Глав: 8 | Статей: 117
Оглавление
Официальная история партизанского движения на территории СССР, оккупированной войсками Германии и ее союзников, полностью мифологизирована. Вместо критического анализа реальных событий, их особенностей, причин и последствий, читателям предлагаются выдумки бывших партизанских начальников, партийных идеологов, советских историков и литераторов.

Автор книги, состоящей из 26 глав, последовательно опровергает эти мифы. Свои рассуждения и выводы он подтверждает ссылками на исследования историков, воспоминаниями участников и очевидцев описываемых событий, подлинными документами, а также статистическими данными.

Пример Европы

Пример Европы

Во Франции в начале 1944 года партизаны и подпольщики создали единые внутренние вооруженные силы (ФФИ). И когда 6 августа 1944 года началась высадка войск союзников на побережье Нормандии, подразделения ФФИ повсеместно перешли в наступление. Во-первых, они полностью перерезали железные дороги. Немцы не смогли доставлять подкрепления войскам, отражавшим высадку десанта. Эвакуироваться им тоже пришлось с помощью автомобильного транспорта, но не по железным дорогам.

Во-вторых, партизаны освободили от оккупантов или от своих коллаборационистов («вишистов») десятки городов и сотни деревень. В том числе столицу страны. Вот что сказано об этом в советском источнике:

«ФФИ собственными силами освободили ряд городов и целые департаменты в Бретани, на Юго-Западе и в других районах страны. Когда 15 августа 1944 года американские и французские войска высадились на юг Франции, в районе от Марселя до Бельфора отряды внутренних сил уже вели бои с оккупантами и вишистами. Кульминационным пунктом вооруженной освободительной борьбы французского народа явилось Парижское восстание (19–25 августа 1944 г.), в результате которого была освобождена столица Франции».

Советская Историческая Энциклопедия, том 15, с. 333–334

Смотрим на карту и видим, что «ряд городов и целые департаменты» — это две трети территории Франции! Если Марсель находится на берегу Средиземного моря, то Бельфор — на севере страны, в Лотарингии. Вот что значит хорошо продуманный план действий и одновременное выступление всех партизанско-повстанческих сил в нужное время. Нужное — в плане общей стратегии войны.

Рассмотрим теперь пример Югославии. Тот же советский источник сообщает:

«В Югославии быстро росла численность партизанских отрядов (к концу 1941 г. — около 80 тысяч человек, к концу 1942 г. — 150 тысяч человек), их боевые возможности. Еще 22 декабря 1941 г. была сформирована 1-я Пролетарская бригада, знаменовавшая рождение Народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). (…)

К осени 1944 г. часть территории Югославии была освобождена НОАЮ, которая насчитывала к этому времени 50 дивизий, значительное число бригад и партизанских отрядов — всего 400 тысяч человек. (…)

В марте 1945 г. НОАЮ была переименована в Югославскую армию. К 15 мая Югославская армия завершила освобождение Югославии от фашистских войск и их пособников».

Советская Историческая Энциклопедия, том 2, с. 218; том 16, с. 722, 723

К этому надо добавить, что войска Красной Армии, которые вышли через Румынию и Болгарию к границам Югославии, в октябре 1944 года участвовали в изгнании немецких и венгерских оккупантов лишь в полосе между румынско-болгарской границей и железной дорогой Суботица — Нови Сад — Белград — Ниш. Это не более 20 % территории страны, составлявшей около 255 тыс. кв. км.

Албанию местные партизаны освободили от итальянских оккупантов своими силами к осени 1943 года:

«Освобождение партизанскими отрядами городов и сел Албании сопровождалось ликвидацией старых органов власти. Вместо старых органов власти создавались национально-освободительные советы (впервые возникли в марте 1942). (…) После капитуляции Италии (сентябрь 1943) в Албанию были введены войска фашистской Германии. Попытки оккупантов во время зимнего (1943–1944) и летнего (1944) наступлений (…) подавить национально-освободительную борьбу, мобилизовав для этого все силы внутренней реакции, потерпели неудачу. (…) 29 ноября 1944 года национально-освободительная армия заняла последний опорный пункт оккупантов и предателей — город Шкодер».

СИЭ, том 1, с. 344

Упомянем еще и «греческий опыт». Советские историки писали в 1963 году:

«В декабре /1941 г./ было решено создать греческую Народно-освободительную армию (ЭЛАС), численность которой за два года достигла 70 тысяч человек. К лету 1943 года греческие патриоты освободили около трети территории страны /для справки: площадь Греции вместе с многочисленными островами составляет 130,9 тыс. кв. км./ В октябре 1944 года оккупанты, теснимые силами сопротивления, были вынуждены покинуть страну».

Советская Историческая Энциклопедия, том 4, с. 765

Ничего подобного беларуские партизаны сделать не смогли. По официальным данным они якобы «освободили» 12 райцентров (Видзы, Ивенец, Илью, Копыль, Кореличи, Куренец, Любчу, Островец, Руденск, Свирь, Старобин, Узду) и три станции (Будслав, Гудогай, Княгинин). В действительности немцы сами покинули эти населенные пункты, а партизаны успели войти туда раньше частей Красной Армии. Вот и все «освобождение»! Ни из одного города или поселка в 1944 году партизаны немцев самостоятельно не выбили. Из Минска немцы и сотрудничавшие с ними беларусы без всяких помех уехали поездами.

Удивляться здесь нечему. В результате антипартизанских операций 1944 года немцы разгромили значительную часть партизанских соединений, а остальных загнали в самые глухие места, где те сидели и боялись высунуть нос до тех пор, пока не началась операция «Багратион». А ведь предполагалось, что они ударят в спину немцам, сопротивлявшимся наступающей Красной Армии!

Оглавление книги


Генерация: 0.190. Запросов К БД/Cache: 3 / 1