месте он пишет:

«В тыл врага было направлено более двух тысяч оперативных групп общей численностью пятнадцать тысяч человек. Двадцать три наших офицера получили высшую правительственную награду — им присвоили звание Героя Советского Союза. Более восьми тысяч человек наградили орденами и медалями».

Так сколько чекистов забросили во вражеский тыл — 2000 оперативных групп общей численностью 15 тысяч человек или 212 отрядов численностью 7500 человек? Или 2000 групп и 212 отрядов общей численностью 22 500 человек? Или эти путанные данные завышены в два-три раза?

«…Известно, что только в 1943–44 годах НКВД подготовил 3 тысячи командиров партизанских отрядов и специальных диверсионных групп, которые были заброшены в немецкий тыл. Их было большинство — кадровых профессиональных чекистов, людей без чести и совести, палачей и убийц, мерзавцев и негодяев среди нескольких десятков тысяч партизан на занятой немцами территории».

В. Батшев. Партизанщина: мифы и реалии

«В неоднократно упоминаемом сталинском приказе № 0428 от 17 ноября 1941 года приказывается, чтобы все населенные пункты на расстоянии 40–60 км вглубь от линии фронта и на 20–30 км по левую и правую сторону от дорог, в которых находятся вражеские войска, были сожжены и разрушены. Для уничтожения населенных пунктов в означенном радиусе Сталин приказывал использовать команды разведчиков-лыжников и партизанские группы, которые должны быть переодеты в трофейную форму германского Вермахта и войск СС.

Далее приказ предупреждал, „чтобы после каждой „карательной экспедиции“ оставались свидетели, которые затем смогут поведать о злодеяниях фашистов. Это возбудит ненависть к фашистским оккупантам, облегчит вербовку партизан в тылу врага“. (…)

„Формирования, занятые в этом смелом предприятии, должны состоять из мужественных бойцов, которые должны быть представлены к правительственным наградам“…

Это и было основной задачей спецотрядов НКВД: уничтожать деревни, крестьяне которых отказываются помогать советским партизанам».

Батшев. Партизанщина: мифы и реалии

Оглавление книги


Генерация: 0.168. Запросов К БД/Cache: 3 / 1